Если Бескудниковская большая ветка Савеловской железной дороги, соединявшая станции Бескудниково и Лосиностровская между собой, в мае 1987 года была окончательно закрыта для движения, а в 1988 году была и вовсе демонтирована, уступив место коричневым многоэтажкам по ул. Декабристов (сегодня это корпуса домов №№ 2, 10, 20, школа № 966, многочисленные гаражи), то здание платформы Отрадное уцелело.
Уцелело, как единственное здание всей Бескудниковской ветки.
Год назад я уже писал об истории ветки. Она была построена в 1900 году, когда Савеловского вокзала еще не было, и поезда в дачный поселок Лианозово, будущие Долгопрудный и Лобню, города Дмитров и Савелово, шли либо с Ярославского вокзала, либо и вовсе от станции Лосиноостровская. Затем ветка стала использоваться только для перевозки грузов, но в 1940-м году на ней было восстановлено пассажирское движение. Но после вхождения этой территории в состав Москвы ветка становилась все короче и короче. Вначале поезда стали ходить только до пл. Дзержинская (она находилась на м. Свиблово), затем – до института пути.
За 4 года до того, как метро пришло в Отрадное, линя была демонтирована. Хотя, если бы поезда ходили побыстрее и почаще, до открытия в 1991 году станции метро Отрадное, жители растущего района с удовольствием бы добирались до Бескудниково и метро Свиблово на поезде, который они прозвали «кукушка».
Маленький и непритязательный павильончик платформы имеет важное значение для Отрадного. Именно здесь примерно в 1918 году появилась платформа Отрадное, которая дала название возникшему здесь через полтора десятилетия учхозу, затем жилому микрорайону Кировского района, а затем и ныне существующему району.
После изменения в 1997 году границ района здание платформы оказалось на территории района Останкино. Сейчас оно попало в пятно жилой застройки, строительство на этой территории ведет компания «ПиК».
В конце 2017 года я другие депутаты говорили с проектировщиками о том, чтобы сберечь маленькое историческое здание. А сегодня, 20 апреля, об этом же мы говорили с приехавшим в Совет депутатом заместителем Префекта СВАО Б.В.Андреевым.
Зам. префекта дал поручение сделать фотографии объекта, его подробное описание и направить его в префектуру.
Очень надеюсь, что здание станции удастся сохранить и сделать объектом культурного наследия.
Journal information