an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Осинская Энциклопедия: огромное исследование про маленький город

Сегодня мне подарили уникальную книгу – «Осинская энциклопедия». Толстая тяжелая книга почти в 500 страниц посвящена городу Оса Пермского края. Книга вышла в 2016 году. Издание является вторым.
LoDEfpxBrlY
Еще год назад ни о какой Осе я слыхом не слыхивал. Пока Владимир Александрович Алексеев, кандидат педагогических наук, не создал в г. Осе Пермское отделение нашей организации – Комитет за гражданские права. Центром регионального отделения и стал г. Оса.

В.А. Алексеев и создал эту энциклопедию. В Энциклопедии – более тысячи статей о выдающихся уроженцах и жителях города, видных путешественниках и исторических деятелях, чья жизнь была связана с Осой, старинных и современных зданиях, важных событиях в жизни города.

Из Энциклопедии можно узнать о том, что с 18 века существовали Осинские казаки, что в 1911 году в Осе открылся первый кинотеатр на 110 мест, что до 1917 года в Осе было 2 издательства, что в 2002 году население Осинского района снизилось с 35 до 33 тыс. жителей. В маленьком городке оказалось 35 памятников истории и культуры, в том числе мечеть 1899 года постройки, склады и магазины местных купцов.

Энциклопедия охватывает сотни проблем – от Сибирского тракта, по которому арестанты шли на каторгу до скотомогильников животных, умерших от сибирской язвы, от истории, отраженной в названиях улиц г Осы до предприятий района.

Огромный труд В.А. Алексеева позвонил не только создать статьи, содержащие точную и научно достоверную информацию, но и разместить большое количество фотографий.

В Энциклопедии приведен полный список воинов-осинцев, погибших на фронтах ВОВ.

Энциклопедию, посвященную достаточно небольшому городку, я вижу впервые. Трудно представить себе, сколько сил ушло на создание этого исторического и краеведческого шедевра.

Может быть и мы когда – нибудь издадим Энциклопедию по каждому из московских районов? Или хотя бы по Отрадному?

psDBJLonGAg
2Za1i2-VdjE
dT9pPrsrLNw
Tags: Историческая память, История, История России, Память, правозащитники
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments