?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Международная Конвенция о правах инвалидов рождалась долго и появилась на свет только в 2006 году. Россия о выполнении ею Конвенции отчитывалась впервые.


Оказавшись в зале № 17 одного из зданий Дворца Наций, я попал на второй раунд заседания Комитета ООН по правам инвалидов. В «нулевой день» члены Комитета ООН встречались с российскими НПО и обсуждали с ними проблемы российских инвалидов. В первый день заседания Комитета состоялся первый раунд: российская делегация презентовала доклад, а члены Комитета поставили перед ней свои письменные вопросы. Во втором раунде делегация давала ответы на письменные вопросы членов Комиссии.


Огромный зал был наполнен на треть. Во внутреннем круге сидели модератор, секретариат и представители российской делегации во главе с заместителем министра труда России Григорием Лекаревым. Во втором круге сидели эксперты Комиссии, некоторые из которых сами были инвалидами, в том числе и докладчик по России Дамиан Татич и второй докладчик Ласло Лаваши. За ними сидели представители УПЧ и российских НКО.

Представитель МВД России рассказал о возрастании количества, начиная с 2014 года, выявляемых преступлений, совершенных в отношении инвалидов. Так, в 2015 году таких преступлений было выявлено более 12 тыс. По его словам, таким преступлениям МВД уделяет особое внимание. Он сообщил о том, что в 2017 года органами прокуратуры в судах было выявлено свыше 25 тыс. гражданских дел в интересах инвалидов.

Михаил Дымочка, руководитель Федерального бюро МСЭ, отметил, что в российской модели признания человека инвалидов, российские органы медико-социальной экспертизы опираются не на само заболевание согласно МКБ-10, а на степень нуждаемости человека в мерах социальной защиты. Чем втэковцам не нравится простой и понятный критерий заболевания, как основы инвалидности, Дымочка объяснить не смог. Зато он рассказал о том, что при помощи личного кабинета инвалид может получить те услуги и средства реабилитации, которые ему положены. К сожалению, в основном его выступление носило общий характер и не содержало конкретики.

Заместитель начальника УОМСО ФСИН России Ирина Ларионова сообщила о том, что в учреждениях ФСИН отбывают наказание 20 тыс. 79 инвалидов. Лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 279 чел. Инвалиды в учреждениях УИС размещаются на нижних этажах для обеспечения максимально возможной безбарьерной среды, могут тратить денежные средства без ограничений. В 2017 году был расширен рацион питания для инвалидов 1 и 2 группы (а почему не третьей?), увеличена калорийность пищи. В 2016-17 годы для инвалидов было приобретено 30 тыс. единиц технических средств реабилитации, включая кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы. На 2017 год обеспеченность техническими средствами реабилитации, реализована на 79 % вместо 75 %, предусмотренных дорожной картой (документ с таким названием, касающихся инвалидов в УИС, разработан во ФСИН). Благодаря изменениям в распоряжение об освобождении по болезни расширился перечень заболеваний, по которым тяжело больные осужденные могут быть освобождены. Апробируется 4 специальных автомобиля для перевозки инвалидов.
И.И. Ларионова дала высокую оценку деятельности общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в части содействия за оказанием мед помощи в учреждениях ФСИН. Доклад Ирины Ивановны произвел на членов Комитета сильное впечатление.

Представитель Минюста России рассказал о том, что организации, занимающие социальной поддержкой инвалидов, при получении ими денежных средств в виде зарубежных грантов, не признаются иностранными агентами.

Как сообщила представитель Минобрнауки Ирина Терехина, 11 вузов ведут преподавание с использованием сурдопереводчиков. При потребности в 7000 в стране имеется пока что только около 5000 переводчиков, однако их количество продолжает расти.

Для обеспечения доступности объектов инфраструктуры для инвалидов к их приему в эксплуатацию привлекаются организации инвалидов.

Члены Комитета ООН по правам инвалидов поставили перед российской делегацией многочисленные вопросы, в т.ч. о доступности для инвалидов туристических объектов, готовности России принять инвалидов на Чемпионат мира по футболу, вовлеченность инвалидов в прохождение государственной службы, юридическом статусе жестового языка и Брайля, наличии приемных семей, готовых усыновить детей-инвалидов, не препятствует ли мед осмотр получать инвалидам образование в некоторых областях, были омбудсмен или Совет по правам привлечены к независимому мониторингу соблюдения Конвенции, не является ли создание специальных групп для обучения инвалидов формой сегрегации, улучшено ли оснащение и приспособлены ли для инвалидов машины скорой помощи, какие меры социальной поддержки оказывают семьям с инвалидами.

Вот что на эти вопросы в третьем раунде рассмотрения российского отчета ответила российская делегация.

49 форм отчетности предусматривают информацию о реализации прав инвалидов. Эти сведения сведены в единую информационную систему – федеральный реестр инвалидов. Пока что сведения в реестре обновляются раз в квартал. Эта система позволяет не только получить статистические данные, но опросить и самих инвалидов, например, выделив инвалидов, пользующихся колясками.

Минобразование вместе с другими министерство приняло межведомственный инклюзивный план на 2016-18 г.г. Отменены справки для инвалидов об отсутствии у них противопоказаний по данной профессии (может быть я чего-то не понял, но данный шаг, вызвавший одобрение членов Комитета, показался мне спорным; а, если инвалиду, здоровье которого не учтено учебной нагрузкой, станет не лучше, а хуже? ) . Введен 10-процентная квота для инвалидов в образовательных учреждениях.

От 2 до 4 % установлены квоты для организаций, в которых работает более 100 человек, на трудоустройство инвалидов.
63 % зданий образовательных учреждений полностью, а 37 % частично приспособлены для их использования инвалидами.

Представитель Минтранса рассказал о том, что на улучшение транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу в России было выделено 6 млрд. долларов. Среднее расстояние между городами, в которых будут проходить мероприятия Чемпионата, составляет 600 км. проезд между ними для болельщиков будет бесплатным. Комфорт для инвалидов будет обеспечен.

Представитель Минстроя сказал о том, что все спортивные объекты, вводимые к чемпионату мира по футболу, обеспечены лифтами и кнопками вызова тревожных служб.

Представитель Минобразования рассказал о том, что в России развивается, как сеть инклюзивных школ и классов, так и сеть специализированных школ и классов для инвалидов. Сегрегацией наличие специализированных школ или классов не является, так как учащиеся этих школ и классов вовлечены в общую образовательную деятельность. Надо сказать, что многие члены Комитета выражали сомнение в необходимости сохранения специализированных структур для обучения инвалидов. Но, как мне показалось, нашей делегации, свою позицию удалось отстоять.

Представитель УПЧ России отметил, что залогом решения проблемам защиты прав инвалидов является участие в этой работе НКО. Она напомнила еще раз о проблемах психо-неврологических интернатов, развитие системы сопровождения лиц с инвалидностью, коснулась важности того, чтобы любой инвалид, отбытие которым лишения свободы в связи с его инвалидностью превращается в жестокое, бесчеловечное и угрожающее обращение и наказание мог быть освобожден от наказания по болезни .

В течение 10 дней Комитет ООН по правам инвалидов должен выработать рекомендации в отношении России.
OQ3qm_YxHoA.jpg
m09uxDa4nr8.jpg
Gm4kmfRbsdA.jpg
0bKndDvJJrg.jpg
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vodolei_13
Mar. 1st, 2018 06:31 pm (UTC)
А г-н Дымочка и не расскажет - у них установка другая. Все 3 уровня МСЭ - и районный, и городской и федеральный входят в одно
министерство, подчиняются одному руководителю и друг дружку поддерживают. Такое безобразие творится, порой, в мсэ, что это просто волосы дыбом встают. И никто за это не отвечает, полная безнаказанность.
Лара Ларочкина
Mar. 4th, 2018 12:25 pm (UTC)
Вот теперь как в ООН обратиться с фактами вранья Ларио
Именно этой тете я писала с фактами, что нет никакого обеспечения инвалидов приспособлениями в ИК-6 по Челябинской области. И никакого улучшения питания там нет. И МСЧ, в которой два колясочника находятся - на 3 этаже. Но если их переведут на первый, в общий барак, будет в пятьсот раз хуже.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars