?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Состоялось первое заседание созданной недавно Экспертной группы по развитию законодательства об общественном контроле при Комитете Гос Думы по делам общественных объединений.

Вел заседание первый зампред Комитета депутат Иван Сухарев.
g0tnNB_gqGE
Представитель Общественной Палаты РФ начал с того, что срок формирования ОНК надо увеличить с 90 до 120 суток, однако затем перешел к предложениям репрессивного характера, например, запретить членам ОНК быть членами политических партий, публично выражать свое мнение о соблюдении прав человека в местах принудительного содержания.
teAiX1HvCj4
Ева Меркачева выразила удивление позицией Общественной Палаты, отметив, что Общественная Палата РФ выступает в качестве противника общественного контроля, в то время, как ФСИН выступает союзником ОНК, заинтересованным в успешной работе субъектов общественного контроля. Она рассказала о том, что в СИЗО «Лефортово» членов ОНК не пускают в камеры, а многие заключенные под стражу от общения с членами ОНК «отказываются».
wILFO9dGrlc
Антон Цветков озвучил ряд интересных предложений, выработанных сообществом ОНК: отменить ограничение полномочий членов ОНК тремя сроками, предусмотреть в законе обязательную встречу руководителей тер органов ФСИН и МВД с членами ОНК, установить право членов ОНК знакомиться с Книгами учета доставленных в дежурные части полиции, разработать модельный Регламент ОНК с тем, чтобы члены ОНК при подаче уведомления не зависели от разрешения председателя Комиссии.
Представить Министерства образования рассказала о том, что в подчинении министерства и территориальных органов образования 47 спец школ и спец ПТУ.     

А.В. Леонов рассказал о том, что к Уполномоченному по правам человека в РФ поступило только 38 отчетов, из них часть отчетов достаточно пустые, из них невозможно понять круг проблем.

Александр Махаев рассказал о позитивном опыте использованя приборов для измерения состояния микросреды  в камерах, и как такое измерения повлияло на то, что в камерах появился свет и их стали  проветривать.

Я поддержал предложения Евы и Антона, обратил внимание на то, что Общественная Палата достаточно плохо справляется с функцией формирования ОНК, предложил предоставить право выдвижения кандидатов в члены ОНК не только региональным, но и местным организациям, предусмотреть механизм реагирования государственных органов на обращения ОНК.

В ходе заседания рабочей группы выяснилось, что 21 июня Госдумой были приняты во втором чтении поправки к Федеральному Закону № 76, среди которых есть несколько очень опасных. Самой опасной является поправка, дающая сотрудникам проверяемых учреждений прерывать беседу членов ОНК с лицами, находящимися в МПС, если члены ОНК обсуждают с подозреваемыми и обвиняемыми вопросы, не относящиеся к соблюдению их прав в местах принудительного содержания, то беседа прерывается.

Таким образом, представители проверяемого учреждения  начинают проверять самих проверяющих, а расплывчатость новой  формулировки открывает простор для самых широких злоупотреблений.
Увы, повлиять на законодательство об общественном контроле за соблюдением прав человека в МПС вновь созданная Экспертная группа пока что не смогла.               
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars