an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Возможно ли использование в России американского опыта специальных судов для наркоманов?

Москва, Музей им. Сахарова, 3 декабря 2013 года

Проект, принят за основу.

Обсуждение предполагается продолжить в январе 2014 года

Рекомендации круглого стола

«Возможное использование в России

опыта США по созданию специальных судов в отношении лиц, страдающих наркотической зависимостью или психическими заболеваниями».

Рассмотрев опыт специальных судов США по делам наркозависимых и психически больных правонарушителей, обсудив проблемы предупреждения и выявления наркомании в РФ, осуществления правосудия в отношении наркозависимых, потребителей наркотиков и лиц, страдающих психическими заболеваниями,  

участники круглого стола обращают внимание на следующее:

- в отношении указанных лиц после осуждения необходим системный судебных контроль за их поведением, отношением к лечению, назначенным им запретам и предписаниям;

- судебное разбирательство должно вызывать у указанных лиц позитивное отношение к лечению, порождать установку на добросовестное лечение, выполнение требований и предписаний суда;

- процесс судопроизводства должен формировать у больного убежденность в том, что он сможет добиться успехов в лечении, изменении образа жизни, достижения социального и психологического благополучия.

Участники круглого стола рекомендуют:

1.             Создать досудебный орган, состоящий из наркологов, представителей общественности, муниципальных депутатов и иных лиц для предварительного рассмотрения дела о правонарушении, допущенном наркоманом или психически больным лицом, возможном применении мер внесудебного воздействия.

2.             Законодательно предусмотреть обязательное участие в уголовных делах, а также в некоторых категориях гражданских дел в отношении лиц из числа психически больных и наркоманов социального работника и нарколога.

3.             Законодательно предусмотреть закрепление за правонарушителем на период испытательного срока социального работника; включить нормы о социальном сопровождении в УПК РФ и УИК РФ.

4.             Предусмотреть создание групп поддержки, которые бы работали с наркоманами и псих больными в течение испытательного срока.

5.             Поддержать инициативу ФСКН России по расширению перечня составов преступлений, в отношении которых применяется ст. 82-1 УК РФ (отсрочка отбытия наказания с применением лечения).

6.             Поддержать инициативу ФСКН по принятию проект государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

7.             Провести в нескольких субъектах РФ эксперимент по внедрению института специальных судей по делам наркоманов и психически больных лиц, аналогичному действующему в некоторых штатах США и Федеральном округе Колумбия, когда судья использует специальные методы работы с подсудимыми, направленными на формирование у них позитивного отношения.

Исп. Бабушкин

Tags: Мероприятия
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments