?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кантон Женева оказался одним из самых маленьких и одним из самых густонаселенных: на 282 км. его территории проживает более полумиллиона жителей. В отличие от других кантонов и полукантонов он имеет статус республики. Поэтому его полное название – Республика Женева.

Женева была и частью Савойи, и частью Франции, и графством, и герцогством, и владением архиепископа, а самостоятельной республикой. Но с 1815 года судьба Женевы неразрывно связана с судьбой Швейцарии.

Кантон успешно совмещает роли исторического и культурного центра, престижного места отдыха, научного центра, промышленного центра, финансового центра, а также штаб-квартиры ООН, Международного Красного Креста и ряда других международных организаций. На крошечной территории не только находится Швейцарская Ривьера, предприятия по выпуску наиболее известных марок часов, но и расположен ЦЕРН – международный центр по изучению ядерной энергетики, известного в первую очередь тем, что здесь появилась всемирная паутина, был построенный большой андронный коллайдер (что этот такое, я не понимаю до сих пор), были открыты новые элементарные частицы и даже синтезирована антиматерия.

Кстати, чтобы разместить в центре Европы потенциально опасный объект, в кантоне Женева. Большинство жителей высказались за.

Еще меньше, чем кантон, сам город Женева: его площадь составляет 22 км. кв. или 2, 5 размера московского района Отрадное. Тем не менее, он не производит впечатления перенаселенности: пробок нет, так как половина жителей использует для передвижения велосипеды, высотных зданий мало, современная жилая застройка редко превышает 8 этажей, а комплекс зданий Дворца Наций окружает парк. В городе есть даже лес, но небольшой, всего лишь в пол квадратных километра.

Чтобы сохранить тепло в салоне, трамваи стоят на посадке с закрытыми дверями, открывая их лишь при нажатии пассажирами на кнопку. Однако wi-fi в салонах общественного транспорта нет. Плохо отрегулированы светофоры: и машины и пешеходы вынуждены стоять. Зато почти все светофоры оборудованы кнопками для пешеходов: нажал на кнопку и перешел на зеленый свет.

Как и в Берне, в гостиницах Женевы выдается талон на бесплатный проезд в городском транспорте на срок проживания в гостинице. Поэтому среди проживающих в гостинице приезжих зайцев нет. А от аэропорта до города идет полностью бесплатный автобус. Я об этом не знал, и поехал на автобусе за 3 евро.

В отличие от Берна, в супермаркетах Женевы мне удалось найти относительно дешевый сыр. Купленный сыр и некупленное местное спиртное (40- градусные кирш из вишни, граппа из винограда) так мне понравились, что я решил наведаться в магазин еще раз. Увы, меня ждало разочарование: в 19.00 магазин почему-то закрылся.

Батареи домов в Женеве оборудованы регуляторами, позволяющими увеличить или уменьшить количество подаваемого тепла. Поэтому в домах Женевы слишком холодно или слишком жарко не бывает

Не знаю, кому установлен этот памятник на остановке в исторической части Женевы. Возможно это простой пассажир. За ним виднеется платан – самое распространенное дерево в старой части Женевы. Пассажир смотрит на ресторан, в который я зашел, узнал что пиво стоит 15 франков и убежал.

Зато пиво я смог купить в магазине. Как выяснилось, делается оно с добавлением каннабиса. На фото: я в ужасе смотрю на банку.

Но что делать? Пришлось пить пиво из каннабиса… Кстати за банкой – площадь, на которой по субботам проходит «Фри маркет» (свободный рынок) – единственное место, где в Женеве можно купить монеты. Так я улетал в среду, то в субботу рынок пройдет без меня.

На стенке трансформатора около скейт-площадки местные специалисты по граффити очень убедительно нарисовали парня, прыгающего на скейте


А вот и сам скейт-парк Женевы

Вот такую веселенькую расцветку имеет женевская полиция

Табло в автобусе не только показывает остановки, но и сообщает о том, на какие маршруты можно пересесть на следующей остановке

А в таких ящиках на улицах Женевы лежат бесплатные газеты

Готический собор расположен около вокзала

Специальный магазин предлагает десятки или даже сотни видов игрушечных вагонов, вагонеток, дрезин и прочего железнодорожного транспорта


Повсюду установлены колонки с питьевой водой

В трамвае установлены видеокамеры

Несмотря на успехи мобильной связи уличные таксофоны в Женеве никуда не делись

Так выглядит женевская синагога

Вид на жилой дом из отеля «Лес насьон», в котором я остановился

Остроумный водитель вот таким образом решил повеселить пешеходов
promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars