?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комитет ООН по правам инвалидов



Дополнительные рекомендации
по реализации прав инвалидов для Комиссии ООН по правам инвалидов (по итогам отчета Российской Федерации о соблюдении прав инвалидов).

Проблемы и рекомендации.
1.Необоснованное снятие инвалидности с лиц с необратимыми изменениями здоровья с прекращением социальной поддержки таких лиц. Так, Чувашов Чувашов Артур Сергеевич, 1975 г.р., бездомный, в 2005 году в местах заключения заболел туберкулезом. В связи с неудачным лечением ему было удалено одно легкое. После этого Чувашову была установлена 2 группа инвалидности. Однако в 2017 году при очередном освидетельствовании, инвалидность Чувашову была снята. Главное бюро МСЭ г. Москвы оставило данное решение в силе.
Рекомендуется: не допускать необоснованного лишения лиц с признаками инвалидности статуса инвалидов, создать механизм выявления и проверки таких случаев

2. Основным институтом социального обслуживания инвалидов являются существующие в каждом районе Центры социального обслуживания или их филиалы. Однако им запрещено оказывать социальную помощь инвалидом с психическими заболеваниями, страдающими алкоголизмом или наркоманией.
Рекомендуется: создать специализированные Центры социального обслуживания для оказания социальной помощи инвалидам с ментальными нарушениями, страдающими алкоголизмом и наркозависимостью.

3. В 2000-е годы в жилом секторе стали строиться специализированные детские и спортивные площадки для инвалидов. Однако в большинстве населенных пунктов таких площадок нет, а там, где они есть, их не хватает.
Рекомендуется: включить строительство таких площадок в программу «Доступная среда».

4. С изменением порядка составления индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов (ИПРА) произошло исключение из индивидуальной программы реабилитации инвалида реабилитационных мероприятий, предусмотренных ранее действовавшей программой реабилитации, необходимость в которых не отпала.
Рекомендуется: при составлении ИПРА в обязательном порядке учитывать ранее данные рекомендации по реабилитации инвалидов, если необходимость в них не отпала.

5. В специализированных школах для инвалидов, в которых учатся лица с нарушением опорно-двигательной системы, отсутствуют лифты.
Рекомендуется: оборудовать данные школы лифтами.

6. После изменения порядка предоставления ВААРТ лицам, больным СПИДом, многие больные, зарегистрированные по месту жительства в одном месте, а проживающие в ином субъекте РФ, оказались без лечения.
Рекомендуется: заключить договор между органами здравоохранения субъектов России о взаиморасчетах при оказании ВААРТ.

7. Суды игнорируют получение инвалидности осужденным после вынесения приговора в отношении него, как нового обстоятельства, которое должно влиять на размер наказания в сторону смягчения, так как возникают новые риски для его здоровья и жизни.
Рекомендуется: рассматривать получение осужденным после осуждения инвалидности, как новое обстоятельство, влияющее на размер наказания

8. Имеет место практика отказа в освобождении определенных тяжело больных осужденных.
Рекомендуется: активнее освобождать по болезни тяжело больных осужденных

А. Бабушкин,
член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars