?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 апреля Президентский Совет по правам человека снова вернулся к проблеме соотечественников, возвращающихся в нашу страну з-за рубежа.

Руководитель миграционного ведомства МВД России О.Е. Кириллова рассказала о том, что по закону о гражданстве 1991 года гражданство приобрело 3,5 млн. чел., по закону о гражданстве 2002 года – 3, 7 млн. чел. При этом закон 2002 года создал множество проблем в приобретении гражданства. Она отметила ряд проблем, возникающих у разных категорий соискателей российского гражданства, например, переселенка из Узбекистана, прибывшая с 3 детьми, когда у нее родился 4-й ребенок для получения им гражданства, должна выехать в Узбекистан и получить там паспорт нового образца.
Раньше по виду на жительства человек мог прожить всю жизнь и получить по нему пенсию. Сегодня вид на жительство выдается на 5 лет, но без права продления. Ольга Евгеньевна предложила ввести возможность продления видов на жительство неограниченное число раз, а также предусмотреть, что после определенного возраста продления вида на жительства не требуется.
Кириллова огласила ряд предложений, облегчающих положение соотечественников, но отметила, что все изменения возможны после утверждения Президентом Концепции миграционной политики. Срок для предоставления отзывов на проект Концепции предусмотрен до 1 мая 2018 года.
6ZxLwZPOevo
Е.А. Бобров отметил, что программа возвращения соотечественников похожа на программу сбора трудовых мигрантов. Он выступил против передачи ГУВД Федеральному агентству по делам национальностей и предложил на базе ГУВМ создать самостоятельное министерство.

Бобров выступил против существования коммерческого ФГУП «Паспортно-визовой сервис», который только 25 % от полученных средств перечисляет в бюджет.
О.Е. Кириллова рассказала о том, что после передачи миграции в ведение МВД численность службы сократилась на треть, еще треть опытных сотрудников уволилась, поэтому новая пертурбация может стать критической.

Лидия Ивановна Графова сказала, что законодательство о гражданстве и о переселенцах писали враги России против России. Она призвала
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока С.В. Качаев сказал, что планами на 2025 год предусмотрен рост населения Дальнего Востока с 6,15 до до 6, 5 млн. чел. Это – минимальная численность, необходимая для развития Дальнего Востока. Министерство предусматривает субсидию в 1 млн. руб. для специалистов, переселяющихся на ДВ. В 2017 году таких специалистов переселилось всего лишь 5 тыс., что немного. Главная надежда Министерства – на мигрантов. Ведется пилотный проект по переселению соотечественников – старообрядцев.

Я в своем выступлении сказал о том, что
- не надо создавать новое миграционное ведомство, а надо укреплять уже существующее ГУВМ МВД, в частности, подчинив им всех сотрудников миграционных органов;
- запретить сотрудникам полиции, из числа тех, кто не является сотрудниками миграционных органов, работать по миграционным правонарушениям (в качестве примера я привел издевательство можайской полиции над семьей Балхановых);
- необходимо отразить в рекомендациях спец заседания необходимость создания Экспертного Совета при ГУВМ МВД РФ;
- до сих пор не решен вопрос о предоставлении жилья тем вынужденным переселенцам, кого сняли с очереди на жилище, так как они отказались от мнимо, а иногда и реально предложенного им, но непригодного для проживания жилья (в качестве примера я привел Антонину Петровну Кузнецову, которые 20 лет назад приехала в Россию из Латвии, и была направлена жить в комнату некоего криминального дома, где ранее уже был убит мужчина-переселенец из их центра).

Представитель МИД России Мальгинов О.С. сказал о том, что они являются входом для соотечественников, но из-за трудностей в финансировании этот вход очень низкий. Он отметил объективные трудности при приеме соотечественников: регионы требуют, чтобы к ним прибывали квалифицированные специалисты, имеющие свежий опыт работы по специальности, однако в Таджикистане из-за развала производства люди по 10 и более лет работают не специальности.
Представитель Минобразования при обсуждении вопроса изучения в зарубежных странах русского языка, рассказал о том, что Узбекистан отказался принимать педагогов из России, отвергнув российские условия (Узбекистан предоставляет жилье и выплачивает базовую плату, а российская сторона оплачивает все остальное).

Гендиректор Агентства развития человеческого капитала на Дальнем Востоке В.В. Тимаков рассказал о том, что для некоторых переселенцев переезд на Дальний Восток становится способом упрощенным образом попасть в Россию. Отвечая на мой вопрос о том, чтобы не предоставлять дальневосточный гектар на землях традиционного природопользования нивхов и других КМНС, а также священных землях, Тимаков отметил, что такая проблема есть, часть земель местные органы власти не поставили на кадастровый учет, эти земли попали в серую зону. Это касается и 11 млн га под оленеводство на Чукотке, хотя там нет такого количества оленей.

Светлана Ганнушкина сообщила о том, что Правительственная Комиссия по миграционной политики не собиралась с осени 2015 года. До сих пор не выполнена старая Миграционная программа, поэтому не понятно, зачем принимать новую программу.
Касаясь лиц, находившихся в ЦВСИГ, Ганнушкина отметила, что там в основном находятся лица, которые задержаны не за правонарушение, а за советский паспорт.

О.Д. Воробьева отметила отрицательный миграционный прирост в России: из страны уезжает больше, чем въезжает.
Кириллова обратила внимание на то, что не всем переселяющимся нужна материальная помощь, некоторые готовы ехать даже в том случае, если убрать бюрократические барьеры.

Вячеслав Поставнин поддержал мое предложение разделить функцию управления миграционными потоками и полицейскую функцию. Присоединение ФМС к МВД Поставнин связал со стремлением ФМС получить оперативно-розыскные функции. Вот ФМС их и получил! – оценил он влияние ФМС в состав МВД. Ошибкой была передача работы с мигрантами Минтруду, так как их главная задача – снизить безработицу, а привлечение мигрантов повышает конкуренцию на рынке труда.
HkgJq5ml998
Ow2QV4iDurM
qWjvj7zXcBM
promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars