?

Previous Entry | Next Entry

Доброго дня!
Две недели до выборов! Главные новости в информационных лентах в последние дни – это четыре центнера кокаина в кладовых российского посольства, 42 минуты про ядерные боеголовки в послании президента Путина и споры о судьбах страны между Жириновским и Собчак. Пожалуй, это все, что нужно знать про российскую политику сегодня. О единственной адекватной альтернативе этому празднику жизни - в восьмом выпуске дневника президентской кампании.
В понедельник, под занавес большой встречи Григория Явлинского с жителями Пермского края в актовом зале гостиницы «Урал» кто-то спросил кандидата в президенты, готов ли он в случае избрания поставить свое благосостояние в зависимость от благосостояния народа. Явлинский сказал, что согласен, к тому же никакого особо состояния у него нет, и жена его от этого не в восторге. В ответ неожиданно выкрикнули:
– А какой у вас айфон?
– Пятый, – ответил Явлинский.
– Ну тогда вы и правда как мы! – отозвались из зала под аплодисменты.
Куда бы ни приехал Григорий Явлинский, везде люди первым делом говорят о том, что власть, что местная, что кремлевская, живет в каком-то собственном мире, не желая слышать людей. Еще говорят о падении доходов и плохой ситуации с социалкой, а вовсе не о ядерной войне с Америкой.
На этой неделе на российском ТВ начались предвыборные дебаты, обрушившие рейтинги телесериалов и «Дома-2». Пока одни кандидаты устраивали баттлы (мило общаясь при выключенных камерах) и по-английски уходили из телестудий (истратив отведенное время до секунды), Григорий Явлинский использовал редкую возможность сказать миллионам сограждан о действительно важных вещах. И продолжит это делать, несмотря на известные особенности жанра.
Темы дебатов касаются самых разных сфер жизни общества и государства, но доминирует явно военная и внешнеполитическая повестка – так, будто экономика демонстрирует уверенный рост, а бедность в стране тает день ото дня. Вот и действующий президент посвятил 42 минуты своего послания Федеральному собранию войне и оружию, дав повод вспомнить о «звездных войнах». Зато теперь мы хотя бы знаем о программе Путина вот она.
Григорий Явлинский смотрел это многообещающее выступление, готовясь к очередному эфиру, и тут же прокомментировал увиденное: «Сегодня президент объявил масштабную гонку вооружений. Настоящую. Настоящую! А это значит, что какая там борьба с бедностью? Это гонка вооружений, которая приведет к очень большому разрастанию нищеты».
Явлинский во всех выступлениях не устает повторять элементарную мысль: сначала сильная современная экономика – без нее не может быть ни авторитета в мире, ни мощной армии. И в обратном порядке – не работает.
Лидер «Яблока» транслирует эту логику не только с телеэкранов, но и в личном общении с людьми. На этой неделе он продолжил предвыборное турне, побывав в Перми и съездив в Сергиев Посад. В планах на следующую –  Владимир. Количество городов, которые Явлинский объехал за последние месяцы, приближается уже к двум десяткам, и увиденное только убеждает в актуальности его президентской программы.
Продолжает поездки по регионам и команда Григория Явлинского.Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова побывала в Воронеже, завтра она приедет в Улан-Удэ, а 6 марта в Иркутск. Галина Ширшина посетила Мурманск, а Надежда Ажгихина собирается в Тверь. Все анонсы визитов – у нас на сайте.
Кстати, мы подсчитали, и оказалось, что за время кампании Григорий Явлинский уже проделал по России путь, соизмеримый с протяженностью экватора – 35 754 километра.
В дороге, впрочем, работа не прекращается. На этой неделе Явлинский написал для РБК важнейший текст на одну из самых болезненных и долгоиграющих тем всей нашей постсоветской реальности: как узаконить частную собственность и принесенные ветром капиталы начала-середины 1990-х? Кандидат в президенты дает честный анализ и свой рецепт столь необходимого договора между обществом, властью и собственниками крупных активов.
Содержательными получились и встречи, которые Григорий Явлинский провел на днях в Москве. В четверг он встречался с профсоюзами – но не с теми, которые в ФНПР, а с нормальными, независимыми.
Явлинский считает, что они должны быть безусловно самостоятельными игроками: надо обеспечить свободу создания профсоюзов, снять ограничения при заключении коллективных договоров и разрешить «забастовки солидарности». Кроме того, он пообещал вернуть в полном объеме страхование по потере работы, равенство трудовых прав для мужчин и женщин и госстимулирование работодателей, нанимающих граждан с ограниченными возможностями.
Самостоятельным должно быть и местное самоуправление. Об этом шла речь в субботу на Гражданском форуме МСУ. Григорий Явлинский настаивает на том, чтобы заново выстроить модель прямых выборов глав городов и поселений. При этом МСУ должно располагать адекватной финансовой базой. Решения Явлинского – оставлять на уровне муниципалитетов 2/3 НДС от малого и среднего бизнеса, 2/3 НДФЛ и –  впервые озвученное предложение – 1/3 акцизов на топливо. О том, как прошел форум, можно узнать здесь.
3 марта кандидат в президенты успел и на еще одно мероприятие –  конференцию «Гендерное равенство и будущее России», где также речь шла о равных возможностях для мужчин и женщин. Явлинский говорил о равенстве в получении доходов, возможностях переквалификации для женщин после декретного отпуска, создании системы социальных услуг и многом другом. Национальной идеей, сказал Явлинский, должно стать взаимное уважение прав.
Те, кто знаком с содержанием программы Явлинского, не могли не заметить, как охотно на тех же дебатах его наработками пользуются некоторые другие кандидаты с «либерального фланга». Причем озвучивать их не стесняются в буквально дословном варианте, методом copy-paste.
Украсть программу, идеи – вообще дело нехитрое. Но попробуйте украсть биографию!
Именно удивительной биографии Явлинского, по которой вполне можно изучать историю нашей страны последних 30 лет, посвящен замечательный лонгрид. Основанный на десятках интервью и множестве документальных источников, он впервые проливает свет на многие ключевые события из жизни как самого политика, так и всей России. По словам авторов Валиахмеда Попова, Бориса Скобелева и Юлии Меламед проект, начатый еще полтора года назад, имеет целью не столько агитацию, сколько просвещение сограждан.
«Количество мифов и заблуждений о Григории Явлинском огромно, –   рассказывает Борис Скобелев, арт-директор проекта, сооснователь агентства bitʼem up. – Например, его программа "500 дней" не была реализована и прямо противоречила "шоковой терапии" Гайдара и залоговым аукционам, из-за которых появились все олигархи. Он был против развала Советского Союза и боролся за сохранение единой экономической зоны. Его винят во всем том, против чего он боролся, это просто парадокс!».
Читайте, смотрите и обязательно делитесь ссылкой в соцсетях. Это очень-очень важно!
Ну а тем временем в самом разгаре волонтерский проект «Яблока». На этой неделе по всей стране начинается агитация «от двери к двери». Именно личное общение с согражданами практически всегда добавляет нам сторонников, объясняет руководитель избирательного штаба Явлинского Николай Рыбаков. Обязательно присоединяйтесь к нашей команде, сделать это можно здесь. А тут финансово поддержать кампанию Григория Явлинского. Все перечисления пойдут на печать «Президентской газеты», агитматериалы для волонтеров и рекламу в сети. С такой инвестицией точно никто не прогадает!
Спасибо! И хорошей недели!
Ваше «Яблоко»
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(no subject) - oaqbeckaus - Mar. 7th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
an_babushkin
Mar. 9th, 2018 11:08 pm (UTC)
Мы много работаем с Конфедерацией труда России во время выезда в регионы. Они активны и защищают своих членов. А ФНПР - это поляна "Единой России". Они менее эффективны, но и там есть нормальные профсоюзные активисты.
dimonkokos
Mar. 7th, 2018 11:17 am (UTC)
Мнение, что ФНПР является «Зависимым, карманным, жёлтым, и т.д.» профсоюзом – не имеет под собой оснований. Это миф, старательно распространяемый всеми, кто является конкурентом ФНПР в привлечении сторонников из числа рабочего класса. Это КПРФ в первую очередь, и всевозможные «альтернативные» профсоюзы. Кстати, вопреки их стараниям, этот миф не приживается в среде трудящихся.
julian_gnostik
Mar. 7th, 2018 05:53 pm (UTC)
А какой он еще, если не карманный? Хоть об одной забастовке, организованной ФНПР, кто-нибудь слышал? Весенние шествия ФНПР в одной колонне с "Единой Россией" ни о чем не говорят?
razgranichenie
Mar. 11th, 2018 09:57 pm (UTC)
В стране ежегодно проходит около 150 акций протеста, которые организуют профсоюзы. И большинство из них организуют профсоюзы, входящие в ФНПР. Но да, новости об этом не пестрят на центральном телевидении. А те, кто интересуются темой рабочей борьбы, знают об этом
andseli
Mar. 18th, 2018 09:09 pm (UTC)
А вы про Качканарский ГОК почитайте. Пусть хоть один пример в активе будет. Еще проще - в рубрику "Профсоюз помог" на сайте ФНПР зайдите. Тоже будет, видимо, неожиданно для вас узнать, сколько людей смогли восстановить свои трудовые права благодаря защите специалистов профсоюзов, входящих в ФНПР. Так, чтобы комментарии потом поумнее были, ЧТО ЛИ)))
an_babushkin
Mar. 9th, 2018 11:09 pm (UTC)
У меня опыт обращения в структуры ФНПР примерно в 30 обращений за последние 5 лет. Примерно в трети случаев они за своих членов действительно заступились.
manicpreacher1
Mar. 13th, 2018 03:40 pm (UTC)
Мне кажется, что пригласить представителей ФНПР на встречу с профсоюзными работниками не оказалось бы лишним.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars