Затем 47 делегатов конференции заняли свои места перед Президиумом и яблочные неофиты вошли в зал.
Уже перед началом конференции было известно, что вроде бы достигнут компромисс: новый рег. совет избирается на пол года, его по-прежнему возглавляет Митрохин, заместителями становятся Бабушкин, Михалева и Гончаров, в состав рег. совета входит Г.Я. Явлинский, двое сторонников Каца, а среди членов небольшого по численности (14 человек) рег. Совета выдвиженцы Митрохина и Явлинского будут представлены поровну. Однако избирается новый региональный совет всего лишь на 6 месяцев, на период выборов мэра Москвы.
Ходили слухи о том, что сторонники Максима Каца будут вырывать микрофон и мешать выступать тем, кто им не нравится, но я, честно, в это не верил.
Вести историческую конференцию было доверено мне.
Не успели мы принять повестку (отчет регионального совета, отчет КРК, выборы председателя отделения и рег. Совета), как гости (дальше я буду называть их так) решили намекнуть, что им уже надоели хозяева, потребовали роспуска конференции, их регистрации в партии созыва новой конференции уже с их участием.
Выступление С.С. Митрохина они встречали смехом и улюлюканьем. Ни успехи «Яблока» в борьбе с незаконной застройкой, ни миллиарды разворованных бюджетных средств, найденных Центром по борьбе с коррупцией и возвращенных в бюджет, ни защита Яблоком экологии родного города, ни уникальная «Школа активного горожанина», ни бережное сохранение Яблоком исторической памяти, ни многое-многое-многое другое не произвело на них сколько-нибудь заметного впечатления.
- Через 6 месяцев я не буду больше выдвигаться в председатели регионального отделения, - пообещал Митрохин.
- Так уйди сейчас! – закричала экзальтированная девушка с первого ряда по имени Екатерина. Когда она примерно в 30-й раз прервала очередного выступающего, я предупредил, что при следующем нарушении потребую, как ведущий, чтобы она покинула зал конференции. Но тут же получил критическое замечание от С.В. Иваненко: «Не нагнетай обстановку!» - сказал мне Сергей Викторович.
Гости были очень недовольны компромиссом. Их долго увещевали Иваненко, а затем Явлинский: потерпите, все это будет всего лишь 6 месяцев. Через 6 месяцев все будет в Ваших руках, Митрохин не обманывает, он на самом деле уйдет. Но молодые голосистые гости не хотели ждать. Они хотели всего и сразу, здесь и сейчас.
Я знаю очень много людей, которым Митрохин не нравится. И это не удивительно: многим хапугам деятельность Митрохина стоила карьеры и должности. Но сегодня я впервые увидел людей, которые Митрохина просто ненавидели. Если не ошибаюсь, последний раз такое я наблюдал, когда 4 октября 1993 года из Белого Дома вели Народных Депутатов, вставших на защиту Конституции, а толпы молодежи плевались на них, кидали огрызками фруктов, толкали. Митрохина и тех депутатов, что пережили это четверть века назад, сближает одно: в обоих случаях злобная толпа состоит из тех неискушенных, кто полной мерой пользовались теми возможностями, что в тяжелой борьбе для них отстояли те, кого они пытались унизить.
«Я на этот компромисс не соглашался. Это важно услышать и запомнить. Со времени мы сможем общаться не в качестве толпы, а за столом. В партии «Яблоко» никого не обманывают,» - такими словами в своем втором выступлении (а я предоставил ему слово дважды) озадачил меня Максим Кац. Явлинский оценил выступление Каца, как смесь разочарования и надежды, обычное состояние для российской интеллигенции. Из его выступлений я понял, что слова и идеи гостей ему понравились.
Партия должна обновляться! – сказал Г.А. Явлинский.
Я смотрел на это торжество обновления и мне в голову приходили вот какие две мысли.
Первая была такой. Сергей Митрохин. Человек, с которым я ругался на регсоветах и партийных бюро бессчетное количество раз. Из депутата, смотрящего на мир из окна персонального автомобиля, он превратился в народного заступника, встававшего перед гусеницами бульдозеров, дубинками охранников и полицейских, не ради позы, ни ради пиара, и даже ни ради голосов избирателей. Он делал это, потому что трагедия бесправных маленьких людей становилась его личной трагедией. Только у каждого и этих людей было по одной трагедии. А он на себя принимал сразу все. И не случайно в условиях, когда в других регионах Яблоко теряло процент за процентом, позиции партии в Москве становились все крепче и крепе. Допустим Сергей Менжерицкий не прав и эти гости явились к нам не по заданию политического противника, чтобы развалить нас изнури. Да, им не нравится Митрохин, они не понимают, что он делает, они обижены на то, что регсовет не принял их всех скопом. Но неужели их интеллект и воспитание не позволяет им хотя бы проявить уважение к одному из создателей партии, к человеку, который сохранил в середине нулевых, когда все склонялись к тому, что партию надо распустить.
Вторая же мысль напугала меня еще больше. Я представил себе этих несдержанных, безапелляционных, нетерпимых молодых людей в роли тех, с кем я имею дело чаще всего – полицейских, депутатов, чиновников, тюремщиков, судей. Если бы они задерживали и оформляли протестующих 5 мая, мы бы точно не отделались семистами задержанными и дюжиной избитых. Если в публичном пространстве их уровень нетерпимости, веры в собственную непогрешимость, агрессии зашкаливал, то в сумраке автозаков и камер они бы вели себя еще более резко и бескопромиссно.
Неужели от политической культуры взаимопонимания, взаимоуважения и собственного достоинства моя партии переходит к политической культуре агрессивного митингового наезда и силового давления?
Очень хочется, чтобы я ошибался.
P.S. Председателем Московского отделения на 6 месяцев избран Сергей Митрохин. Прошли все оговоренные в компромиссном списке кандидаты. К ним добавилась М.С. Караваева.
Journal information