an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

На круглом столе по защите региональных языков и языков национальных меньшинств народов России.

В преддверии Дня России по инициативе Фонда развития мусульманских народов, общественной организации  «Штаб татар Москвы», Демократического конгресса народов Российской Федерации  состоялся круглый стол по вопросам сохранения и применения региональных языков и языков национальных меньшинств.
Круглый стол собрал более 30 ученых, специалистов  в области права и представителей народов нашей страны.
Толчком к проведению мероприятия стал внесенный в Гос. Думу закон об изучении в школах национальных языков.  
Ведущий круглого стола известный правозащитник Гаяр Искандеров отметил, что государсто должно обепечить кждому народу изучение его родного языка, поставив каждый наролд в равное положение вне зависимости от численности носителей его языка. Он выдвинул ряд важных концептуальных предложений по защите языков.   
Некоторые высмтупающие в условиях вытеснения татарского языка из государственных и муниципальных образовательных учреждений возлагали особую надежду на частные татарские школы и детские сады. Однако другие участники мероприятия с ним не согласились и отметили, что в их смогут посещать лишь дети наиболее состоятельных родителей.


В режиме видеоконференцсвязи перед участниками выступила член-корреспондент РАН доктор филологии Анна Дыбо, один из ведущих тюркологов нашей страны. Она отметила, что для полноценного развития языка он должен развиваться в разных сферах – бытовой, учебной, деловой, научной, производственной, в каждой из которых формируется  свой стиль языка. Если же язык применяется только в семье,  это приводит к обеднению словарного запаса, и приводит к тому, что полноценное развитие языка прекращается. Предложенные поправки о добровольном изучении языков приводит к тому, что язык вытесняется в бытовую сферу.
Она предложила предусмотреть возможность написания диссертаций на татарском языке.

Адвокат и кумыкский общественный деятель Дегир Хасавов рассказал о случае, когда на просьбу выделить землю под строительство мечети (а татары живут в Прибалтике с 14 века), инициативной группе было сказано, что, если они хотят молиться, то пусть едут в Самарканд.

Бывший председатель Конституционного Суда Чечни и первый заместитель Председателя Международного Арбитражного Суда Ихван Гериханов подчеркнул необходимость ратификации Россией Европейской Хартии региональных языков, подписанной Россией в 2001 году, но ратифицированной до настоящего времени. 21 февраля отмечается День родного языка, однако в России этот день проходит достаточно незаметно. В 1992 году ОБСЕ учредило пост Верховного Комиссара по делам национальных меньшинств. В 2007 году была принята Декларация ООН о права коренных народов. Хотя 143 страны проголосовали за принятие Декларации, 11 стран, в том числе Россия воздержались.     

Я в своем выступлении коснулся последствий исчезновения языков, рассказ о тех языках России, которые исчезли в 20 веке. По моей просьбе эти языки участники круглого стола почтили минутой молчания.   В качестве мер, которые следует предпринять, я предложил:
- ввести обязательное изучение языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания;
- разработать письменность всех бесписьменных языков;
- отнести духовную культуру  народов, языки которых исчезают, к объектам нематериального духовного наследия;
- ввести дополнительные государственные меры по изучению национальных языков;
- проводить политику устойчивого 2-х и 3-язычия без вытеснения одного языка другим (в качестве примера я привел Гоа, где значительная часть населения владеет родным конкани, телугу, хинди, английским и португальским);
- ратифицировать Европейскую Хартию;
- разработать Федеральную целевую программу поддержки и развития национальных языков народов России.

Я также предложил провести заседание СПЧ по данному вопросу.   
Tags: национальные отношения
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments