?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
М.А. Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

По Вашему поручению 18 марта 2018 года я руководил деятельностью мониторинговой группы по осуществлению соблюдения прав человека на выборах Президента России на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.

Мониторинговой группой была зафиксирована высокая активность правоохранительных органов, которые по надуманным основаниям осуществляли задержание политических и общественных активистов, которые придерживались  оппозиционных политических взглядов.  Одним из таких задержанных был член мониторинговой группы координатор Движения «Голос» на территории Краснодарского  края Давид Николаевич Канкия.

В ходе проведения  мониторинга Д.Н. Канкия оказал мониторинговой группе неоценимую помощь в выявлении и пресечении нарушений и недостатков.

21 марта 2018 года Канкия Д.Н. участвовал в пресс –конференции, посвященной итогом президентских выборов, по адресу Краснодар, ул. Лузана, д. 19. На выходе из здания, в котором проводилась пресс-конференция, Канкия сел в свою машину, однако данная машина была блокирована пятью людьми в штатском, которые стали рваться в автомашину. Канкия удалось  уехать, доехать до автозаправки, находящейся на ул. Дзержинского, где он вновь был блокирован, успел позвонить Е. Витишко и сообщить ему о нападении на него неизвестных бандитов, после чего Канкия достали из автомобиля и доставили в 103 отдел полиции Прикубанского округа.

Бандиты, напавшие на Канкия, оказались сотрудниками уголовного розыска полиции. 

В 103 отделе полиции в 14.30 младший оперуполномоченный В.А. Романенко  составил на Канкия рапорт о том, что тот «внл дерзко, вызывающе, кричал и размахивал руками, пытался скрыться бегством и спровоцировать драку с сотрудниками полиции, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить свои хулиганские и противоправные действия не реагировал».

Постановлением судьи Прикубанского суда г. Краснодара Бостановой С.Б. Канкия был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 КоАП РФ, и приговорен к административному  аресту сроком на 5 суток.

Полагаю, что данное постановление подлежит отмене, а лица, допустившие фальсификацию дела  - привлечению к уголовной ответственности.

Так, из постановления видно, что объяснения самого Канкия об обстоятельствах его попадания и нахождения в 103 отделении полиции, не изложены, не проверены, какой-либо оценки со стороны суда  не получили.  

Витишко, которому Канкия звонил в момент нападения на него сотрудников УР, не допрошен.

Записи с камер видеонаблюдения не истребованы, не просмотрены, оценки со стороны суда не получили.

Лица, присутствовавшие около дома 19 по ул. Лузана и на автозаправке, которые видели неправомерное и незаконное задержание Канкия, не установлены и не допрошены.

Оценка противоправному задержанию и доставлению Канкия  в отдел полиции № 103 не дана.

Данные о допросе Романенко В.А. в постановлении отсутствуют. В каких личных отношениях Романенко находился с Канкия и не имел ли оснований для оговора последнего, не установлено.

Из постановления не ясно, почему рапорту младшего оперуполномоченного Романенко суд доверяет больше, чем координатору движения «Голос» в Краснодарском крае, члену мониторинговой группы СПЧ Канкия.

В чем состояла «дерзость» и «вызывающее поведение» Канкии из постановления не ясно.  Не обоснована позиция суда, из которой вытекает,  что гражданин Канкия не вправе кричать и размахивать руками. Не ясно, каким образом Канкия мог одновременно пытаться скрыться бегством и спровоцировать драку с сотрудниками, так как указанные действия носят взаимоисключающий характер.

Вывод о том, что требования сотрудников полиции имели законный характер, носит ложный характер и опровергается всей совокупностью обстоятельств.

Прихожу к выводу о том, что в составе полиции на территории Краснодарского края создано преступное сообщество, специализирующееся на похищении гражданских активистов, их незаконном удержании в служебных помещениях ОВД,  привлечении к ответственности, когда данные лица пытаются покинуть место своего незаконного удержания.

В связи с изложенным считал бы необходимым:

  1. Проинформировать Президента Российской Федерации о кадровом неблагополучии в ГУ МВД Краснодарского края.

  2. Поставить перед СКР вопроса о привлечении граждан, виновных в похищении Канкия, к уголовной ответственности по ст. ст. 210, 126, 286, 292 УК РФ, их аресте, проверке их причастности к другим таким же преступлениям, выявлении заказчиков данного преступления.

  3. Поставить перед председателем Краснодарского краевого суда вопрос о соответствии судьи Бостановой занимаемой должности.

  4. Поставить перед прокурором края вопрос об опротестовании постановления в отношении Канкия.

  5. Посещение мною совместно с Д.Н. Канкия утром 28 марта 2018 года 103 отдела полиции для знакомства с его работой по соблюдению прав человека.            

А. В. Бабушкин
promo an_babushkin август 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars