Они размещены на 2 порталах – «Память народа» и «Подвиг народа».

В преддверии Дня Победы я решил воспользоваться их услугами и составить связную военную биографию моего дедушки – Ульяна Емельяновича Бабушкина.
Дедушку я никогда не видел: он жил в Барнауле, а я в Москве. В гости к нему наша семья так и не добралась. Когда он умер, мне было 10 лет. А, когда я впервые оказался у него на могиле, мне было уже 45.
Ульян Емельянович родился в 1905 году.
На военную службу У.Я. Бабушкин был призван Омским горвоенкоматом в октябре 1938 года, когда ему уже было 33 года, и него было трое детей – старший Виктор, средний Геннадий, и младший Владимир, мой отец.

В 1940 году дедушка стал членом партии ВКП (б).
28 декабря 1942 года военврач 3 ранга У.Е. Бабушкин приказом по 5 танковой армии № 349/н был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В этот время он проходил службу на должности дивизионного военврача.
Из наградного листа подписанного заместителем командира 47 гвардии стрелковой дивизии по тылу полковником Ворониным видно, что к участию в боевых действиях ВОВ дедушка был привлечен 7 октября 1941 года. «Т. БАБУШКИН Ульян Емельянович, начсандив, неустанной боевой работой, в последних боях, организовал четкое, бесперебойное обслуживание раненых и их эвакуацию, - преодолев исключительные организационные и транспортные трудности, в условиях форсированного боевого марша дивизии».
47 ГСД была сформирована 10 октября 1942 года из 154 стрелковой дивизии. Обоими подразделениями командовал Яков Степанович Фоканов. Дивизия приняла бои в Белоруссии, отступила под Калугу, где также участвовала в боевых действиях, осенью 1942 года мы находим ее под Сталинградом.
25 апреля 1945 года приказом по 8 гвардейской армии № 590/н майор медицинской службы Бабушкин Е.Я., помощник начальник эвакуационного отдела управления полевого эвако-пункта № 109 был награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. В преамбуле приказа говорится о том, что все награжденные награждены «образцовое выполнение боевых заданий…проявленные при этом доблесть и мужество».
Данный документ был секретным и только приказом министра обороны от 7 мая 2008 года, то есть через 53 года после окончания войны был рассекречен.
Из наградного листа следует, что «майор БАБУШКИН, кадровый врач, с первых дней Отечественной войны начсандвив, действующей на фронте, дивизии. С мая 1944 г. работник УПОП. Настойчиво выполняет порученные задания с преодолением всех препятствий.
Тов. БАБУШКИН отлично справился с заданием по разгрузке госпиталей на Висле от раненых и выброске их вперед за войсками, мобилизовал попутный и гужевой транспорт для эвакуации раненых из ППГ 5266, 4385, 4186, чем обеспечил быструю их выброску вперёд, организовал освобождение госпиталей от старого поломанного и ненужного имущества. Свою работу выполняет любовно, самоотверженно, не считаясь с лишениями.
Достоин Правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-Й СТЕПЕНИ».
"НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПЭП 100 ПОДПОЛКОВНИК М/С /ЛИТВИНОВ/»
Много раз перечитал наградной лист. Звучит достаточно двусмысленно. Кого майор эвакуировал в наступающие войска: выздоровевших или тех, кто еще не отправился от ран? Оказывается эвакуационный отдел эвакуационного пункта и был теми самой структурой, чтт возвращала раненных в строй.
Как поясняет «Википедия», эвакуационный пункт — совокупность медицинских учреждений, развёртываемых в военное время для оказания специализированной медицинской помощи и подготовки к эвакуации раненых и больных. Если эвакуационный пункт разворачивался в армейском тылу, то он назывался полевым. Каждый эвакуационный пункт имел отделы эвакуационный, лечебный, мед. снабжения, переливания крови, интендантский, административно-хозяйственный, кадров, финансовый.
Наибольшая нагрузка падала на ПЭП. ПЭП имел в своем составе хирургические, терапевтические и инфекционные
Несмотря на 7 лет службы, ни ранений, ни контузий дедушка не имел.
Интересен боевой путь 8 гвардейской армии. Если боевой путь большинства известных мне армий похож на стрелку, направленную от СССР на Германию или на ее соседей, то боевой путь 8 ГА на карте, размещенной на портале, похож на ковш. Сами посудите: Москва - Харьков (наступательная операция на Изюм-Барвенковском направлении, июль 1943 года) – освобождение Донбасса (июль-август 1943 года) – ликвидация Запорожского плацдарма фашистов (октябрь 1943 г. ) – Никопольско-Криворожская наступательная операция (январь-февраль 1944 года) – разгром немецких и румынских войск в Крыму (май 1944 год) – разгром немецких войск под Одессой (март –апрель 1944 года) – Люблинско-Наступательная операция (июль-август 1944 г.) – участие в освобождении Варшавы- Висло-Одерская наступательная операция (январь-февраль 1945 года) –наступательная операция по ликвидации Кюстенского выступа (март 1945 года) – Берлинская наступательная операция (апрель –май 1945года)
Удивительно, но в 1985-86 годах я служил в Шенавском полку (г. Лейпциг, ГДР), который входил в состав той самой 8-й гвардейской армии, в составе которой когда-то служил мой дедушка.
Journal information