?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
М.А. Федотову

Начальнику ГУ МВД по г. Москве
О.А. Баранову

Копия: начальнику УВД по СВАО г. Москвы
В.Е. Петрунину

Копия: начальнику
ОМВД по району Останкинский
С.А. Гладышеву

Копия: сопредседателю
Мониторинговой группы по выборам
И.Б. Борисову

Копия: председателю
РОДП «Яблоко»
Э.Э.Слабуновой   


Заключение в связи  доставлением в отдел МВД по району Останкино Э.Э. Слабуновой, О. Сулакадзе и  С.С. Цукасова.

11 марта 2018 года  член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, член мониторинговой группы СПЧ, заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве А.В. Бабушкин  посетил ОМВД по району Останкино, где имело место доставление в отдел главы муниципального округа Останкино Цукасова, почетного жителя Останкино инвалида О. Сулакадзе (всего статус почетных жителей имеет 51 человек) и председателя РОДП «Яблоко» депутата законодательного собрания  Республики Карелия Э.Э. Слабуновой.

Обстоятельства доставления.

На основании решения Совета депутатов МО Останкинский в районе проводился День матери («День Матери в сквере Останкино»). Прокуратурой было внесено предупреждение о том, что план праздничных мероприятий не предусматривает митингов против строительства колеса обозрения на ВДНХ и иных градостроительных проектов.

Песни, игры, работа аниматоров чередовалась с выступлениями граждан и общественных деятелей. Во время данного мероприятия граждане стали выступать против строительства колеса обозрения на ВДНХ.  «Мамы и москвичи заявляют наказы кандидатам в Президенты России отменить строительство колеса обозрений и высотного парка аттракционов на  ВДНХ».    

Почетный житель Останкино Олег Сулакадзе пояснил, что до начала мероприятия беседовал с заместителем начальника ОМВД Р.Ф. Коневцом о том, чтобы договориться о том, как согласовать позиции. Сотрудники  полиции  просили о колесе не говорить, Сулакадзе  с этим  не согласился, но взял на себя обязательства, что не будет лозунгов, плакатов, скандирования,   

Э.Э. Слабунова пояснила, что прибыла на праздник по приглашению председателя Совета депутатов, направленного на имя Г.А. Явлинского. Как видно из видеозаписи ее выступления, она поздравила жителей с Днем матери, сказала, что власть должна слышать людей, чтобы люди не беспокоились не надо строить колеса обозрения под окнами домов, отметила, что идет ликвидация памятников истории и культуры, создалась неуправляемая транспортная ситуация, ведется уплотнительная застройка, что создает напряженные отношения с жителями, которые она сравнила с гражданской войной. Каких- либо лозунгов Слабунова не скандировала, плакатов не держала, ее слова участники  праздника  встречали аплодисментами.

Согласно данным видеозаписи, Э.Э. Слабунова выступала один раз не более 5 минут.  
После того, как Э.Э.Слабунова и представители Яблока покинули место проведения праздника, Э.Э.Слабунова была задержана. При этом задержание имело место примерно в 50 м. от места праздника, когда Э.Э.Слабунова стала уходить. Из сотрудников полиции представился только один.
Глава муниципального округа С.С. Цукасов пояснил, что предписание прокуратуры, на которое ссылалась полиция, поступило в  ОМВД и в Совет депутатов, после чего с прокурором была достигнута договоренность, что  скандирования, плакатов, резолюции на мероприятии не будет. Данная договоренность была выполнена, никто из задержанных ее не нарушал.

Со стороны жителей никаких претензий к организаторам митинга не было.
Е.Л. Русакова, Г.М. Михалева, М.В.Степанов пояснили, что предупреждений в адрес выступающих о том, что они отклоняются от темы мероприятия со стороны полиции не поступало, организаторам праздника во время выступлений претензии не предъявлялись.
Представители ОМВД  с этим утверждением не согласились, однако видеозаписей беседы с организаторами праздника, кроме беседы с Цукасовым до начала мероприятия, не представили.

Согласно данным видеозаписи, на мероприятии выступила депутат Мосгордумы Н.А.  Шувалова, которая призвала присутствующих голосовать за кандидата УПРФ П. Грудинина.

Доставленные Э.Э. Слабунова, почетный житель округа О. Сулакадзе, глава муниципального округа Цукасов сообщили о том, что со случаями хамства, грубости, бескультурья они не сталкивались. 

Командир взвода  ППС ОМВД Останкино задержал главу муниципального округа С.С.Цукасова.
Вместе с тем все сотрудники, кроме одного отказались представиться, а не менее трех сотрудников не имели жетоны. Из видеозаписи видно, что у одного из сотрудников сломан жетон.
Untitled.FR12
Предварительные выводы.

  1. Организаторы праздника, а также  доставленные  Э.Э.Слабунова , О. Сулакадзе, С.С. Цукасов  нарушений предписания Останкинской межрайоной прокуратуры, а также Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ, во исполнение  которого было вынесено предписание, не нарушили.

  2. Мероприятие проводилось в форме праздника с  выступлениями граждан, общественных и политических деятелей на общественно-политические темы,  и характерных признаков митинга (скандирование лозунгов, плакаты, транспаранты, принятие резолюции) не имели.

  3. Выступления депутата Н.А. Шуваловой, призывавшей голосовать за П. Грудинина, депутата Э.Э.Слабуновой, отметившей отсутствие в Москве обратной связи городских властей с населением, общего замысла организаторов мероприятия, интересов участников праздника, действующего законодательства не нарушили, так как:

- в объявлении о празднике «День Матери в сквере Останкино» говорилось о том, что в программу праздника включены выступления кандидатов и их доверенных лиц;
- ч. 7 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"   не относит места проведения праздников к объектам или субъектам, где запрещена предвыборная агитация.

4. Сотрудники полиции при нарушении Э.Э.Слабуновой, О. Сулакадзе или С.С. Цукасовым требований действующего законодательства должны были сделать им замечание, однако сделано этого ими не было.

5. Оснований для доставления Э.Э.Слабуновой, О. Сулакадзе или С.С. Цукасова в ОМВД Останкино не имелось.

6. Доставление и обращение с доставленными было корректным и вежливым, разбирательство было произведено без нарушения предусмотренных законом сроков.

7. Требование Федерального Закона 3-ФЗ «О полиции» в части  обязанности представиться и носить на видном месте металлический жетон с индивидуальным номером некоторыми сотрудниками полиции выполнено не было.

8. Необходимо дополнительное изучение сотрудниками полиции  положений ст. 48  48 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и полномочий органов местного самоуправления в части назначения и проведения местных праздников.
   
Предварительные рекомендации.


  1. Не допускать необоснованного  доставления граждан в  органы внутренних дел, в том числе в рамках предвыборной компании.

  2. При возникновении  разногласий между  органами прокуратуры и местного самоуправления, в том  числе при решении вопросов проведения массовых мероприятий,  составлять согласительный  протокол, который направлять в органы внутренних дел и территориальные  органы исполнительной власти.

  3. Обеспечить дополнительное тщательное изучение сотрудниками полиции:

- своих прав и обязанностей при  контакте с гражданами, в том числе при их доставлении, предусмотренные 3-ФЗ и Уставом патрульно-постовой службы;
- законодательство о митингах и полномочиях органов местного самоуправления.

  4. С учетом того, что ч. 8 ст. 40  Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривает, что «гарантии прав депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления при привлечении их к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении их иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, занимаемого ими жилого и (или) служебного помещения, их багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются федеральными законами», однако КоАП РФ такой нормы  не предусматривает,  дополнить КоАП РФ нормой о гарантии прав депутата при  его привлечении к административной ответственности.

5. В случае выявления нарушений со стороны сотрудников ОМВД Останкино при  рассматриваемом доставлении к какой- либо ответственности их не привлекать, ограничившись мероприятиями по повышению их квалификации.   

А. Бабушкин

Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 12th, 2018 09:10 am (UTC)
А почему нельзя выражать свои мнения о строительстве
Пользователь vodolei_13 сослался на вашу запись в своей записи «А почему нельзя выражать свои мнения о строительстве или о чём-либо???» в контексте: [...] в Twitter. https://newtimes.ru/news/detail/151893 https://an-babushkin.livejournal.com/775597.html [...]
an_babushkin
Mar. 12th, 2018 07:56 pm (UTC)
Re: А почему нельзя выражать свои мнения о строительств
Это вопрос к Префектуре СВАО.
mary_bred_show
Mar. 12th, 2018 11:02 am (UTC)
"1. Организаторы праздника, а также доставленные Э.Э.Слабунова , О. Сулакадзе, С.С. Цукасов нарушений предписания Останкинской межрайоной прокуратуры, а также Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ, во исполнение которого было вынесено предписание, не нарушили."

Какая-то странная фраза.
an_babushkin
Mar. 12th, 2018 07:56 pm (UTC)
Спасибо за то, что обратили внимание
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars