?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7. Дворец Наций ООН.

Здание Дворца Наций было построено для Лиги Наций в конце 1930-х годов. Однако поработать в нем Лига Наций успела недолго: в 1946 году она была распущена, а здание по наследству досталось ООН.
Перед главным входом в Дворец Наций стоят 2 знаменитых артефакта: пушка, нацеленная на Дворец с завязанным на узел стволом и гигантская табуретка примерно в 4 человеческих роста со сломанной ножкой. Пушка символизирует стремление к миру. Что символизирует табуретка я забыл.

На площади перед входом – 2 экспозиции. Одна посвящена проследованию тамилов на Шри Ланке. На многочисленных фотографиях – раненные и избитые. Организаторы выставки говорят о геноциде в отношении тамилов. Не могу сказать, есть ли геноцид, но несколько десятков фотографий касается тех, кто погиб. Организаторов экспозиции охраняет полиция.

Вторая экспозиция перед зданием ООН касается политическим преследованию в Объединенных Арабских Эмиратах. Казалось бы благополучная страна; но из раздаваемых материалов вытекает, что там людей и пытают и похищают.

Попасть на заседание Комитета ООН, на котором рассматривался отчет России о выполнении Россией Конвенции о правах инвалидов, оказалось несложно: накануне, пройдя по ссылке, я направил заявку об участии в заседании в качестве представителя российской неправительственной организации. На следующий день мне пришло подтверждение о том. Что я включен в список участников с кодом прохода.

Вход, через который я прошел, оказался не центральным входом с пикетом, скрученным стволом и стулом-великаном, а входом, расположенным напротив штаб-квартиры Международного Красного Креста. После досмотра, напоминающего досмотр в аэропорту, меня обнаружили в списке участников, сфотографировали, выдали бейджик на однодневное пребывание во Дворце Наций, после чего мне оставалось лишь найти нужный зал, который оказался на подземном этаже, если считать от уровня города, однако второй своей стороной этаж выходил к парку на берегу Женевского озера.

Территория Дворца Наций оказалась похожа на территорию большой московской больницы: массивные разностильные корпуса, ухоженный парк, ремонтирующиеся дороги, не очень понятная навигация.
Однако изнутри жизнь во Дворце Наций оказалась совсем иной. В обширных залах проходили заседания, симпозиумы и круглые столы. Прямо перед входом в нужный мне зал на старинном печатном устройстве можно было отпечатать Всеобщую Декларацию прав человека. Чем я не преминул и воспользоваться.
Нужный мне зал находился на минус первом этаже, если смотреть со стороны города. Однако с другой стороны этаж выходил в парку, спускавшейся к берегу Женевского озера и какой-то стройке, затеянной в парке. Из-за холодной погоды и своей легкомысленно легкой курточки я спускаться к берегу не стал.


Один из корпусов Дворца Наций оказался похож на 15 больницу в Выхино
d0Z2jcCttdo
Вот такой бейджик мне выдали для однодневного посещения (я отснял его на фоне местной сосны)

Gm4kmfRbsdA
Со свеже отпечатанным текстом Всеобщей декларации прав человека в год ее 70-летия

Внутри Дворца Наций

Маленький домик стоит с тех времен, когда Дворца Наций не было и в проекте; за деревьями виднеется Женевское озеро

Парк между Дворцом Наций и Женевским озером

Стенды о геноциде тамилов в Шри Ланке

На такой стул не присядешь (через дорогу от стула – главный вход в Женевское здание ООН)

Палатка организаторов экспозиции о геноциде тамилов на Шри-Ланке (хотя я боюсь, что, если геноцид тамилов и имеет место, то отвечать за это должна и тамильская организация Тигры освобождения Тамил Илама, которая стала одной из самых кровавых и циничных террористических организаций на рубеже веков)

А это - палатка организаторов экспозиции о репрессиях в отношении оппозиции в ОАЭ

Не только я, но и Элеонор Рузвельт проявляли интерес к Всеобщей Декларации прав человека (Э. Рузвельт стала одним из инициаторов ее написания)

Снова – огромный стул со сломанной ножкой. Благодаря своему помощи Антону Долгову я, наконец-то узнал, что стул был установлен в 1997 году и должен был находиться на этом месте в течение 3 мес. до подписания Конвенции о запрете противопехотных мин. Однако подписание Конвенции затянулось. В 2005 году из-за ремонта площади стул демонтировали. Однако в 2007 году вернули на место

В сквере около комплекса Дворца Наций о судьбах мира размышляет Махендас Карамчанд (Махатма) Ганди
promo an_babushkin октябрь 9, 13:14 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars