?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отрадное. Мой родной район. Примерно 200 тыс. жителей. Крупнейший район Московского Северо-Востока. Четвертый по населению район Москвы.
Я решил, что и жителям, и работникам, и коллегам-депутатам было бы интересно, какие проекты, связанные с нашим районом, появились на белый свет, но так и не были реализованы.

В ближайшем  издании своей книжки «Исторические прогулки по Отрадному и его окрестностям» я планирую посвятить этому вопросу отдельную главу.
Место, где сейчас находится автостоянка при ТРЦ «Золотой Вавилон» и большая часть самого Торгово-Развлекательного Комплекса после сноса в 1987 году железнодорожной ветки получила название «Центр-2» («Центром -1» называлось мест, где сегодня находится «Байконур», магазин «Евроспар», крытый рынок и торговый центр «МАЛ». При строительстве четных домов по ул. Декабристов, не обрадованным появлению новой жилой застройкой жителям было обещано, что в «Центре-2» будут построены Дворец пионеров и школьников, киноконцертный зал, бассейн и даже баня. Как мы знаем, ни один из этих объектов так в Отрадном не появился.

Другой проект строительства бассейна был связан с территорией двора школы № 1411  (бывшей 140 школы по Северному бульвару). Был обозначен даже год начала строительства – 2008. Однако реализация проекта так и не началась.

Уже после того, как проект социальной застройки «Центра-2» пожелал долго жить,  территория нынешнего «Золотого Вавилона» оказалась в руках компании предпринимателя Шалвы Чигиринского. В 1995 году им был озвучены планы – построить 35- этажную гостиницу. Однако протесты жителей и кризис 1997 года поставил крест на этих планах.

Парк на Санникова в последние четверть века был любимым местом, на котором предприимчивые люди хотели что-то построить. Например, в 1994-96 года на месте части парка перед домом 1 по ул. Санникова хотели построить автозаправочную станцию. Митингов протеста было три, самый массовый из них собрал около тысячи человек.

В центре парка, там где в советские времена возвышался бюст С.М. Кирова, община Храма Неопалимой Купины в конце 1990-х начале 2000-х  годов планировала построить храм с большим, так сказать, количеством хозяйственных построек.  Этот проект также не был поддержан жителями: митинг протеста собрал свыше 600 человек.

А еще один объект – отдельное здание «Мак-Дональдса» напротив дома 16 по ул. Хачатуряна не появилось в парке из-за отказа застройщика от строительства. Участок так до сих пор стоит неосвоенным и используется в качестве базы ГБУ «Жилищник»      

В 1992 году на берегу р. Чермянки напротив дома 3 по Юрловскому проекту было запланировано строительство парашютной вышки. Однако жители выступили против. Вышка так и не появилась.  

Другой проект застройки Чермянки появился в 2006 году, когда Правительство одобрило проект  постройки на территории 3,1 по Юрловскому проекту вл. 2 (сейчас там находится Народный парк) жилого комплекса.  Что помешало этому проекту не знаю, но реализован он не был.

Идея построить что-то хорошее для молодежи не давала покоя руководителям Префектуры и в конце 1990-х годов им пришло  в голову построить эдакий необычный гибрид: многоэтажный гараж, но с молодежным центром (Северный бульвар, около стоматологической поликлиники). Многоэтажный гараж с мойкой и автосервисом построили достаточно быстро. А вот молодежный центр так и не появился. Целых 10 лет потребовалось префектуре, чтобы расторгнуть договор. Теперь на месте несостоявшегося молодежного центра выросла целая самосевная роща.

Еще один социальный объект – ни много- ни мало, как «Аквапарк» должен был появиться в владении 6 по ул. Отрадная, где 2 десятилетия был огромный каток Московского института теплотехники. Но  рухнула крыша аквапарка «Трансвааль», и на месте аквапарка решили построить очередной жилой комплекс.

Территория Березовой аллеи, где сейчас возводятся многоэтажки  компании «ПиК» перестали быть часть Отрадного в 1997 году. Однако то, что там будет построено, в любом случае затрагивало бы жителей Отрадного. Поэтому. Когда на месте рынка строительных материалов (был там такой) Правительство Москвы решило построить стадион «Спартак» управа района (а ее тогда возглавлял заядлый футболист Анатолий Петрович Баннов, не понаслышке понимавший, что такое десять тысяч разгоряченных болельщиков, направляющихся от метро к стадиону и от стадиона к метро) смогла похоронить эти планы.

В 2006 году Правительство Москвы приняло решение о строительстве фирмой «Стройпрогрессс» по адресу Алтуфьевское ш., д. 2-а  рядом с гостиницей нового высотного здания, однако данный проект так и  не превратился в новую высотку.

Напишите, о каких нереализованных проектах в районе Отрадное и его окрестностях известно Вам.
(так как мы рассказали не обо всех проектах альтернативной истории Отрадное, то  окончание следует).
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
julian_gnostik
Jun. 19th, 2018 09:11 pm (UTC)
Если верить информационному стенду, на Отрадной улице не жилищный комплекс воздвигают, а административное здание с рядом общественных функций. И прежде на этом месте был не каток, а регбийное поле клуба "Орбита".
an_babushkin
Jun. 19th, 2018 10:52 pm (UTC)
К сожалению, нам, как депутатам, поступила на Комиссии (мы вызвали хозяев участка) информация именно на многоэтажным жилым домам. Регбийное поле "Орбиты" было недолго, уже на рубеже веков. А в 1970-90-х годам там был огромный каток с музыкой, мощным освещением, раздевалкой и прочими прелестями цивилизации.
julian_gnostik
Jun. 20th, 2018 09:11 pm (UTC)
Я там вообще-то рядом живу с 68-го года и отлично помню, когда и сколько там было это поле, даже как "Орбита" играли там с некогда знаменитым регбийным клубом "Фили". Каток на этом стадионе действительно существовал и даже хоккейная коробка, но не там, где сейчас идет стройка, а на месте нынешнего здания фитнесс-клуба. Сперва там был всего лишь деревянный флигель с раздевалками и столами для настольного тенниса, потом к нему пристроили кирпичный зал для игры в волейбол, а когда решили строить еще и бассейн, для него уже не было места и пришлось сносить хоккейную коробку и ликвидировать каток. Поле с регбийными воротами никто не трогал, пока не затеяли строить аквапарк.
yury_u
Jun. 21st, 2018 07:49 am (UTC)
сегодня на юрловском пр. на стадионе геодезисты что-то мерили, что там будут делать?
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars