?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 мая 2018 года в Берлине началась конференция, посвященная памяти замечательного адвоката и правозащитника Юрия Марковича Шмидта.

Мог ли я думать, дискуссируя с Юрием 18 лет назад по поводу проекта УПК, что мне когда-нибудь придется говорить о нем, не как о живом человеке, а как о части нашей российской истории.

Михаил Ходорковский отметил, что из-за преследований властей протест радикализуется и маргинализируется. Экономический протест все больше перерастает в политический. Ходорковский предложил, чтобы Президентом мог стать только тот, кому исполнилось 80 лет. Ходорковский выступил за парламентскую республику с сильным правительством. Необходимо, чтобы от веры в доброго царя общество переходило к идее верховенства правовых институтов.

Мария-Луиза Бек отметила, что большинство немцев хотят жить в дружбе с Россией. Сейчас идет спор не между капитализмом и социализмом, что было характерно для 20 века, а между авторитарной и либеральной перспективой. Позиции сторонников авторитарного пути развития крепнут и на Западе. В России и в США укрепляются авторитарные тенденции. Она коснулась движения 1968 году, которое предопределило современную Европу. Именно тогда были поставлены не только многие политические, но и многие социальные вопросы о том, могут ли родители быть с детьми в реанимации, надо ли изолировать психически больных, каково должно быть отношение к одиноким старикам. Она вспоминала призыв Ю.М. Шмидта не исключать Россию из Совета Европы, несмотря ни на что. Однако ставить вопрос о возращении права голоса российский делегации в зависимость от финансирования со стороны России.

Она признала, что лишение России голоса в Совете Европы привело к тому, что Россия уже 4 года не проводит мониторинг соблюдения прав человека в Чечне и не обсуждает ситуацию в Чечне в Совете Европы. Но Россия не может быть членом СЕ любой ценой, в т.ч. путем снижения правовых стандартов, - отметила она.

Ральф Фюкс отметил укрепление авторитаризма в Польше и Венгрии, где парламент и гражданское общество все больше приобретают декоративную роль. Он согласился со мною, что важно, чтобы Россия осталась в составе Совета Европы.

Николай Солодников рассказал о случае, когда он пригласил Ю.М. Шмидта на мероприятие их организации, то Юлий Маркович ответил, что его забирают в больницу с инфарктом, но завтра он постарается убежать из больницы и принять участие в их мероприятии. Он отметил, что Россия не переживет силовой революции, погрузится во мрак, если не на столетия, то на десятилетия.
Представитель Германской Международной Амнистии судья Питер Франк рассказал о том, что и в Германии идет дискуссия о том, как права человека можно совместить обеспечением безопасности. По его мнению, многие проблемы России и Германии схожи.

Тим Бозе из Русско-немецкого обмена рассказал о новой проблеме: в центре Берлина неизвестные люди покупают жилые дома и повышают арендную плату за жилье.
Йен Зигерт возглавляет проект «ЕС-Россия: общественная дипломатия». Он рассказал, что в ходе сложностей, с которыми столкнулись НКО, выжили те, кто находись на земле, решали реальные проблемы людей. Рассматривая условия, в которых работают НКО и государоственное давление на них, он отметил, что государственное давление порождает противодействие. В свое время именно из-за государственного давления возникло движение диссидентов.

Глава отдела Совета Европы и ОБСЕ МИД Германии Петра Драхтлер отметила разрушение европейских институтов. Так, Азербайджан не исполняет Совета Европы, не платят свои взносы Россия и Турция. Она коснулась обстоятельств лишеничя российской делегации голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы, но выступила за сохранение России в Совете Европы.

Сюзан Стюарт из Германского института внешней политики и безопасности, напротив, настаивала на выходе России из Совета Европы или даже на исключении. Она заявила о том, что в России изнутри расшатывает Совета Европы, ее деятельность приводится к коррупции в Совете Европе. Правда, в качестве примера приводили не Россию, а Азербайджан. После своего выступления, чтобы не расстраиваться, слушая тех, кто с ней не согласен, Сюзан убежала.

Мария из Комитета против пыток поставила вопрос о том, что важнее: соблюдение правил Совета Европы и обеспечение благополучия с правами человека в благополучных странах или же идея распространения прав человека на все Европейское пространство. По 46 статье Конвенции на дверь за необеспечение права голосования у заключенных можно указать не только России и Азербайджану, но и Великобритании.

Я в своих выступлениях отметил, что поддержка институтов гражданского общества не попала в актуальную повестку дня российского общества; например, анализ программ кандидатов в Президенты показывает, что ни один из них не говорил об этом.

Я коснулся опыта круглого стола лидеров правозащитных организаций «Общее действие», который существовал в 1990-е годы, и предложил создать нечто подобное.
Не согласившись с тем, что возможности прав человека в России сужаются, и чуть ли уже не утрачены вовсе, я рассказал о тех механизмах, которыми правозащитники пользуются недостаточно или не пользуются вовсе. Например, не проводится мониторинг деятельности судов или запрета публичных акций, всего лишь на несколько процентов используются возможности, созданные принятием несколько лет назад Федерального Закона об общественном контроле 212-ФЗ.

Разговоры об исключении России из Совета Европы не следует сводить к размышлениям о тех взносах, что потеряет Европа, или о том, что Россия якобы не выполняет решения ЕСПЧ. Речь идет о возврате к ситуации холодной войны, а может быть еще более острого противостояния. Разрушение имиджа Европы в глазах россиян приведет к тому, что на одно или 2 поколения Европия и Россия будут видеть друг в друге не реальные страны с реальными людьми, а пропагандистские картинки, построенные на мифах.

Лишение России права голоса приводит к тому, что:
- как площадка для диалога по проблемам Украины и другим вопросам СЕ теряет свои возможности;
- усиливаются сторонники выхода России из СЕ;
- ослабляются позиции сторонников европейского пути;
- создается образ Европы, как врага.
- буксуют европейские проекты, реализуемые в России.
Я коснулся и успехов России в выполнении решений ЕСПЧ.
В целом мое выступление было воспринято с определенной критикой, но доброжелательно.
promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars