?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые про Сергея Митрохина я услышал в конце 1980-х.
- Ты слышал, как на тебя наехали в «Хронографе»? – спросили меня.
- Каком таком «Хронографе»? – спросил я и удостоился презрительного взгляда: мол, посмотрите на него – живет в Москве, говорит по-русски и не знает, что такое «Хронограф». Оказалось, что «Хронограф» - это самиздатовская газета необычного формата, которую издавали Вячеслав Игрунов и Сергей Митрохин.

Много лет спустя оба стали моими друзьями. И остались ими даже тогда, когда их пути разошлись.
Пользуясь многими благами цивилизации, мы не задумываемся над тем, что и у хорошего и у плохого в нашей жизни чаше всего есть совершенно конкретное имя.

Если Вы помните, в 2004 году был принят Федеральный Закон о местном самоуправлении № 131, получивший в народе название «Закона о монетизации льгот». Закон обрезал полномочия местного самоуправления и нанес удар по многим льготным категориям граждан. Однако этот закон был бы намного страшнее, если бы не поправки, внесения которых смог добиться Сергей Митрохин.
Москвичи гордятся своими парками.  Но именно Сергей Митрохин, будучи депутатом Мосгордумы  в 2008 году смог добиться от тогдашнего мэра неприкосновенности границ природных комплексов и  ООПТ.

Как и в любом городе с дорогой землей, настоящим проклятием для сложившихся жилых массивов Москвы стала точечная застройка. Именно Сергей Митрохин 10 лет назад добился того, чтобы она была остановлена. Остановили  ее не полностью, так как вскоре «Яблоко» утратило представительство в Мосгордуме. Однако число объектов, которые не изувечили наши дворы благодаря этой победе Сергея над московской строительной мафией исчисляется не менее, чем тысячью.

Каждый год множество  москвичей обращаются к Уполномоченному по правам человека в г. Москве. Но мало кто знает, что и создание этого института – результат договоренности между Митрохиным и московскими властями.

Сергея Митрохина легко представить во главе акции протеста, но не очень легко представить за столом переговоров. И тем не менее, Митрохин начала 21 века – это целая плеяда достижений нашего города, полученных именно благодаря переговорам. Некоторые из этих достижений яркие и похожи на подвиг: например, снос 9 многоквартирных «фенольных домов», в которых люди умирали от рака. Другие – известны каждому москвичу, но большинством не связываются с именем Митрохина:  например, «лужковские надбавки» к пенсиям, которые инициировал, просчитал и отстоял никто иной, как Сергей Митрохин.

В 2011 году Митрохин утратил статус депутата Мосгордумы. Большинство других экс-депутатов исчезло с политического небосклона Москвы. Но не Митрохин: его влияние, как это ни странно, даже выросло.

Сотни спасенных детских площадок, парков, памятников культуры, социальных объектов Москвы – таков личный результат Сергея Митрохина и его команды за те 7 лет, что Митрохин не является городским депутатом. Может именно для того, чтобы Митрохин не попал в Думу 2014 года городские власти и поменяли избирательное законодательство. Не поменяй они закон, Сергей Сергеевич сегодня был бы в Думе.

Но после 2011 года мандат депутата больше не защищал Сергея Митрохина. И тем не менее, он приезжал туда, где люди ждали его помощи. Становился перед громадами бульдозеров. Сносил незаконно возведенные заборы. Останавливал зарвавшихся охранников. Не давал свершиться беспределу и беззаконию.

Как обычного протестующего полиция не раз и не два задерживала Митрохина. И он рисковал, как обычный протестующий. Вот только, в отличие  от обычного политического активиста, он делал это не два, не три,  а много –много десятков раз.

Но иногда происходит и необычное. Однажды я пришел в отдел МВД, в который Митрохина доставляли несколько раз, и зам начальника отдела, который руководил задержанием Митрохина, сказал: я сильно извиняюсь, но скажите, тут меня в районе готовится какой-то строительный беспредел, как можно попросить уважаемого Сергея Сергеевича, чтобы он к нам заехал и помог жителям?

Удивительно, когда Сергей приезжает туда, где с большой долей вероятности, его приезд и помощь не даст ни ему , ни Яблоку ни одного голоса.

Был ли успешный политик Сергей Митрохин образца 1990-х настоящим правозащитником  и человеком,  ставшим над конъюнктурой? Я думаю, что в большей степени нет, чем да.

Но, когда наша партия потеряла парламентские мандаты и мандаты в городской думе, он стал именно таковым: умеющим договариваться и умеющим не продаваться, защищающим людей не потому, что так выгодно, а потому, что этого требует его совесть.

Все кандидаты, выдвинувшие на праймериз – хорошие и достойные люди. Однако отличает их от Сергея Митрохина только одно: им  у него - учиться и учиться.

Если наша задача состоит в ом, чтобы поставить галочку написать на заборе Мосгоризбиркома слова: «Здесь было «Яблоко», голосовать можно за любого из них, галочка вспыхнет всеми яблочными цветами.  Но, если цели нашего участия в выборах в том, чтобы помочь москвичам  и раскрыть перед ними потенциал нашей партии, на выборах в мэры может быть только один настоящий кандидат.

Этот кандидат – Сергей Сергеевич Митрохин.                           
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars