?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 марта 2018 года
Дом Общественных организаций
Проект. Принят за основу.
Поправки принимаются до 19.03.18

Рекомендации круглого стола
«Актуальные проблемы соблюдения прав заключенных и иных лиц в деятельности уголовно-исполнительной системы
Москвы и Московской области».

Обсудив актуальные проблемы соблюдения прав заключенных в Московском регионе с участием представителей УФСИН России по г. Москве, Уполномоченного по правам человека в Московской области, участники круглого стола,

- отмечая положительную практику УФСИН России по г. Москве по размещению термометров на всех постах СИЗО УФСИН России по г. Москве; раздельной выдачи мяса и гарнира (что важно для лиц, которые не едят некоторые виды продуктов); по изготовлению недорого дополнительного питания; по проведению дисциплинарных комиссий с обязательным использованием видеорегистраторов; по созданию списка медицинских препаратов, которые в обязательном порядке должны быть в каждой медицинской части; по установке телефонных аппаратов для получения заключенными под стражу лицам телефонных переговоров;

- отмечая оперативность членов ОНК г. Москвы при поступлении информации о нарушении прав человека, требующей срочной проверки, а также большое количество осуществленных посещений;

- отмечая, что в составе ОНК Москвы и Московской области появились люди, которые не посещают места принудительного содержания;

- отмечая ряд новых проблем, возникших в УИС г. Москвы и УИС Московской области в последние годы;

- в очередной раз отмечая неудовлетворительную работу ФГУП «Калужский», которое продолжает дискредитировать ФСИН России;

- с тревогой отмечая сохранение крайней избыточности численности заключенных в СИЗО Москвы и Московской области, в которых сложилась недопустимая ситуация, влекущая массовое нарушение ст. 3 Конвенции прав человека, гарантирующей защиту каждого от жестокого и унижающего обращения и наказания;

- приветствуя усилия ФСИН России по расширению камерной площади в СИЗО УФСИН России по Московской области;

- с особой тревогой отмечая растущее количество нарушений прав обвиняемых со стороны сотрудников конвойной службы;
рекомендуют:
1lID9up4sXo

1. Руководству управлений ФСИН по Москве и Московской области:

1) В части условий размещения в камерах и других помещениях СИЗО:
1. Производить досрочное списание матрасов, утративших потребительские свойства; изменить технические условия при закупке матрасов.
2. Оборудовать второй ярус кровати подъемными ступеньками.
3. Организовать регулярный контроль в камерах за температурой, влажностью, процентом содержания кислорода и углекислого газа, инсоляцией камер.
4. Довести до всех заключенных под стражу лиц, содержащихся в СИЗО, порядок получения телефонных переговоров; обеспечить наличие в каждом СИЗО достаточного количества телефонных аппаратов и вывод осужденных к ним;
5. Не допускать накрытия прогулочных дворов сплошными навесами.

2) В части организации питания:
6. Продолжить работу по обеспечению специальной диеты для лиц, которые не могут в силу религиозных убеждений употреблять свинину, а также есть мясо.
7. Обеспечивать требования нормативных актов Минюста о специальной диете для лиц, больных сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологическим заболеванием.
8. Не допускать злоупотребление замены одних продуктов питания другими.
9. При перевозке из СИЗО и ИВС и обратно при прогнозе следования более 3 часов либо в обеденное время обеспечивать заключенных сухим пайком;

3) В части доступа к занятиям физкультурой и спортом:
10. Повсеместно установить в прогулочных двориках турники и брусья, предоставляя возможность для физических управлений и спортивных игр не только несовершеннолетним, но и взрослым заключенным;
11. Обеспечить доступ всех подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО, к занятиям спортом при оплате ими абонементов, а несовершеннолетних и лиц из числа детей-сирот – бесплатно.

4) В части осуществления конвоирования:
12. Запретить пристёгивание этапируемых лиц наручниками к железному тросу.
13. Ввести ограничения на конвоирования по температурным погодным показаниям, например при температуре ниже 25 градусов.

5) В части доступа заключенных к информации:
14. Обеспечить наличие в библиотеках актуальных изданий Кодексов, в том числе с Кодексов с комментариями, словарей, сборников Постановлений пленумов Верховного Суда РФ, судебной практики, учебников иностранного языка.
15. Обеспечить наличие теле- и радио приемников в каждой камере; обеспечить возможность регулирования громкости звука радиоприемников при нахождении внутри камеры.
16. Обеспечить наличие отдельных кодексов, сборников кодексов и кодексов с комментариями в магазине, который обслуживает СИЗО.
17. Приобрести электронные книги из расчета 1 электронная книжка на 5 заключенных; поддержать эксперимент организации «Офицеры России» по передаче в СИЗО электронных книжек в порядке благотворительной помощи.
18. Для обеспечения лиц, содержащихся в камерах СИЗО телевизорами:
- обеспечить прием телевизоров от родственников для их адресного размещения в камерах;
- обеспечить наличие в магазинах ФГУП «Калужский» телевизоров.

6) В части обеспечения прав участников следственных действий:
19. В следственных кабинетах СИЗО № 2 ФСИН России, СИЗО №№ 1, 2, 4 и 6 УФСИН России по г. Москве, где летом в кабинетах жарко и душно, а зимой – холодно, установить систему кондиционирования воздуха; обратить особое внимание на ФКУ СИЗО № 6 УФСИН России по г. Москве.
20. Не выводить в камеру для видеоконференцсвязи больше лиц, чем возможно разместить с соблюдением нормы нахождения 1 человека на площади размером не менее 2 метров.
22. Увеличить время работы адвокатов со своими подзащитными, запуская адвокатов в СИЗО на час раньше.

7) В части соблюдения прав детей, проживающих с матерями:
21. В ИК № 5 УФСИН России по Московской области разрешить совместное проживание положительно характеризующихся осужденных женщин вместе с детьми.

8) В части дисциплинарной практики:
22. Не допускать объявления взысканий, не известных самим осужденным; часто такие взыскания становятся известны осужденным только при подаче ходатайства об УДО по месту отбытия ими наказания через много лет.

9) В части приема посылок и передач:
23. Не допускать не выборочной ломки сигарет (этим, например, злоупотребляют ФКУ СИЗО 10 и 12 УФСИН по Московской области);
24. Обеспечить сотрудников бюро приема передач гигиеническими перчатками и беджиками.

10) В части подачи обращений и жалоб:
25. Обеспечить прием-передачу журналов заявлений сотрудниками дежурной смены под роспись;
26. Привлекать к ответственности должностных лиц, допускаемых уклонение от приема или регистрации либо утрату жалоб и заявлений.

11) В части материально-бытового обеспечения:
27. Взять под контроль обеспечение женщин и детей достаточным количеством памперсов; ввести нормативное регулирование обеспечения памперсами;
28. Контролировать обеспечение заключенных одеждой и обувью по сезону.

12) В части соблюдения религиозных прав:
29. Обеспечить вывод подозреваемых и обвиняемых в храм для проведения таинств исповеди и причащения по их заявлениям.
30. Принимать Священный Коран на арабском языке с параллельным русским переводом.

13) В части организации свиданий:
30. В СИЗО № 2 УФСИН по г. Москве отменить практику предварительной записи на свидание накануне, что заставляет родственников осужденных прибывать на свидание 2 раза подряд.
31. Обеспечить наличие туалета в помещении для ожидания лиц, прибывших на свидание.

14) В части паспортизации
32. Обеспечить выявление, направление документов и паспортизацию граждан РФ, находящихся в СИЗО, в миграционные органы МВД.

15) В части соблюдения прав на 8-часовый сон.
33. Запретить вывод заключенных на судебно-следственные действия ранее, чем через час после подъема и их возвращение с судебно-следственных действий после отбоя.

16) В части соблюдения и реализации трудовых прав заключенных.
34. Обеспечить единообразный учет рабочего времени работающих осужденных в СИЗО и исправительных учреждениях.
35. Обеспечить работающим осужденным оплату сверхурочных работ и больничных листов.
36. Обеспечить реализацию прав обвиняемых на обеспечение работой по их заявлению.

18) В части перевода в другие регионы до вступления приговора в законную силу
37. Не допускать перевода в СИЗО отдаленных от Москвы регионов до вступления приговора в законную силу осужденных без их письменного согласия (возможность размещения осужденных имеется в СИЗО г. Александрова, СИЗО г. Вязьма и других населенных пунктов, расположенных на расстоянии не более 250 км. от г. Москвы.

2. УФСИН России по Московской области :
38. Создать в Колонии –поселении № 3 г. Электростали отделение матери и ребенка.
39. Построить новое здание СИЗО в г. Сергиев-Посад, которое обслуживает Ярославское направление Московской области.
40. Предоставить благоустроенное жилье начальнику СИЗО № 8 УФСИН России по Московской области Селиверстову Леониду Николаевичу.
41. Обеспечить ремонт корпуса № 2 СИЗО № 7 УФСИН России про Московской области.
42. Обеспечить получение осужденными профессий в профессиональном училище по востребованным профессиям, актуальным для рынка труда.

3. УФСИН России по г. Москве
43. Отметить добросовестную работу заместителя начальника СИЗО № 2 УФСИН России по г. Москве Рутковского Евгения Николаевича
44. Прекратить порочную практику не допуска адвокатов, предъявивших ордер и адвокатское удостоверение (такая практика в России известна только в г. Москве).

4. ФКУЗ МСЧ № 77 и ФКУЗ МСЧ № 50:

45. Предусмотреть наличие среди обязательного минимума лекарственных препаратов инсулина длительного, среднего и короткого действия, антибронхиальных препаратов, расширить перечень антибиотиков.
46. Предоставлять заключенным по их требованию справку об их состоянии здоровья, диагнозе, ходе лечения, результатах обследования, выписку из медицинской карты или истории болезни.
47. Информировать пациентов о порядке приема и характере действия назначаемых им лекарств.
48. Обеспечить в учреждениях УИС возможность ежедневного приема медицинских препаратов мед. работниками; выделить для этих целей специального медицинского работника.
49. При выдаче справки о том, что обвиняемый может участвовать в следственных действиях и содержаться под стражей, указывать, какие жалобы на здоровье он предъявлял, помощью каких врачей был в соответствие с имеющимися показаниями или не был обеспечен.
50. Взять под контроль направление тяжело больных лиц из больницы СИЗО № 1 г. Москвы в больницы Департамента здравоохранения г. Москвы и Минздрава Московской области.
51. Обеспечить возможность приема в больнице при СИЗО № 1 г. Москвы больных из СИЗО Московской области (при наличии показаний).
52. В медчасти СИЗО № 7 г. Егорьевска:
- отремонтировать сборные камеры;
- улучшить обеспечение лекарствами.
53. Обеспечить зубопломбирование в медчасти СИЗО № 8 УФСИН России по Московской области.
54. Не лишать женщин, родивших детей в СИЗО, возможности грудного вскармливания путем их разлучения с детьми после родов на срок от 3 дней до месяца.
55. В МСЧ № 77 увеличить количество урологов (0,5 ставки на 9 тыс. мужчин), ввести ставки анестезиолога, без которого невозможно провести операцию в больнице), эндокринолога.
56. Возложить на мед. работников СИЗО обязанность запрашивать по просьбе заключенных выписки из их медицинских карт.
57. Обеспечить направление медицинской карточки заключенного при его направлении из СИЗО в ИВС для оказания ему своевременной медицинской помощи.
58. Допускать членов Общественного Совета при УФСИН и Общесмтвенного Совета при ФСИН России к тяжело больным и умирающим заключенных, переведенным в больницы, с которыми они ранее работали.
59. Обеспечить направление вместе с арестованным в ИВС выписку из медицинской карты для продолжения лечения.
60. Ускорить процесс направления на комиссию лиц, которые могут быть освобождены от наказания или содержания под стражей по болезни; не допускать отказа со стороны начальника СИЗО в направлении на комиссию для освидетельствования (СИЗО № 11).
61. МСЧ № 50 прекратить утаивание недостатка лекарств и направление шаблонных ответов.
62. Ввести в каждом СИЗО внутренний регистр инвалидов и лиц, ранее имевших инвалидность; обеспечить их ежедневное посещение мед. работниками.

5. ФСИН России:
51. Организовать эксперимент по перемещению осужденных внутри корпуса СИЗО по электронному пропуску с настройкой электронного замка на срабатывание замка в определенное время.
52. В связи с невозможностью обеспечить добросовестную работу ФГУП «Калужский» в Московском регионе вернуться к той форме организации работы магазинов при СИЗО, которая существовала до 2013 года.
53. Создать совместно с МВД России Единую справочную службу обо всех подозреваемых и обвиняемых, определив, что предоставление информации в отношении отдельных категорий подозреваемых, обвиняемых и осужденных производится узкому кругу лиц.
54. Ввести отдельный журнал учета сообщений о преступлениях, предусмотрев в нем графу «окончательное решение, принятое по жалобе», установив, что начальник СИЗО лично контролирует заполнение данной графы.
55. В СИЗО Московской области создать психиатрический стационар, обеспечить раздельное содержание лиц, признанных судебно – психиатрической экспертизой невменяемыми, от иных заключенных.
56. Потребовать от руководства ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России («Лефортово»):
- обеспечить приватность отхожих мест;
- обеспечить наличие в СИЗО горячего водоснабжения;
- прекратить практику необоснованного вмешательства представителей администрации СИЗО в беседы членов ОНК с подозреваемыми и обвиняемыми, когда представители администрации полагают, что затрагиваемые темы не касаются соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.
57. Поставить перед Правительством России вопрос о приведении заработной платы сотрудников учреждений УИС г. Москвы и Московской области в соответствие с заработной платой сотрудников полиции.
58. Поддержать предложение Уполномоченного по правам человека в г. Москве о создании в Москве Исправительного центра для отбытия наказания в виде принудительных работ.
59. Обеспечить назначение начальника СИЗО № 6 УФСИН России по г. Москве.
60. Рассмотреть вопрос о создании больницы при УФСИН России по Московской области.
61. Пересмотреть нормы вещевого снабжения осужденных женщин, предусмотрев теплые платки для женщин при низкой температуре, и увеличив количеств па носков с 4 на 2 года до 10.
62. Не направлять осужденных из Московского региона дальше 500 км от места их жительства.
63. Не допускать сокращения кадров ФСИН в тех учреждениях, где существует перелимит заключенных.
64. Установить, что численность отряда хозяйственной обслуги не может быть менее 6 % от ренальной численности заключенных в СИЗО (а не лимита), а повара СИЗО должны иметь 40-часовую рабочую неделю, а не работать с 7.00 утра до 21.00 вечера семь дней в неделю.
65. В 2017 году обеспечить все автомашины для перевозки заключенных, как это сделано в ГУ МВД по Московской области, туалетами.
66. Увеличить численность сотрудников, осуществляющих вывод заключенных в следственные кабинеты, так как их недостаток приводит к тому, что адвокаты, пришедшие к своим подзащитным после первой волны посещений ждут по 3-4 часа.
67. Восстановить практику публикации на сайтах УФСИНов Москвы и Московской области ежегодных отчетов УФСИН о проделанной работе
67. Обеспечить наличие в СИЗО электронных очередей для:
- приема передач;
- проведения свиданий;
- проведения процессуальных действий и встреч с адвокатами
68. Обеспечить прием заявлений от лиц, не владеющих русским языком, на доступном им языке.
69. Не препятствовать приему на службу лиц, находящимися в родственных связях, в учреждения, где проходят службу их родственники, вернув оправдавший себя принцип семейной преемственности сотрудников.

6. Правительству Москвы и Правительству Московской области:

70. Установить региональные доплаты медицинским работникам учреждений УФСИН России по Москве и Московской области до уровня мед работников территориальных органов здравоохранения.
U2BjqADAQME

zI2TkcPVsh4

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars