?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начальнику ГУ МВД по г. Москве
О.А. Баранову


Справка по итогам проверки
ЦВСИГ ГУ МВД по г. Москве (в сокращении).

30 апреля 2018 года члены Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве Бабушкин А.В. и Коженов В.В. совместно с сотрудником ГУ МВД по г. Москве В.В. Карауловым посетили Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) ГУ МВД по г. Москве.

В ходе посещения было установлено следующее.

От родственников выдворяемых поступила информация на то, что невозможно дозвониться до инспектора по телефону 8495-803-2354/ 23-51/23-43. Администрация Центра сообщила о том, что данные телефоны являются устаревшими и в настоящее время используется другие телефонные номера. Однако анализ информации в сети Интернет показал, что при обращении к справочным информационным ресурсам появляются именно данные телефонные номера.

Иных жалоб от родственников, с которыми была проведена беседа, около входа в здание ЦВСИГ, не поступило.

Трое выдворяемых, помещенных с открытой формой туберкулеза в туб. больницу № 11, из-за недосмотра сотрудников больницы, покинули больницу.

Несмотря на теплую погоду, батареи в ЦВСИГ работают на полную мощность, в связи с чем в некоторых камерах очень жарко и душно.
В камере № 333, 334, 335, 336, 337 и других слишком душно; с находящихся в них лиц, хотя те разделись до трусов, льется пот.
В камере 343 душно, жарко, стоит неприятный запах.

Больные туберкулезом лечебного питания, положенного больным туберкулезом, не получают.

Значительную тревогу вызывают массовые жалобы на сотрудников секции 1-а корпуса № 33, которые известны, как 2-я смена. Сотрудники данной смены допускают грубость, крики, отказы в выводе содержащихся в Центре лиц на прогулки.

В то же время опрошенными отмечалось доброжелательное и культурное обращение 4-й смены в блоке 1-а корп. 33.

Имеют место жалобы на неоказание медицинской помощи.

Так, Д. сообщил о том, что болен сифилисом, однако в Центре его не лечат; анализ крови не брали. Находится в Центре 5 мес. К врачу его выводят.

В то же время ряд выдворяемых положительно оценили работу мед части. Например, выдворяемый А. выразил благодарность начальнику мед части.
32JJ5fW660c

Неправильно организована выдача выдворяемым телефонов.
Своими телефонами пользоваться им запрещается, чтобы они не вышли в Интернет. Данное ограничение носит избыточный характер и не основано на законе. Телефоны выдаются раз в 4 дня на 15 минут сотрудниками 2-й смены.

В день выдворяемым выдается 3 кружки кипятка; больным кипяток выдается по потребности. Данное ограничение представляется неправомерным.

Тряпки для мытья пола в камерах секции 1-а не выданы.

Выявлены случаи необоснованного выдворения, когда при малозначительных или мнимых нарушениях непрофессионализм и бездушие сотрудников полиции и судей приводят к тому, что судьба человека оказывается сломанной.

Так, П.П. Остапчук обратился к УУП ОМВД Головинский с просьбой оказать помощь в восстановлении документов, так как документы у него сгорели в СНТ Сафоново Дмитровского района. Однако вместо оказания помощи участковый уполномоченный его направил в суд на выдворение. Судья Головинского суда не стал слушать его объяснений и принял решение о выдворении.

И. А. М., 1969 г.р., родился в Узбекистане, так как его мать и отец поехали восстанавливать Ташкент после землетрясения. Проживает в России с 2000 года. Жена и дочка– граждане России. Судья-многостаночница Мещанского суда рассматривала сразу 12 дел, выдворяемых не слушала, документы о наличии родственников не запросила. Из Узбекистана получено 2 ответа о том, что гражданином Узбекистана не является. Тем не менее, он до сих пор не освобожден, хотя его семья состоит из граждан России, живет в России, а сам он является лицом без гражданства.

Выявлены случаи применения жестокого обращения со стороны судебных приставов-исполнителей.
Так, И. 15 февраля 2018 года в помещении, где проходит обыск, был избит приставами, ему нанесли 4 удара по почкам, когда он стоял лицом к стене. Причиной избиения стала просьба И. оставить ему его вещи. Все вещи, включая полотенце были изъяты. Не отдали ему даже очки необходимые ему для того, чтобы видеть вдаль. Похищенные приставами вещи И.А.М. на складе обнаружены не были.

Хотя рекомендация о расширении прогулочных дворов не выполнена, в прогулочных двориках установлены турники и брусья.

Матрасы изношены, вата сбилась.

Из-за того, что питание выдворяемых организуется в соответствие с Федеральным Законом 44-ФЗ, не удается организовать полноценное питание выдворяемых. Тендер среди поставщиков питания проводится ежеквартально. На 2-й квартал тендер выиграла организация, которая снизила стоимость питания на 1 человека с 200 до 105 руб. в сутки. В указанную стоимость входит не только изготовление питания, но также его транспортировка и раздача.
Как сообщают выдворяемые, еда часто бывает сырой и недоваренной. Пища является не соленной.
Вместе с тем в каждой секции размещена информация о питании.

Выдворяемые находятся в информационном вакууме. Их право на получение информации нарушается.

Так, радио и телевизоры в камерах отсутствуют. Радиоприемники не пропускают. Газеты не выдаются.

Душ проводится только раз в 7 дней.

На 1-м этаже из 8 леек работало только 4. Путем осмотра было установлено, что еще 3 лейки были перекрыты. Данный недостаток был устранен на месте.

Состояние камер не соответствует стандартам благоустройства.
Так, на стенах некоторых камер (например, № 110) – следы мыла, на котором крепились шторки.
В некоторых камерах (109) нет вешалок для одежды.
Приватность отхожих мест не обеспечена. В некоторых камерах установлены самодельные занавески.

Не все сотрудники имеют бейджики.

По итогам посещения рекомендуется:

1) Устранить отмеченные недостатки.

2) Обеспечить лечебное питание больных туберкулезом, получающим противотуберкулезное лечение.

3) Проводить вывод в душ по мере необходимости.

4) Обеспечить выдачу выдворяемым тапочек, на первом этапе принимая их от родственников и иных лиц, на втором –включив в норму положенности.

5) Обеспечить установку в камерах радиоточек, а также установку телевизоров в холлах этажей.

6) Снять ограничения на пользование мобильными телефонами, по просьбе выдворяемых принимая телефоны на хранение в ночное время.

7) Ускорить выдворение ряда граждан, например А., который был задержан 19.02.18, документы были изготовлены через 3 недели; содержится в Центре, как потерпевший (охранники ММЦ 18.01.18 избили его и отняли 900 долларов и телефон);

8) Поставить перед прокуратурой вопрос об обжаловании решений о выдворении и освобождении:
- Г., 1978 г.р., уроженца Казахстана, проживающего в России, проживающий вместе с женой и дочерью; 27.04.18 был задержан полицейским на Павелецком вокзале. Паспорт гражданина РФ получил в Саратове. Его паспорт гражданина РФ в ОВМ г. Твери;
- М., который является лицом без гражданства; решение об его выдворении вынесено Черемушкинским судом.
- Б., который живет в России с 2007 года; дети Р. и З. являются гражданами РФ и находятся у него на иждивении;
- Н., приговоренного к выдворению Дорогомиловским районным судом г. Москвы, хотя его мама и брат являются гражданами РФ и проживают в г. Одинцово.

12) Ускорить выдачу выдворяемым судебных постановлений о выдворении, в т.ч. в камерах №№ 343 и 344, куда выдворяемые поступили, соответственно 3 и 2 дня назад.

13) Разместить в камерах:
- права и обязанности выдворяемых;
- информацию о порядке обжалования решения о выдворении;
- контакты ОНК, Общественного Совета при ГУВД Москвы, прокуратуры, Федерации мигрантов России, землячеств;
- нормы питания;
- информацию об обращении в УВКБ ООН о предоставлении временного убежища.

А. В. Бабушкин
71r-qAt-mfo

DhzIZZoCHJU

dnU1SJZU7js

HuTg5jqq5AQ

JWb6h95atcY

QxPA8GmCQhM

vkv9UO8jnho

W5RMuzAq8ZM
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars