Уполномоченному по правам человека в г. Москве
Музыкантскому А.И.
Уважаемый Александр Ильич !
С большой тревогой прочитал фантастический рассказ, направленный Вам 08.10.13 под видом ответа на Ваше обращение заместителем прокурора г. Москвы уважаемым Ю.А. Катасоновым.
Напомню, что речь шла о задержании иностранных граждан Баринова О.А., Бозорова О.П. и Хамроева С.С. и их нахождении в течение более 12 суток в ОМВД Бабушкинский.
При этом на почве переживаний из-за задержания мужа жена Баринова О.А. потеряла ребенка. Из-за отсутствия свободных мест в ЦСИГ задержанные в течение длительного времени находились в камере при дежурной части ОВД по району Бабушкинский, где не имели возможности для прогулки, пользования радиоприёмником и телевизором, доступа к книгам и периодической печати, не могли помыться, были по объективным причинам ущемлены практически во всех своих правах.
Ю.А. Катасонов считает, что подобное ущемление прав человека не противоречит ч. 4 ст. 6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Заглянув в эту часть можно убедиться, что речь в нем идет о следующем: «со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до 1 января 2014 года судебные приставы вправе препровождать иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, в помещения органов внутренних дел».
Означает ли эта норма, что «препровождение иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, в помещения органов внутренних дел» позволяет держать этих лиц в полиции более 2 суток? Разумеется нет.
Может быть такое препровождение означает, что «препровожденные» могут находится в камере в течение 12 суток, как это произошло с Бариновым, Базоровым и Хамроевым? И здесь вряд ли можно дать положительный ответ.
Может быть право «препровождать» иностранных граждан в органы внутренних дел снимает с прокуратуры функцию прокурорского надзора? Но, оказывается, данный закон никакого отношения не имеет и к ограничению полномочий прокурора.
Зря, совершенно зря расслабился Ю.А. Катасонов, решивший, что «препроводить в ОВД» и «продержать в ОВД 12 суток без душа, прогулки, телевизора, радио, газет, достаточного питания, врачебного осмотра» - это одно и то же.
Прошу Вас, уважаемый Александр Ильич, помощь руководству прокуратуры г. Москвы, изучить российское законодательство и приступить к надзору за его соблюдением.
С уважением,
А. В. Бабушкин
Journal information