?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго дня!

Новые санкции, отмена выборов главы Екатеринбурга, реальные угрозы блокировки Telegram – и все это за одну неделю. Но есть и хорошие новости. Об этом – в новом выпуске нашего еженедельного дайджеста.

3 апреля депутаты Заксобрания Свердловской области дружным большинством единоросов лишили права выбирать себе мэра жителей четвертого по величине города страны – Екатеринбурга. Делать это теперь будет такое же дружное большинство депутатов гордумы. На просторах страны остается лишь семь городов, где гражданам доверено избирать главу.

Дальнейшая ликвидация МСУ стала темой спора в эфире на радио «Говорит Москва» между зампредом «Яблока» Сергеем Иваненко и политтехнологом Александром Бородаем – характерно, что один из идеологов «Русской весны» полагает, что народ России не в состоянии самостоятельно выбирать начальство (80% слушателей проголосовали за Иваненко).

«Яблоко» иного мнения о наших гражданах, и мы продолжим добиваться возвращения прямых выборов. Например, Новгородское отделение партии уже дошло до Верховного суда – там 11 апреля будет рассмотрена апелляция на отказ местного Заксобрания в референдуме по возврату прямых выборов в регионе. Никаких иллюзий, но, как известно, вода камень точит.

А в Заксобрание Псковской области соответствующий законопроект регулярно вносит Лев Шлосберг. О том, как это происходит, он рассказал в программе «2018» на «Эхо Москвы». В этом же эфире Шлосберг говорил и на другие актуальные темы последних дней. Например, о новых санкциях США против «ближнего круга Путина», в котором, волей-неволей, оказываемся и мы с вами.

Напомним, в черный список американского минфина, вместе с наркобаронами и сутенерами, попали 12 российских компаний (в том числе с госучастием), 17 чиновников и 7 олигархов, которых в России, как выясняется, нет. Злорадствовать не приходится: попавшие в немилость США бизнесмены, как водится, попросят компенсации в Кремле, а в итоге за все заплатят российские граждане.

Лев Шлосберг прогнозирует еще такой сценарий: «Сегодняшние новые санкции США – это мощнейший удар по конкретным экономическим империям. И нас сейчас ждет удивительный процесс, мы сейчас увидим, как российские олигархи будут продавать свои компании. Господин Дерипаска будет продавать «Русал», господин Костин выйдет из «ВТБ», господин Миллер выйдет из «Газпрома». Иначе их компании будут уничтожены на международном рынке. А эти компании без участия в международном рынке не могут существовать».

Аналитический материал о новой серии санкционной войны – на РБК.

Закручивание гаек происходит не только в оффлайне, но и виртуальном пространстве. Поэтому не можем обещать, что на следующей неделе вы сможете узнать о новостях от «Яблока» в нашем Telegram-канале. Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке мессенджера. 4 апреля истек срок ультиматума, по которому компания была обязана предоставить ключи шифрования ФСБ согласно «пакету Яровой».

Официальная версия традиционна – борьба с терроризмом. А мы напомним в этой связи один из слоганов «Яблока»: «Люди хотят, чтобы их слышали, а не прослушивали!». Что означает эта история, рассказывает обозреватель «Новой газеты» Кирилл Мартынов, и приходит к выводу: даже если верить в добросовестность спецслужб, доступ к Telegram-переписке – это нарушение Конституции.

Тем временем в разных городах продолжаются экологические протесты. К Московской области на днях присоединился Красноярск, где также прошел крупный митинг жителей.

В Подмосковье же на ближайшие выходные намечены массовые акции протеста #Стопполигон, к которым уже присоединились около десяти инициативных групп из Волоколамска, Сергиева Посада, Кучино, Клина, Дмитрова, Коломны и других районов. Инициатором акции выступил депутат «Яблока» в Чеховском совете Николай Дижур. Приходите!

Теперь оптимистичный кейс (ну, вот так сейчас выглядят хорошие новости): Петрозаводский городской суд оправдал главу карельского отделения «Мемориала» историка Юрия Дмитриева по очевидно сфабрикованному на него делу.

Эта история – редкий пример солидарности самых разных людей против вопиющей несправедливости государства. В числе тех, кто заступился за Дмитриева было и «Яблоко». Когда он находился под стражей, карельское отделение партии выдвинуло историка на звание лауреата года республики. О том, как прошел вечер Юрия Дмитриева накануне вынесения приговора – в видеорепортаже «Новой».

Еще на этой неделе состоялось Бюро «Яблока», на котором подводились итоги президентской кампании. Подробнее об этом здесь. Отметим лишь, что лейтмотивом стала мысль о обновлении и омоложении партии. И вот практическое подтверждение из Нижнего Новгорода, где региональное отделение партии возглавил двадцатитрехлетний Олег Родин, а его заместителями избраны Алексей Садомовский и Марина Маянцева. Поздравляем коллег и желаем удачи!

Обычно мы заканчиваем обзоры недели анонсами культурных мероприятий. На этот раз не можем не вспомнить о художественном руководителе «Театра.doс» Михаиле Угарове, ушедшем из жизни 1 апреля. Угаров был одним из лидеров современного российского театра и безусловным образцом независимого художника.

Своими воспоминаниями о драматурге, режиссере, сценаристе и продюсере делится зампред «Яблока», театральный режиссер Александр Гнездилов. А мы рекомендуем просто сходить в «Театра.doс», выбрав понравившийся спектакль.

Хорошей недели!

Ваше «Яблоко»
promo an_babushkin 13:14, Вторник Leave a comment
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars