an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

26 мая мы отметили День памяти правозащитников – членов Комитета за гражданские права.

Этот День отмечается нами ежегодно 22 мая: именно в этот день в 2007 году после нахождения в коме скончалась Тамара Николаевна Заского, руководитель  Общественной приемной Комитета за гражданские права. На этот раз мы отмечали День Памяти в субботу 26 мая.

Тамара Николаевна запомнилась тем, что бралась за самые безнадежные дела, уже много раз проигранные опытными юристами и их выигрывала. На рабочем месте ей стало плохо, но она решила не вызывать скорую и самостоятельно доехать до дома. Недомогание оказалось инсультом. Тот самый «золотой час» в течение которого Тамару Николаевну можно было спасти, оказался утраченным.
Рядом с Тамарой Николаевной похоронены ее муж и сын Андрей Гапеевцев. В начале 2000-х годах мы вместе с нами написали брошюру под названием «Доступная власть». Почему он ушел из жизни, нам так и не удалось установить.

Кроме могилы Т.Н. Заского мы посетили могли моего отца В.У. Бабушкина, одного из 12 учредителей Комитета за гражданские права, и Ларисы Александровны Маяковой – матери А.В. Маякова. Могила отца заросла камеломкой и лупинусами и выглядит оченоь красиво, на могиле Л.А. Маяковой через мощное каменное покрытие пробился вьюнок.
На каждой из могил мы оставили цветы.

Хотели мы посетить могилу Геннадия Николаевича Орешкина,  который в 1990-е годы возглавлял Бутырскую тюрьму (СИЗО № 2 г. Москвы). Но найти его могилу нам не удалось.
Затем, уже в офисе  организации, за столом, мы вспомнили не только Тамару Николаевну, Владимира Ульяновича и Ларису Александровну, но и многих других наших коллег – Валерия Георгиевича Габисова, Анатолия Григорьевича Кравцова,  Сашу Рябова, Павла Булатова, Викторию Викторовну Семанину, Валентину Ивановну Костякову и многих других.

Как это не печально, из всех 14 сотрудников и из 18 членов Правления Комитета найти всего лишь 6 человек нашли час времени для того, чтобы вспомнить тех, с кого начиналась наша организация, кто верой и правой работал в ее рядах ради людей. А из молодых сотрудников время на это нашлось только у Никиты Климова.
Впрочем, историческое беспамятство – наша общая беда. После того, как в стадию жизненной активности приходят люди, живущие одним днем, трудно удивляться тому, что  организацию преследуют неприятности и неудачи.






















Tags: Памяти друзей, папа, правозащитники
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments