?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго воскресенья!
Теперь уже официально: «Яблоко» проведет праймериз, чтобы определить своего кандидата но пост мэра Москвы. Тем временем Центр антикоррупционной политики добивается проверки пятерых депутатов Госдумы на предмет наличия у них бизнеса. А активисты партии по всей стране вышли на экологические пикеты по случаю 32-й годовщины Чернобыля. Об этом – в очередном выпуске #ЯблокоВашВыход.

Да простят нас жители других регионов, но начнем вновь со столицы – что поделать, именно тут в сентябре пройдут самые важные выборы ближайшего года. На этой неделе «Яблоко» приняло решение о проведении праймериз по определению кандидата на пост мэра. Старт праймериз уже 15 мая!

Процедура будет максимально демократичной: принять участие в голосовании смогут и беспартийные политики демократических взглядов. А определять победителя будут около 4000 избирателей! В том числе муниципальные депутаты и выдвиженцы от партии, доверенные лица, жители Москвы, жертвовавшие «Яблоку» средства, а также журналисты и общественные деятели. Подробности – здесь.

Подготовка идет полным ходом. В четверг в офисе «Яблока» прошел и круглый стол, на котором говорилось о том, как провести в Москве политическую реформу. В качестве приоритетов участники определили отмену муниципального фильтра, а также усиление Мосгордумы и районных советов. При этом «Яблоко» намерено задействовать весь арсенал доступных средств: от законодательных инициатив и агитационных кампаний – до пикетов и митингов. Здесьможно посмотреть фоторепортаж о мероприятии.

Присутствующих, кстати, очень интересовал вопрос о уличной активности партии, и кто-то спросил у Григория Явлинского о несанкционированных акциях и том, как далеко «Яблоко» может зайти в достижении целей. «Политик может рисковать собой, если находит нужным, – сказал Явлинский. – Но он не может звать других людей, рисковать их здоровьем, их свободой и жизнью ради своих политических целей. Это наш принцип».

Куда дальше заходят наши оппоненты – и это уже новости из глубинки. Под Псковом совершено уже третье (!) нападение на дом депутата Пустошкинского районного собрания от «Яблока» Светланы Васильковой. К счастью, она не пострадала. Лев Шлосберг связывает нападения с независимой позицией Васильковой и ее контролем за деятельностью администрации района. В полицию подано очередное заявление.

А в Подмосковье продолжают поступать угрозы главе Серпуховского района Александру Шестуну. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова направила обращения в МВД, Генпрокуратуру и СК с просьбой провести проверку. Сам Шестун уверен: давление стало результатом митинга против свалки на полигоне Лесная и несогласием с муниципальной реформой, проводимой губернатором Воробьевым.

На прошлой неделе мы анонсировали очередную новость от Центра антикоррупционной политики «Яблока». 25 апреля партия отправила в Госдуму обращение с требованием проверить сведения «Трансперенси интернешнл» о том, что депутаты Владимир Бортко, Наталья Костенко, Абдулмажид Маграмов, Светлана Максимова и Андрей Галушко могут владеть бизнесом в России и Франции, что вообще-то запрещено законом. Подробности и комментарии замруководителя Центра Алексея Карнаухова - здесь.
Еще история о имущественном положении государственных мужей. На днях свою декларацию о доходах опубликовал глава РЖД Белозеров: оказалось, что за два последних, и совсем не блестящих для российской экономики года, доходы менеджера госкомпании удвоились: теперь Белозеров зарабатывает в 255 раз больше, чем средний сотрудник РЖД.

Продолжая тему российских контрастов, не можем не поделиться фотогалереей РБК. В субботу сдан в эксплуатацию стадион «Самара Арена», последний из тех, где пройдут матчи ЧМ-2018. Стадионы и правда впечатляют архитектурой – так, что не хочется думать ни о каких краденых на стройках миллиардах. Но обратите внимание на пейзажи, в которых возведены эти футуристические сооружения. Очень точная визуализация современной российской жизни и государственных приоритетов.

Теперь о важных датах. 26 апреля была 32-я годовщина Чернобыля. По всей стране активисты «Яблока» почтили память жертв катастрофы, выйдя на пикеты и призвав отказаться от использования ядерной энергии. Организатором выступила партийная фракция «Зеленая Россия».

Здесь – о том, как прошли памятные акции в разных городах. В столице, например, к зданию Росатома символически вышли три поколения «яблочников». А тут можно посмотреть лекцию великого Алексея Яблокова о последствиях аварии, записанную в 2016 году. Если, конечно, YouTube у вас не заблокирован.

В предстоящие дни «Яблоко» так же традиционно почтит память героев Великой Отечественной войны. 4 мая лидеры и активисты партии возложат венки и цветы к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Сбор участников в 14:40 у Исторического музея (ст. метро «Площадь революции»). Присоединяйтесь!
9 мая «Яблоко» примет участие в траурных мероприятиях на Преображенском кладбище, где захоронены тысячи москвичей – солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной. Начало в 12.00. Сбор участников с 11:45. Проезд до станции метро «Преображенская площадь», Преображенский вал, дом 17А.

И пару слов в рубрике «Культура». Стартует пора кинофестивалей. И если Московский фестиваль, увы, прошел в условиях почти полной изоляции, то на открывающемся Каннском, как обычно, будут представлены лучшие образцы современного кино. Следить за его событиями всем советует зампред «Яблока», режиссер Александр Гнездилов. Не пропустите.

И с наступающими праздниками!
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars