?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов прокомментировал прозвучавшие обвинения в адрес СПЧ от Главы Республики Чечня Рамзана Кадырова.


Комментарий Михаила Федотова

Должен признаться, что был сильно удивлен прозвучавшими сегодня от Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова обвинениями в адрес президентского Совета по правам человека и меня лично. Полагаю, что либо Рамзана Ахматовича умышленно дезинформируют, либо тот, кто готовил данный текст к публикации, просто не в курсе наших прошлых встреч с Главой Чечни.

В тексте, в частности, утверждается, что я изучал «дело Титиева» в Чечне и заявлял, что у меня нет по нему вопросов. Должен заметить, что последний мой рабочий визит в Чеченскую Республику имел место 10 мая 2017 года и был связан с Днем памяти и скорби, когда мы вместе с Р.А.Кадыровым открывали выставку, посвященную Мемориалу жертвам политических репрессий «Стена скорби». Мы обсуждали и острую тему - информацию «Новой Газеты» о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Но дело Оюба Титиева мы никак не могли обсуждать: его попросту не существовало, поскольку Оюб Титиев был задержан лишь 9 января 2018 года, то есть 8 месяцев спустя после нашей встречи с Главой Чеченской Республики в Грозном. Что же касается ситуации, возникшей после задержания Оюба Титиева, то я от имени Совета практически сразу обратился к Генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ с просьбой взять данное дело под личный контроль. Позднее мы поставили вопрос о целесообразности передачи на федеральный уровень проведение доследственной проверки по заявлению Титиева о том, что наркотики ему были подброшены. Подобная практика изменения территориальной подследственности предусмотрена законом и сейчас широко применяется в отношении ряда должностных лиц Республики Дагестан.

В тексте содержится удивительное для меня обвинение Совета в том, что мы якобы не занимаемся такой крайне острой и болезненной темой как розыск пропавших без вести в Чеченской Республике. Но достаточно посмотреть стенограммы встреч Совета с Президентом России Владимиром Путиным, чтобы убедиться в обратном. Надеюсь, что Рамзан Ахматович в этой связи найдет возможность встретиться с членом Совета Александром Федоровичем Мукомоловым, который уже более 20 лет занимается розыском пропавших без вести на Кавказе. За это время его организация провела 1115 ДНК-исследований и установила судьбы 84 пропавших без вести жителей Чечни. Однако до сих пор остаются неисследованными 236 останков, найденных на территории Чечни. Мы дважды обращались к Р.А.Кадырову с просьбой о встрече с А.Ф.Мукомоловым, чтобы объединить наши усилия в этом важном деле, но, к сожалению, она так и не состоялась.

В тексте Совет обвиняется также в том, что он не оказывает помощи выходцам из Чечни, но и это не так. Рамзану Ахматовичу лучше меня известно, что на протяжении последних 25 лет все видные российские правозащитники (в том числе, председатели и члены Совета) неоднократно приезжали в Чечню и делали все возможное для защиты прав ее жителей.

Не могу согласиться и с обвинением в том, что Совет не обращает внимания на страдания чеченцев, незаслуженно оказавшихся в тисках нашей правоохранительной машины. Совет в своей работе не делает различий между чеченцами и представителями других национальностей, находящимися в местах принудительного содержания, а старается помогать всем, кто нуждается в нашей помощи. Достаточно вспомнить резонансное дело братьев Цетиевых и Хамида Ражапова, которые 3 года провели в московском СИЗО по обвинению в преступлении, которого не совершали. Именно при активном участии Совета торжествует справедливость: невиновные на свободе, а реальные преступники явились в полицию с повинной и выдали орудие преступления.

Совет не оставляет без внимания поступающие к нам жалобы жителей Чечни, пекущихся о судьбе своих близких, а также обращения правозащитных структур: Общественной палаты, ОНК и Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека. По этим жалобам и обращениям мы неоднократно обращались и к руководству ФСИН России и в органы прокуратуры с просьбой решить вопрос об оказании медицинской помощи или о переводе осужденных-чеченцев в другое исправительное учреждение, поближе к дому. Не скажу, что нам всегда сопутствовал успех, но мы всегда старались его добиться.

Совет находится в самом тесном контакте с чеченскими правозащитниками, которые часто приезжают к нам за советом и помощью, в том числе по вопросам возвращения женщин и детей из Сирии и Ирака. Мы надеемся что руководство Чеченской Республики возьмет пример с этих правозащитников - ради соблюдения прав человека в своем регионе, ради торжества закона и справедливости.

Tags:

promo an_babushkin август 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars