?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Доброго дня!

«Яблоко»  провело первые протесты против повышения пенсионного возраста, Явлинский предположил, что Путин опять выступит в роли доброго следователя, ЦАП расследовал, как оплачивается избирательная кампания Собянина, а сборная России взяла и вышла в плей-офф Чемпионата мира. Об этом в новом выпуске нашего еженедельного дайджеста.

Пенсионная реформа и футбол продолжают занимать центральное место в информационной повестке. На этой неделе «Яблоко» первой из политических партий начала уличные акции против повышения пенсионного возраста.

Пока все возмущались в соцсетях, активисты московского отделения партии во главе с Сергеем Митрохиным провели серию одиночных пикетов у дверей Госдумы – не взирая на действующий на время мундиаля запрет на протестные акции. Сергей Митрохин в результате был задержан, теперь ему грозит до 30 суток ареста.

Митрохин уверен, что только превентивные протестные мероприятия могут вынудить правительство и депутатов пересмотреть свои планы по реформированию пенсионной системы. Следом за пикетами мы подали заявку на проведение митинга в Москве  3 июля, но получили отказ.

Аналогичные акции планируются в Омске и Екатеринбурге, правда местные власти не разрешают протестовать в центральных районах городов.

Но и это не все.  Не исключено, что «Яблоко» инициирует общенациональный референдум по поводу планируемой реформы. С таким предложением выступил депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский.


По этой же теме рекомендуем прочесть любопытный пост Льва Шлосберга, который, в числе прочего, сравнил пенсионные системы в России и странах Европы. А также посмотреть наше интервью с одним из авторов петиции против повышения пенсионного возраста Павлом Кудюкиным. Петиция, к слову, собрала уже 2,5 млн подписей. Присоединяйтесь!


У Григория Явлинского свой взгляд на происходящее и свои аргументы. Он считает, что Белый дом и Кремль готовят цирковой номер с добрым и злым следователями. В роли злого традиционно выступит правительство, в роли доброго – известно кто.

«Почему правительство решило повысить пенсионный возраст так грубо и так радикально? – задается вопросом Явлинский. – Неужели они такие храбрые, что готовы пойти против всего народа? Смотрите, уже более двух миллионов россиян подписали петицию против увеличения пенсионного возраста. Как вы думаете, зачем это все было сделано? Правильно! Чтобы Путин все отменил! Ну или сделал вид, что отменил: смягчил, затормозил, заболтал...».

При этом лидер «Яблока» уверен, что и в случае отмены пенсионной реформы, деньги у россиян все равно отнимут - через налоги, акцизы, пошлины или иными, не менее надежными способами. «Зачем отнимать только у пенсионеров, когда можно отжать у всех?», – так называется его текст.

О пенсиях и не только Явлинский говорил и в эфире «Радио Свобода». Почитать и посмотреть эфир, в котором были затронуты самые разные темы – от внутренних процессов в «Яблоке», до процессов геополитических, можно здесь.


       Экономист и зампред «Яблока» Сергей Иваненко, тем временем, дал свой анализ двухпроцентному повышению НДС. Он уверен, что повышение так или иначе будет переложено на граждан, хотя и бизнес останется в пострадавших. Его комментарии на нашей странице в Facebook.


   На этой неделе получила продолжение ситуация вокруг Олега Сенцова.Пока Путин и Порошенко обсуждали будущее политзека, его здоровье резко ухудшилось. По словам адвоката, у него проблемы с сердцем и почками. Медики уже в ближайшее время ожидают кризиса. А мы настаиваем на политической основе этого дела и требуем освобождения Сенцова.


        Приближается старт избирательной кампании по выборам мэра столицы. «Яблоко» все еще не определилось со своей кандидатурой, мы планируем  сделать это на наступившей неделе.

А у некоторых кампания давно началась, и еще большой вопрос, заканчивалась ли она вовсе. Центр антикоррупционной политики «Яблока» опубликовал расследование о предвыборной кампании мэра Москвы Собянина. Юристы ЦАП выяснили, что его выдвижение на дне рождения «Активного гражданина» и «волонтерские» проекты в поддержку мэра (например, «Наш город», «Краудсорсинг», «Московское долголетие», «Мосволонтер» и «Душевная Москва») реализованы за счет бюджета. ЦАП будет добиваться проверки действий Собянина прокуратурой. А материалы расследования можно посмотреть по ссылке.

Теперь об оптимистичном, и, как ни странно, повод для положительных эмоций нам приносит футбол. Вторая победа сборной России и почти гарантированный выход в плей-офф. Такое случается впервые в постсоветской истории. Ну а заодно рекомендуем текст The Bell, который считает, что мундиаль – лучший момент для прекращения конфронтации нашей страны с внешним миром. Как хотелось бы в это верить!

А в завершении по традиции пару слов о культурном.  На этот раз мы рекомендуем новый роман Александра Архангельского «Бюро проверки». Книга будет интересна интересен всем, кто хочет разобраться в непростых отношениях между личностью, странноватым, на первый взгляд, околоцерковным кругом и вездесущим КГБ. Роман о том трагическом лете 1980-го, когда была Олимпиада, умер Высоцкий и страшной тучей нависал Афганистан. Почитайте! Тем более, что «Бюро проверки» вошел в короткий список «Большой книги».

И хорошей недели!

Ваше «Яблоко»

promo an_babushkin август 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars