?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 ноября 2013 года члены ОНК г. Москвы Бабушкин и Пешков совершили посещение ОМВД по району Пресненский.

Основанием посещения стали многочисленные жалобы на нарушения прав человека в деятельности ОМВД Пресненский, поступившие 24.11.13 во время посещения членами ОНК ФКУ СИЗО № 5. Практически треть всех жалоб, высказанных во время посещения СИЗО № 5, касались нарушений в деятельности ОМВД Пресненский.


Так, Алленов Сергей Михайлович сообщил о том, что его держали 3 суток в ОМВД Пресненский в сентябре 2013 года. При этом его не кормили; позвонить родным и близким не дали.

Абдуллаев Малик Мирзабалло-оглы сообщил о том, что его держали 2 суток в ОМВД Пресненский; питание ему предоставляли родственники; спальных принадлежностей не выдавали.
Матвеенко Юрий Юрьевич сообщил о том, что с 13 по 17.08.13 его держали 4 суток в ОМВД Пресненский.
В ходе посещения отдела были выявлены многочисленные нарушения прав человека и законности в деятельности ОМВД Пресненский.
1)             Так, в ОМВД были обнаружены доставленные от метро для проверки документов Акимбаев и Юлдашев, у которых с документами все оказалось в порядке; их отпустили, не принеся им извинений. Причин, по которым Акимбаев и Юлдаев были доставлены в отдел, сотрудники полиции пояснить не смогли.
2)             К членам ОНК обратился Хачкамбаев Джанарбек (тел. 8-926-905-0965), который пояснил, что его доставили от метро, досмотрели веди, после чего один из полицейских присвоил себе дезодорант стоимостью 923 рубля. Проверка в отношении Хачкамбаева велась в помещении ППСП, что не предусмотрено приказами МВД РФ №№ 389 и 200. В данном помещении ни стендов для задержанных, ни телефона, ни видеокамер не установлено. До обращения Хачкамбаева члены ОНК обнаружили, что в отсутствие понятых происходит досмотр имевшихся у Хачкамбаева вещей: данные вещи были разложены на столе, который окружили полицейские. Хачкамбаев Д. указал на сотрудника, который похитил у него дезодорант. При попытке членов ОНК переговорить с данным сотрудником, тот повел себя агрессивно, начал кричать, возмущаться, что члены ОНК не имеют права с ними беседовать, требование своего начальника выйти из комнаты и представиться, не выполнил, выскочил из помещения ППС. Сотрудник, который похитил дезодорант, и хамил членам ОНК оказался старшим сержантом Черниченко.
Во время беседы с Хачамбаевым в помещении ППС забежала ст. оперативная дежурная майор полиции Васильева Е.В. , которая стала кричать на членов ОНК, обвинять их в том, что   те превышают свои полномочия, не вправе заходить в помещение роты ППСП, мешают работать ей и другим сотрудникам, Майор вела себя крайне дерзко, возбуждено, постоянно перебивала членов ОНК. Во время второй беседы оперативная дежурная обвинила членов ОНК в том, что они лгут, и возмутилась тому что они «верят какому- то киргизу».
Только после прибытия помощника ответственного от руководства УВД по ЦАО майор Васильева Е.В. стала вести себя адекватно.
3)                       Разбирательство с задержанными происходит в комнате роты ППСП, которая не предназначена для такого разбирательства. Ряд сотрудников роты, в т.ч. ст. сержант Воеводин В.В. пытались препятствовать членам ОНК в посещении данной комнаты.
4)                       В туалете для задержанных по – прежнему грязно, туалетная бумага отсутствует.
5)                       Рядовым полиции Заболоцким были незаконно без предусмотренных законом оснований доставлены гр.гр. Караев Х.Х., Беляков А.В., Исмаилова Н., Потанин Н., которые не имели при себе паспортов, каких – либо нарушений не допускали, в момент задержания ели шаурму. На вопрос членов ОНК о причинах доставления Заболоцкий пояснил, что Москва является режимным городом, в котором все граждане обязаны носить паспорт. Иных оснований для доставления Заболоцкий назвать не смог. По его мнению, никаких особых оснований для проверки документов у граждан сотрудникам полиции не требуется.
6)                       Сотрудники ППСП сообщили о том, что в отделе существует план по задержаниям, в связи с чем они задерживают все, кого только возможно. Наблюдения членов ОНК это подтвердило: в период с 20.30 до 23.30, то есть за 3 часа, было доставлено 23 человека.
7)                       В нарушение требований 76-ФЗ членам ОНК не были предоставлены ни Книга учета доставленных, ни Книга проверяющих.
В качестве положительного аспекта следует отметить выполнение рекомендаций ОНК по оборудованию в кладовке полок для хранения продуктов питания и постельных принадлежностей для задержанных.
Ситуация с правами человека в деятельности ОМВД Пресненский представляется крайне тревожной. Управляемость отделом потеряна. Среди сотрудников царят националистические настроения. Воспрепятствование общественному контролю воспринимается, как малозначительное нарушение.
Считаю необходимым провести совещание при начальнике ГУ МВД по г. Москве по проблемам нарушения прав человека в этом отделе.


А. В. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars