?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблоко Ваш Выход

В России понемногу начинает ощущаться политическое межсезонье, тем не менее «Яблоко» уже начинает готовиться к следующему выборному циклу, продолжает разоблачать коррупционеров, проводит митинги и предлагает адекватную альтернативу происходящему. Об этом – в новом выпуске нашего еженедельного дайджеста.
В четверг активисты и сторонники столичного «Яблока» собрались на форуме «Перспективы московского «Яблока» 2018-2019», чтобы обсудить подготовку к предстоящим выборам мэра и Мосгордумы.
Участники почти единогласно высказались за проведение праймериз среди кандидатов на пост главы города, но формат и процедура будут определены позже – очевидно, на Бюро 25 апреля. Еще одна идея – провести в Москве широкую кампанию за отмену муниципального фильтра, которая может катализировать этот процесс по всей стране.
Но форуме выступил и Григорий Явлинский, рассказавший, какие вопросы он задал бы кандидатам на праймериз. Подробнее здесь. А тут краткие итоги форума подводит один из его инициаторов Кирилл Гончаров.
Тем временем один из вероятных кандидатов в мэры Сергей Митрохин уже в субботу проводит митинг «За пересмотр программы «реновации» в интересах собственников жилья, жителей аварийных домов и очередников», на котором будет предложена и альтернатива собянинскому проекту. О «реновации» забыли многие видные оппозиционеры, выводившие людей на протесты год назад, но не Митрохин и «Яблоко».
На защиту москвичей встала и Эмилия Слабунова. Председатель партии написала письмо мэру Собянину, и во все возможные инстанции, с требованием остановить скандальную стройку гигантского колеса обозрения на ВДНХ.
Напомним, что эта история еще в 2016 году была подробно расследована Центром антикоррупционной политики «Яблока». На этой неделе Центр продолжил разбирать другой кейс, и выяснил, что за подтасовку торгов на озеленение Москвы на 2,5 млрд руб. наказан по службе рядовой сотрудник Департамента капремонта. И никакого официального расследования. ЦАП намерен обжаловать бездействие Следственного комитета и ФСБ.
А замруководителя Центра Алексей Карнаухов комментирует другую радостную новость: российский Forbes в 15-й раз опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов страны, который показал тенденцию роста числа долларовых миллиардеров. Старая аксиома вновь подтвердилась: если в России экономический кризис, миллиардеров становится больше.
«В России государство и госкомпании контролируют 70 % экономики, – пишет Карнаухов. – Рента с беднеющего населения – главный источник доходов для правящей элиты в текущих условиях. Две тенденции связаны: чем больше миллиардеров, аффилированных с государственными чиновниками, тем больше людей скатываются в нищету под гнетом бессмысленных налогов».
Кстати, на следующей неделе ЦАП обещает выдать очень увлекательный материал. Следите за новостями.
Финишная прямая политического сезона всякий раз внушает особую тревогу, ведь обычно в этот момент с удвоенной энергией начинают работать депутаты Госдумы. Всю неделю активно обсуждался их законопроект об ответных мерах США, который, в числе прочего, запрещает ввоз в Россию обезболивающих препаратов. А для усиления эффекта спикер Володин предложил уголовное наказание за исполнение антироссийских санкций.
Зампред «Яблока» Николай Рыбаков несколько раз в эфире федеральных телеканалов взывал оппонентов к разуму: Госдума стала достойно конкурировать с Трампом, нанося удары по российской экономике и гражданам, сказал Рыбаков в программе «60 минут». Напугало ли депутатов такое сравнение, или что-то еще, но к концу недели они передумали, и решили доработать законопроект.
О том, почему вообще обитатели Охотного ряда смело стали выбираться на геополитическое поле – рассуждает обозреватель РБК Татьяна Становая.
Другой зампред «Яблока» Александр Гнездилов комментирует новости от Минкульта, который отчитался о росте зарплат работников с 2011 года. При этом, на конец 2017 года, в сфере культуры стало работать на 170 тыс. меньше, чем в 2013 году. «Один человек из четырех потерял свою работу. Майские указы, понимаешь...», – пишет Гнездилов. Зато на этой неделе был продлен срок содержания Кириллу Серебренникову.
Но, к счастью, не Минкультом единым. В понедельник в Дарвиновском музее была представлена уникальная книга «ЯблоковСад», посвященная памяти великого ученого, политика, эколога, основателя фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексея Яблокова (1933-2017).
У этой книги необычный автор. Это сотни людей из всех регионов страны, которые работали с Яблоковым, которых Алексей Владимирович поддерживал и защищал. «ЯблоковСад» – это личные воспоминания, истории знакомств и сотрудничества. Все вместе они составили объемный портрет человека, невероятно много успевшего сделать в своей жизни, неотделимой от истории России, ее поражений, надежд и побед.
Желающие заказать книгу, могут написать на e-mail вдове Алексея Яблокова Дильбар Николаевне Кладо.
И напоследок анонс. 25 апреля в 17.00 Доме Книги на Новом Арбате состоится встреча с известным журналистом, политологом Владимиром Мукусевым. Он представят свою новую книгу «Взгляд сквозь время», о которой мы уже как-то писали.
Напомним, это сборник интервью известного журналиста и политолога, одного из создателей и ведущих легендарной телепрограммы «Взгляд». Приходите!
И хорошей недели!
Ваше «Яблоко»
promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
luiza7
Apr. 22nd, 2018 01:27 pm (UTC)
Вечная, светлая память Алексею Владимировичу Яблокову!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars