?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Костроме.

Из почти весенней Москвы, проехав всего лишь какие-то 400 километров, я попал в зимнюю Кострому: температура здесь уверенно опускалась до 21 градуса мороза. 

Дело об освобождении А.В. Маякова по болезни рассматривалось в Свердловском районном суде г. Костромы.
i-rVjT_64Ls

Суд мне понравился – хороший сайт, внятное расписание дел, назначенных на сегодняшний день, доброжелательные приставы, дотошная судья Молодова, вникавшая в каждую деталь.

Как и любой суд, Свердловский суд Костромы имеет свою историю. В его истории на меня произвело впечатление 2 сюжета.

Первый сюжет – 2014 года: суд взыскал в пользу ЛГБТ –активиста 3 тыс. возмещения морального вреда за запрет гей-парада и ЛГИ-митинга.

Второй сюжет – более поздний и более печальный. В 2015  году  судебные приставы и ФМС обратились в суд о выдворении из России американца Крейга Рикера Этот человек приехал в Россию за 20 лет до этого, поселился в деревянной избушке под Костромой, получил известность, благодаря своими фотографиям России, занятиям с костромскими детьми английскому языку, а также написанной им книжке «Строма» про драматические и мистические события в городе, похожем на Кострому. В год издания книги американец забыл продлить визу, был схвачен, брошен в СУВСИГ, выдворен из России, и через несколько лет умер в США от рака, спровоцированного этими событиями.

Суд об освобождении Маякова А.В.  прошел в режиме видеоконференции. Суд допустил меня в качестве защитника.

Еще 15 февраля 2018 года было проведено инструментальное обследование Маякова, установившего у него порок сердца. Для оценки данных проведенного обследования необходима была консультация кардиолога. Однако кардиолог Маякова не осматривал, так как медицинская комиссия медсанчасти ФСИН понадеялась на то, что входившие в ее состав врачи – терапевт и  травматолог – обладают необходимыми знаниями. Более того, врачи  осматривали Маякова не комиссионно: вначале его во время обхода посмотрел лечащий врач, а затем – комиссия из 3 врачей.

Однако, как выяснилось, таких знаний у них все же нет, - и суд согласился с ходатайством А.В. Маякова о том, что  ему необходимо провести дополнительное обследование с обязательным участием кардиолога, после чего комиссия должна вновь рассмотреть вопрос о том, подходит ли А.В. Маяков к освобождению по болезни.
Выяснилось еще одно любопытная деталь : в состав в состав специальной медицинской  комиссии в соответствие с Методическими рекомендациями входит представитель оперативной службы.

Между тем, у Маякова имеется не менее 5 заболеваний, подпадающих под перечень заболеваний, по которым человек может быть освобожден по болезни:

У Маякова имеются заболевания:
- вторичная гипертензия (код по МКБ 10- I15);
- стенокардия (код по МКБ 10- I20);
- хроническая ИБС (код по МКБ 10- I25);
- хобл;
- вертеброгенная миелопатия.

Последнее заболевание фсиновские медики отрицали, однако признали, что обследование в условиях Костромской области данного заболевания невозможно.

Признавая наличие первых трех заболеваний, фсиновские врачи утверждали, что данные заболевания сопровождаются сердечной недостаточностью  стадии 2-а, в то время, как необходима стадия .   Я посмотрел, что такое стадия 3: это значит, что  человека отпускают домой умирать.

Я заявил ходатайство о том, чтобы суд направил в Конституционный Суд запрос: а конституционна ли сама норма ч 2 ст. 81 УК РФ, которая противоречит ст. 20 Конституции и не гарантирует права на жизнь. Однако к столь радикальному шагу суд оказался не готов и в удовлетворении данного ходатайства отказал.

PS. Совсем опечалила меня дорога из Костромы в Москву. Разговорившись с 2 своими попутчиками я узнал: пожилая женщина из Костромы едет в Москву на процедуры  в связи с онкологическим заболеванием; молодой отец из Ярославля едет в Москву  в связи с тем, что у его ребенок получил травму и ему лечат сустав.

И две мысли не давали мне уснуть  на моей полке в плацкартном вагоне: доживет ли Андрей Маяков до освобождения, и как так можно было убить медицину в центральной России, что люди массово вынуждены ехать лечиться в  Москву?    

Opky3IciUJY
EF1RBoUkbAI
8VI16t--fmA
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars