?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советнику Президента Российской Федерации,
Председателю Совета
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А.Федотову

Членам Совета
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека

Уважаемый Михаил Александрович!
Уважаемые коллеги!

Страшная гибель в СИЗО № 4 ГУФСИН России по Спб и Ленобласти ученого и бизнесмена Валерия Пшеничного, компания которого «НовИТ ПРО» разрабатывала трехмерную компьютерную модель подводной лодки для постпродажного обслуживания, изобретения которого могли дать рывок в развитии отечественной техники, вызвала острый общественный резонанс и психологический шок у самых разных людей.

Как и в случае с гибелью заместителя руководителя «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, трагедия с Валерием Пшеничным выявила ряд проблем, не разрешенных до настоящего времени:

1) Деятельность органов прокуратуры не обеспечивает эффективного механизм проверки обоснованности возбуждения уголовного дела, особенно, когда потерпевший от преступления под давлением криминализированных структур сам превращается в обвиняемого; в ином случае, В. Пшеничный, обратившийся с заявлением о хищении денежных средств со счетов фирмы А. Петровым, вряд ли мог бы стать обвиняемым.
2) Заключение под стражу бизнесменов, ученых, деятелей культуры с положительной репутацией, обвиненных в хищениях, широко применяется при отсутствии достаточных оснований полагать, что они скроются от суда, совершат новые преступления, скроют имущество; напротив, арест применяется с целью оказать на них давление и сломить их волю.
3) При избрании меры пресечения в виде ареста не учитывается состояние здоровья обвиняемого, к материалам дела не приобщаются медицинские документы
4) Наличие в СИЗО сети камер видеонаблюдения не обеспечивает контроль со стороны администрации учреждения за тем, что происходит внутри здания изолятора и не защищает заключенных под стражу от насильственных преступлений.

Предлагаю провести специальное заседание Совета по теме (рабочее название) «О необходимости изменения политики заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых на примере трагедии Валерия Пшеничного».

Для участия в заседании считал бы необходимым пригласить представителей:
1) Генеральной прокуратуры РФ;
2) Верховного Суда РФ;
3) Уполномоченного по правам человека в РФ;
4) МВД РФ;
5) СК РФ;
6) ФСИН России;
7) ГУ МВД по Спб и ЛО;
8) ГУФСИН по Спб и ЛО;
9) ГУ МВД по Московской области;
10) ГСУ СКР по Московской области;
11) УФСИН России по Московской области;
12) ОНК Москвы, Спб, Московской области;
13) Уполномоченных по правам человека в Москве, Московской области, Спб;
14) Родственников и защитников В. Пшеничного.

А. В. Бабушкин
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pyracetam
Apr. 22nd, 2018 03:29 am (UTC)

В ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Кировской области, что по ул. Нагорной 22, г. Кирова, в камере повесилась 17 -ти летняя девушка, которую суд по представлению следователя поместил под стражу в связи с распространением наркотиков.
Да она не успела известность получить в виду возраста, да можно было под домашний арест поместить её, но практика в России такая, что у следователя, что у судьи - под стражу граждан.
Поддерживаю Вас Андрей Владимирович в том плане, что такая практика следователя и суда, подлежит рассмотрению на заседании СПЧ, с приглашением конкретных следователя и судьи, которые на практике принимают решение помещения граждан под стражу, а обычно приглашают должностных лиц министерств и ведомств, которые не имеют отношения к практике помещения граждан под стражу.
С Уважением к Вам лично и к членам СПЧ,
Секретарь ОНК Кировской области
Медведев Сергей Федорович

an_babushkin
Apr. 22nd, 2018 04:10 pm (UTC)
Дорогой Сергей Федорович, напишите, п-ста, мне ее ФИО и дату смерти. Работали ли с ней психологи? Было ли в камере видеонаблюдение?
pyracetam
Apr. 25th, 2018 09:01 pm (UTC)

Добрый вечер Андрей Владимирович! Звонил помощнику начальника УФСИН России по Кировской области по правам человека Кокорину Дмитрию Викторовичу, который сказал, что девушка была одна в камере, по Ф.И.О. сказал, что запрос сделать, в СИЗО -2 ее привезли за распространение наркотика, сейчас СК РФ уголовное дело завел. Был сегодня у начальника УФСИН России по Кировской области Владимира Иннокентьевича Никитеева, отдал ему запрос, он сказал, что поместили ее под стражу с ведома прокурора, как несовершеннолетнюю, в камере видионаблюдение не положено. Так как в выходной поступила, один день была, то психолог не успел с ней беседу провести, сотрудники были в другой камере, когда она повесилась, успокаивали другую женщину. Как придет ответ на запрос, то дополнительно сообщу инфо.
С Уважением, Секретарь ОНК Кировской области С.Ф. Медведев.

( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars