?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предварительный отчет по итогам мониторинга
избирательной компании по выборам Президента российской Федерации на территории Краснодарского края и Республики Адыгея

(поправки, дополнения и возражения принимаются в течение суток)

17-19 марта 2018 года член СПЧ А.В. Бабушкин вместе с членами мониторинговой группы осуществлял мониторинг выборов на территории Республики Адыгея и Краснодарского края.


  1. Мероприятия в рамках мониторинга.


В рамках наблюдения были посещены:
-  участок № 227 Республики Адыгея в пос. Тлюстенхабль, на территории которого проживает 1253 избирателей. На участке  находится 3 наблюдателей:  1 от кандидата  П.Н. Грудинина и 2 от Общественной Палаты. Избирательный участок находится в здании Доме культуры. Перед зданием  УИК  проводился концерт;
- участок № 1 в г. Адыгейске, который обслуживает территорию с население 2435избирателей; на участке находилось 5 наблюдателей (от партий КПРФ, ЕР, ЛДПР, СР, а также    Общественной Палаты);  от участка открепилось 38 избирателей, прикрепилось – 30 избирателей с других участков, было выдано  28 марок;
- участок № 6005 в г. Краснодаре; 
- участок № 6006  в г. Краснодаре;
- ТИК «Центральное»  г. Краснодара;
- Общественный штаб в Общественной Палате Краснодарского края и горячая линия Общественного штаба.  На горячую линию ОП КК поступило 16 обращений в основном информационно-уточняющего характера. Из Мостовского района поступила жалоба на недоступность УИК для избирателей;
- Краевая избирательная комиссия Краснодарского края. 
В помещение для голосования СИЗО № 2 УФСИН по Адыгее (пос. Тлюстенхабль) руководитель мониторинговой группы допущен не был, однако трое членов мониторинговой группы смогли его посетить.
На улице членами мониторинговой группы был произведен экспресс-опрос 50 избирателей на предмет случаев принуждения к голосованию или голосования за конкретного кандидата. Только один опрошенный сказал о том, что со слов друга ему известно о факте принуждения к голосованию.
В ходе мониторинга было установлено следующее.

2. Факты преследования гражданских активистов и  представителей СМИ накануне выборов.

Журналист Валов Александр, редактор  «Блог Сочи» (аудитория – более 5 тыс. в день)  был арестован  по обвинению в вымогательстве 300 тыс. руб у депутата Гос Думы от  ЛДПР  Юрия Напсо, имеющего строительный бизнес. Ранее Валов обвинил Напсо в том, что тот построил в водоохранной зоне муниципального пляжа бассейн. До обвинений в адрес журналиста Валова депутат Напсо требовал от Валова убрать информацию из информационного поля. Когда Валов отказался это сделать , против него было возбуждено уголовное дело.
В феврале 2018 года по  надуманому обвинению к 5 суткам административного ареста был осужден координатор движения «Голос» по Краснодарскому краю Давид Канкия.

16 марта 2018 года в г. Краснодаре по ст. 19.3 КоАП РФ был задержан юрист штаба Навального и один из координаторов наблюдателей Размик Симонян. Процесс над ним в Советском суде г. Краснодара длился с 13.00 до 23.00, примерно в полночь Размик Симонян был осужден к 5 суткам административного ареста.
17 марта 2018 года на квартиры к ряду активистов пришли сотрудники полиции. В частности, к Виктору Чирикову по адресу его первой жены пришли сотрудники полиции, которые спрашивали, чем он планирует заниматься 18 марта 2018 года и намекали на то, что 19 марта в Краснодаре могут быть беспорядки и Чириков может быть к ним причастен.

В г. Сочи из дома с места сотрудники полиции доставили в служебное помещение  органов внутренних дел члена избирательной комиссии от партии «Справедливая Россия» Константина Гудимова, собиравшегося быть наблюдателем на выборах 18.03.18. Гудимов  обвинялся в том, что в 2013 году, то есть 5 лет назад, в социальной сети разместил картинки, в которых Путин сравнивался с Гитлером. Сотрудник полиции Давид Андреев составил на Гудимова протокол по ст. 20.3 КоАП РФ.
В г. Сочи были задержаны координатор штаба Навального и член ТИК от партии «Справедливая Россия» Константин Зыков и его супруга Татьяна Зыкова.  Им были вменены правонарушения по ст. 19.3 КоАП РФ.

В г. Армавире суд арестовал на 10 суток координатора Армавирского оппозиционного блока члена УИК с правом совещательного голоса Евгения Волкова за неуплату страховки за машину по ст. 20.25 КоАП РФ. По дороге на работу путь ему перекрыл автомобиль, из которого вышли трое лиц в гражданской одежде, которые затолкали Волкова в автомобиль, отобрали у него телефон и доставили в отдел МВД.

В г. Новороссийске 14 марта 2018 года по ст. 19.3 КоАП РФ на срок 10 суток арестовали бывшего десантника блогера Асхаба Алибекова, который в своих видео критиковал действующего Президента РФ В.В. Путина.  Как сообщает дочь Алибекова, к отцу подошли 4 мужчин в штатском, спровоцировали его, после чего задержали.  А. Алибеков намеревался быть наблюдателем на выборах. 11 марта он опубликовал видео об угрозах в свой адрес и адрес своей семьи.  


  1. Деятельность Краевой избирательной комиссии Краснодарского края,  Общественной Палаты Краснодарского края, Общественной Палаты Республики Адыгея по предупреждению нарушения прав избирателей и кандидатов.


Общественной Палатой Краснодарского края был создан Общественный штаб по контролю за выборами. Члены общественного штаба  имели доступ к камерам видеонаблюдения, установленным на всех участках.  

Общественной Палатой Краснодарского края на все участки были направлены наблюдатели, деятельность которых в каждом из субъектов края координировали члены Общественной Палаты.
Своих наблюдателей на избирательные участки направила и Общественная Палата Республики Адыгея.
До этого с наблюдателями проводились семинары и практические занятия по их обучению основам  наблюдения за избирательным процессом.
При  Общественной Палатой Краснодарского края работала горячая линия, размещенная ка каждой УИК и ТИК.

Согласно информации председателя Краевой избирательной комиссии А.Д. Черненко для подвоза избирателей было введено 212 новых автобусных маршрутов или выделено автобусов. В основном подвоз на них производился из труднодоступных населенных пунктов.

А.Д. Черненко проинформировал о том, что краевой комиссией была получена информация о давлении на избирателей со стороны некоторых руководителей предприятий и образовательных учреждений на своих работников и учащихся. В связи с этим он встретился с  министрами здравоохранения и образования о недопустимости, обратив внимание на недопустимость такой практики.
При получении информации о нарушениях в УИК туда для устранении нарушений незамедлительно направлялся председатель ТИК.   

4. Нарушения, выявленные в день голосования.

В день голосования были выявлены следующие нарушения.
В ТИК «Центральное» г. Краснодара, а также ряд участковых избирательных комиссий (всего – не менее 38 комиссий) прибыли  члены комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Г.А. Явлинского, которых ни Явлинский, ни его доверенные лица не выдвигали.  В связи с этим  к своим обязанностям не смогли приступить члены комиссий с ПСГ, которые на самом деле были выдвинуты кандидатом и его доверенные лица.

В связи с этим:
- в период с 7.00 до 15.00 доверенное лицо кандидата Е.Г. Витишко предпринял объезд ряда комиссий, заменяя фиктивных членов комиссий на представляющих кандидата;
- в 9.40 информация о допущенном правонарушении была направлена А.В. Бабушкиным в дежурную часть ГУ МВД  по Краснодарскому краю.
На большинстве участков замена членов комиссий с ПСГ произошла без эксцессов. Однако на некоторых участках со стороны  комиссий было проявлено противодействие.
Согласно сообщению Е.Г. Витишко, на УИК № 6006 от кандидата Явлинского прибыл человек с направлением от Витишко, которого Витишко не направлял. По информации члена  ТИК  с ПСГ А.Н. Мандригеля самому Витишко направление за его подписью руководство комиссии предъявить отказалось. Благодаря вмешательству председателя  Калининского ТИК членам мониторинговой группы была предоставлена возможность ознакомиться с заявлением.  Удостоверение, подлинность которого оспаривается,  было выдано на Полторацкую Надежду Викторовну, учителя школы № 11.

Кроме того, было установлено, что в УИК № 6006:
- члена  УИК с  ПСГ  попросили снимать избирательный процесс с места, расположенного около входа в кабинет, в котором находился УИК, откуда не было видно выдачи бюллетеней и процесса голосования. Данное нарушение после приезда членов МРГ было устранено;
- УИК и место для голосования было расположено в учебном кабинете, а не в школьном зале, что приводило к тесноте и переполненности помещения.    

В ТИК «Центральное»  не был своевременно допущен член комиссии с ПСГ  адвокат М.М. Беньяш.   
М.М. Беньяш пояснил, что 14 марта 2018 года Е.Г. Витишко он был назначен членом ТИК «Центральная» с правом совещательного голоса. Беньяш прибыл в ТИК в 7.00 и представился секретарю ТИК, попросив выдать ему удостоверение члена Комиссии. Однако удостоверение ему выдано не было, ему было сказано, что с ним хочет поговорить зам председателя ТИК С.В.Громыко, которого удалось обнаружить через 40 минут. Беньяшу было сообщено, что 5  марта 2018 года было подано заявление о назначении членом ТИК ПСГ некоего Курбацкого Олега Валерьевича, адвоката из г. Москвы. По его просьбе Е.Г. Витишко прибыл примерно в ТИК в 9.00 и подтвердил полномочия Беньяша, что было зафиксировано  на видео, подал заявление об отзыве Курбацкого. Витишко было обещано провести заседание ТИК о допуске Беньяша в 12.00. В 12.45 Беньяш потребовал выдать ему удостоверение, однако удостоверение ему выдано не было, а было выдана выписка из протокола о том, что заявление Витишко принято к сведению. Из выписки из протокола заседание ТИК № 58-1 следует, что заявление Витишко оставлено без рассмотрения, и «принято к сведению». В 14.30 Витишко приехал в ТИК в 3-й раз и подал второе заявление об отзыве Курюбацкого. Беньяш снова обратился за удостоверением, однако председатель ТИК отказался отвечать на его обращение, а зам председателя ТИК сообщил, что заседание ТИК состоится в 17.00. Беньяш стал искать секретаря ТИК, на которую законом возложена выдача удостоверений членам комиссий с ПСГ. Причин, по которой ему не выдается удостоверение, ему не разъяснялась. Помощница ТИК Оксана Любченко  показала ему помещение, где находится секретарь ТИК. Беньяш вошел в данное помещение, после чего О. Любченко стала кричать, что  это - помещение ГАС «Выборы»,  Беньяш снимается персональные данные, позвонила С.В. Громыко, сообщила, что Беньяш снимает персональные данные. После этого, Громыко, не проверяя ее обвинения, потребовал  от Беньяша стереть видеозапись, сделанную в помещении ГАС «Выборы», а после отказа это сделать вызвал сотрудника полиции и обвинил Беньяша  в совершении административного правонарушения.
На момент прибытия в ТИК Беньяш был задержан сотрудником полиции.
Член ТИК Бурлаков Александр Владимирович активно мешал беседе с Беньяшом. Будуч опрошенным, он сообщил о том, что сообщенное Беньяшом  не соответствует действительности. в 8.45 вошли 2 мужчин, которые не представились, документы предъявить отказались. Эти мужчины оказались Витишко и Беньяшем. Свои документы они не предъявляли. Во время разговора с заместителем ТИК, они начали разговаривать между собой, после чего С.В. ушел.
Зам председателя ТИК С.В. Громыко пояснил, что с 13.00 он был выключен из работы ТИК, так как с ним работал следователь по заявлению Беньяша. Ранее, 5 марта 2018 года в ТИК поступило уведомление от Витишко о назначении членом ТИК Курбацкого. 14 марта в ТИК пришел Беньяш и подал заявление об его назначении. В 9.30 18 марта им Е.Г. Витишко было разъяснено, что для назначения Беньяша необходимо отозвать ранее назначенного члена ТИК. Однако Витишко неправильно указал фамилию отзываемого лица, написав «Курбатов» вместо «Курбатского». До этого он выдал Витишко копию документа о назначении Курбатского. О том, что Беньяш ворвался в ГАС «Выборы» и снимает персональные данные, ему сообщила Любченко Оксана. О том, чтобы Беньяш  находился в помещении ГАС «Выборы», он лично не видел. Видеозапись не просматривал. Слова Любченко не проверял.  
Опросить Любченко не представилось возможным, в связи с тем, что ее местонахождение оказалось не известно.   
Сотрудник ППСП лейтенант Васильев М.П., который находился в помещении ТИК без нагрудного знака, подтвердил, что  его вызвал С.В. Громыко, который заявил о том, что Беньяш мешает  работе ТИК. Васильев также продемонстрировал памятку ГУ МВД края, в которой написано, что  гражданам запрещено снимать удостоверение сотрудника полиции.
Е.Г. Витишко пояснил, что трижды выезжал в ТИК «Центральное» для решения вопросов о допуске М.М. Беньяша в качестве члена комиссии.  Все время он общался с С.В. Громыко. Фамилию «Курбатов» вместо «Курбатский» написал потому, что  ему ее так продиктовал С.В. Громыко. Так как он ему доверял, зная, что тот является заместителем председателя Комиссии,  правильность  написания  проверять не стал.  После сообщения Громыко о том, что  фамилия отзываемого лица  написана не правильно, был вынужден в третий раз прибыть в ТИК, где в 14.00  написал новое заявление.       
Установлено, что из-за организованного противодействия ТИК «Центральное», член ТИК «Центральное» с  ПСГ М.М. Беньяш был допущен к осуществлению своих обязанностей только в 19.30, в связи с чем ни один УИК посетить не смог.

На участке № 921 (с. Кабардинка Геленжикского района) согласно данным видеофиксации неизвестные мужчины дважды достали из-под полы одежды несколько бюллетеней и в 8.18 и 8.20 бросили  их в урну для голосования. При этом сама урна, куда были вброшены бюллетени находился вне обзора видеокамеры. На место происшествия выехал председатель ТИК, который потребовал переориентировать видеокамеру, чтобы та охватывала все урны.  
В УИК № 1314 Первомайского района была зафиксирована попытка вброса почки бюллетеней.
В УИК № 1611 ст. Старовеличковской наблюдатели отметили вброс бюллетеней.
На УИК № 2241 на переносных урнах №№ 1 и 2 были сорваны пломбы.  
На участке 5005 плакат с кандидатами повесили на входе в помещение, что мешало проходу избирателей. Наблюдатель от кандидата Явлинского Теренязев К.П. сообщил о том, что в течение полутора часа не может ознакомиться с подписями лиц, изъявивших голосование проголосовать надомного. Данное нарушение было устранено на месте. Проголосовало по доп. списку – 95 человек,  по маркам проголосовало – 3 человека, надомное голосование – более 140 человек из 3155 человек. Из 26 человек, заполнивших заявление, 7 указали свой телефон, 19- не указали.
Согласно информации опроса, в Краснодарском гуманитарном колледже, расположенной на ул. 1 мая, третьекурсникам пригрозили,  что, если они не придут на выборы, то у них будут ниже учебные оценки. 
С участка 0702 (отдаленная станица в Брюховецком районе) поступила информация о попытке под любым предлогом удалить наблюдателя хотя бы на 10 минут.
Участок № 2111 ул. Селезнева, 4/3:


  1. Выводы по итогам мониторинга.



  1. Органами власти, общественными органами, избирательными комиссиями Краснодарского края и Республики Адыгея были предприняты эффективны усилия, направленные на защиту избирательных прав граждан и кандидатов.  

  2. Тем не менее, на территории Краснодарского края были совершены действия представителей правоохранительных органов и отдельных избирательных комиссий, которые могут быть оценены, как демонстративные и провокационные, возможно – направленные на дискредитацию выборов.

  3. Данные нарушения существенным образом на результаты выборов, в частности определении победителя избирательной компании, не повлияли.

  4. Явка в Республике Адыгея (73 %) и Краснодарском крае (77,87 %) при явке по стране в 67,47 %  соответствует реальным настроениям избирателей



  1. Рекомендации по итогам мониторинга.


По итогам рекомендуется:

  1. Обеспечить ориентацию видеокамер с тем, чтобы они охватывали все избирательные урны; до начала голосования проводить мониторинг ориентации камер).

  2. Фиксировать время выдачи документа избирательной комиссии  члену комиссии с ПСГ, наблюдателю, иному участнику избирательного процесса.

  3. Обеспечить наличие у членов избирательных комиссий бейджиков с указанием их ФИО, а также должности.

  4. Производить заверение списка членов комиссий с ПСГ в крайизбиркоме, производя корректировку персоналий членов комиссии с ПСГ, начиная с 3 дней до дня голосования.

  5. Обеспечить наличие у сотрудников полиции, находящихся внутри помещений,  нагрудных знаков на  используемой ими внутри помещений одежде.

  6. Обеспечить наличие бейджиков у наблюдателей и членов с ПСГ с указанием их ФИО, а также , кем они назначены.

  7. Размещать рядом с плакатами кандидатов сводный список всех телефонов горячих линий организаций и органов, осуществляющих контроль за выборами.   

  8. Не размещать  участковые избирательные комиссии в учебных кабинетах школьных зданий и иных помещений с недостаточной площадью.

  9. На сайте избирательной комиссии субъекта публиковать данные о всех выявленных нарушениях и предпринятых мерах.

  10. Расформировать ТИК «Центральное» г. Краснодар или принять иные меры в связи с нарушениями со стороны комиссии.

  11. Для оперативной проверки правильности подсчета голосов на интерактивном экране, на котором отражаются результаты введения протоколов УИК в ГААС «Выборы»  отражать не только %, но и количество голосов, а также количество недействительных бюллетеней.



  1. Благодарности.

Считаю необходимым поблагодарить за участие в мониторинге выборов:
1. Зайцева Андрея Алексеевича, председателя Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека
2.Бабина Станислава Ивановича, заместителя председателя Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека
3. Малахову Ольгу Николаевну, заместитель председателя Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека
4. Мышака Сергея Валентиновича, Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае
5. Прилепского Вадима Владимировича, начальника отдела по взаимодействию с органами государственной власти и информационно-аналитическому обеспечению аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае
6. Канкия Давида Николаевича, представителя общественного движения в защиту прав избирателей «Голос»
7. Юрченко Кирилла Григорьевича, представителя общественного движения «Выборы. Народный Контроль»
7. Осокин Анатолий Яковлевич, Уполномоченному по правам человека в Республике Адыгея,  Председателю Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека
8. Мамий Алия Салатчериевича, заместителя Председателя Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека
9. Панеша Аскербия Исмайловича, председателя Общественной наблюдательной комиссии Республики Адыгея
10. Мешлок Хамид Махмудович, заместителя Руководителя Администрации и Кабинета Министров Республики Адыгея
11. Черненко Алексея Дмитриевича,  председателя Избирательной комиссии Краснодарского края
12. Попову Любовь  Викторовну, председателя Общественной Палаты Краснодарского края
13. Базикяна Миружана Алиевича, начальника отдела общественной организации Комитет против коррупции
14.Витишко Евгения Геннадьевича,  ответственного лица кандидата в Президенты РФ
6omDGCvIJP8

Bh0l7jVcP90

RAOZstf93xI

usENBtbfu00

wP4E5XV-25Y

promo an_babushkin август 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars