?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2.1. Встреча в Минюсте.

В Минюсте мы встретились с Рональдом Граминья,  руководителем Пенитенциарного управления Минюста

Он рассказал о том, что Конвенцию ООН о запрете пыток Швейцария подписала в 1986 году.
За эти годы Швейцария представила ООН 7 периодических докладов о выполнении обязательств по Конвенции.

Факультативный протокол Швейцария подписала в 2014 году. В соответствии с ним представители Подкомиссии САТ-ОР свободно посещают все места принудительного содержания, включая психиатрические клиники и дома престарелых закрытого типа для лиц, страдающих слабоумием.   Эта Комиссия выбирается государствами, подписавшими протокол, сроком на 4 года.


В 1989 году Швейцария вошла в состав государств, подписавших Европейскую Конвенцию против пыток. Европейский Комитет против пыток (СРТ)  6 раз проводил плановые проверки Швейцарии, а в 2003 году провел внезапную внеплановую проверку.  Причиной неожиданного визита стало отсутствие с одном из тюрем для несовершеннолетних в кантоне Берн возможности проводить прогулки.  После этого очень быстро построено новое учреждение. В ходе последующих посещений было выявлено слишком большое количество заключенных в Женевской тюрьме.

И отчеты о посещении, и ответы правительства находятся в открытом доступе. Отчет пишет Минюст на основании данных, предоставленных ведомствами.

Переводу осужденных из переполненной тюрьмы в ту, где есть свободные места, препятствует то, что заключенные говорят на языке того региона, где они содержатся, а в другом регионе обращение с ними затруднено.

Минюст влияет на содержание УК и УПК, участвует в финансовой поддержке кантонов при строительстве тюрем, задавая определенные критерии качества.

Учреждений, где находятся несовершеннолетние в Швейцарии 180, однако в них собственно несовершеннолетние составляют только 10 %.  Некоторые находятся в этих учреждениях добровольно. В этих учреждениях несовершеннолетние могут находиться до 25 лет, правда мы не совсем проняли, каким образом. Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних составляет 4 года.  Но при этом возраст уголовной ответственности наступает … с 10 лет.  Как я понял, учреждения для отбытия наказания несовершеннолетними, скорее являются не колониями, а реабилитационными центрами.  К сожалению, ни  одно из таких учреждений, мы не посетили.

Существует институт «молодежных прокуроров», который и поддерживает обвинение в суде в отношении несовершеннолетнего, а затем надзирает за судьбой несовершеннолетнего, занимается вопросами его освобождения. При осуждении несовершеннолетнего правонарушителя, в отличие от рассмотрении дел в отношении  взрослых, суд считает наиболее важным, каковы потребности ребенка, и как он будет развиваться в будущем.

Под влиянием общественных настроений и вызванной ими политической ситуации в уголовном право усилился профилактический аспект, связанный с заключением. Это привело к проигрышу Швейцарии дела в ЕСПЧ, когда одному осужденному назначили психиатрическую терапию, он не был согласен и обратился в Европейский Суд.      

Два аспекта, связанных с отбытием наказания, стали предметами референдумов в Швейцарии. Один из референдумов высказался за то, чтобы иностранцев, совершивших преступления, после отбытия ими наказания выдворять из страны. Это привело к возникновению ряда проблем: как, например, быть с теми иностранцами, которые имели вид на жительство, или, что делать с теми, кого нельзя выдворять в страну, откуда они прибыли, из-за опасности пыток или из-за того, что страна отказывается их принимать.

Второй референдум проголосовал за усиление мер безопасности в отношении наиболее опасных преступников. Так как в Швейцарии нет наказания в вия в виде пожизненного лишения свободы, а максимальный срок наказания составляет 20 лет, это привело к введению так называемого превентивного заключения, когда после отбытия срока наказания особо опасного преступника продолжают держать в тюрьме. Формально такой заключенный только один (суд продлил ему срок заключения), но фактически тех, к кому применено превентивное заключение, около 150 человек.  

На фотографиях:
Ко входу в здание, в котором находится Пенитенциарное управление Минюста, ведет небольшой фуникулер, расположенный на склоне холма сразу же зданием Парламента.
Перед входом в здание Минюста  установлен старинный вагончик фуникулера начала 20 века.











promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars