?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СПЧ едет в Дагестан.

Доклад о проблемах соблюдения прав человека
на территории Республики Дагестан.

Настоящий доклад составлен на основании документов и материалов, с которыми работал Комитет за гражданские права.
За последние годы в адрес правозащитников поступило значительное количество обращений, связанных с нарушением прав человека сотрудниками правоохранительных органов Дагестана, в первую очередь МВД Дагестана и Управления ФСБ по Дагестану, бездействии органов СК РФ и прокуратуры, преследования гражданских активистов и некорумпированных чиновников. Основными методами таких нарушений является необоснованное задержание и арест, применение пыток и жесткого обращения, фальсификации уголовных дел, воспрепятствование  осуществлению общественного контроля.   

1)   Так, 23 мая 2015 года  напротив ректората Дагуниверситета был задержан зам. руководителя  организации «Союз справедливых» Мухаммад Магомедов, который  шел на семинар «Школа гражданских лидеров». На него набросилось трое человек,  в том числе 2 в масках, которых  увезли его в неизвестном направлении. В 21.00 он был обнаружен в Ленинском РОВД Махачкалы, однако только через 2. 5 часа членов  ОНК допустили до него. Задержание  Магомедова было отражено в Книге учета доставленных только в 20.30. В дежурной части у Магомедова, который  направлялся на семинар гражданских активистов, обнаружили … пистолет.

2)   Вечером 27 мая 2015 года был похищен заместитель имама  мечети Курбан Аскандаров, который 28 мая был обнаружен членами ОНК в Советском РОВД Махачкалы. У него тоже «обнаружили оружие».

3)   22 мая 2015  года на выходе из маршрутного такси людьми в масках был похищен Мурад Абдулмуслимов, который приостановил незаконное строительство многоэтажного дома в своем дворе. На него надели пакет, затем пытали при помощи электрического тока, но, убедившись в невиновности,  отпустили.

4)   18 мая 2015 года исчез  рядом со строящимся им домом Замир Пашаев.  Сменная одежда и телефон Пашаева были обнарудены рядом со строящимся домом. 29 мая тело Пашаева было обнаружено в морге г. Махачкалы. Он якобы был убит в 1, 5 км.  от села Ахниг в ходе КТО при  попытке к бегству. Рядом с ним якобы валялся автомат. В течение нескольких месяцев мать  не могла получить труп сына для захоронения. В то же  время, что и Пашаев, пропали С. Хизриев и Д. Саруханов, которые длительное время не были обнаружены ни живыми, ни мертвыми.

5)   7 мая 2015 года пропали еще 3 человека, в том числе водитель КАМАЗа Тажудин Балакеримов. По официальной версии, они готовили теракт к Дню Победы и сам подорвались на взрывном устройстве.  Однако, как  установили гражданские  активисты, Балакеримов  пропал прямо от  автомашины, загруженной щебенкой,  а родственники видели на его теле пулевые отверстия, гематомы, а руки бои связаны скотчем.

6)   17 мая 2015 года в Курахском и Сулейманстальском районах были задержаны  не менее 5 человек, к которым до вмешательства ОНК не допускали адвоката Мурада Велиханова.


7)   18 мая 2015 года в 21.10 вооруженные люди в масках задержали 10 прихожан мечети аш-Шафии в г. Буйнакске.  Несмотря на то, что ночью все задержанные были отпущены,  один из них был избит.

8)   17 мая в Буйнакске неизвестными был похищен Магомед Шамил, который отводил детей в детский сад.

9)   Начальник УУР МВД Дагестана С. Джамалудинов  выстрелом в затылок убил молодого парня Эрадиля Асанова, было возбуждено уголовное дело, однако суд оставил его на свободе в период проведения судебно-следственных действий.

  10) 23 марта 2016 года были похищены:
- представитель СМИ, эксперт Общественной наблюдательной комиссии (ответственное лицо за аудио-видеофиксацию сведений и фактов в сфере нарушения прав граждан), Ибрагимов Султанхан Ибрагимович, 1963 г.р., место фактического проживания гор. Махачкала; место похищения: пос. Богатыревка Кировского района гор. Махачкалы, ул. Гамзата Цадаса, 40. Ибрагимов С.И. находился в гостях у своего тестя. Около 17 часов неизвестные лица, масок не имевшие, подъехали на двух автомобилях (наименование марок и номера имеются) представились работниками газовой службы, с силой втолкнули Ибрагимова в один из автомобилей. Один из похитителей высказался родственникам о возможности найти Ибрагимова С.И. в отделении полиции. Однако, поиски никакого результата не дали, по официальным данным в качестве задержанного за правонарушение Ибрагимов С.И. в отделах полиции города Махачкалы не значится. Несмотря на то, что была вызвана полиция для обращения по данному факту и были взяты показания у всех свидетелей в сводках полиции по РД и в районных отделах полиции города Махачкалы данный факт не был зафиксирован.  На принятые заявления от родственников и Наблюдательной комиссии Общественной палаты РФ по РД далее мероприятия по розыску Ибрагимова С. И. не проводились.
- ранее обращавшийся за помощью к членам ОНК Республики Дагестан, брат бывшего депутата Табасаранского района, деятельность которого положительно воспринималась жителями вследствие бескомпромиссной борьбы с коррупцией – Курбанов Темирхан Ханович, 1973 г.р., место фактического проживания селение Гурик Табасаранского района, место похищения: путь следования от селения Гурик в направлении селения Хучни.
Курбанов Т.Х. работал на строительство дома и около 11-12 часов выехал для приобретения расходных материалов. Другие обстоятельства исчезновения неизвестны.
Ибрагимов был обнаружен в СИЗО № 1 г. Махачкалы.
Курбанов Т.Х. не был найден в течение длительного времени.
          30 марта 2016 года, через 7 дней, около 15:00 неизвестные лица привезли Ибрагимова С. И. домой по адресу город Махачкала улица Гагарина 9, квартира 2, якобы привести его в порядок, руки были связанны, лицо опухшее. Неизвестные лица попытались зайти во внутрь квартиры. Когда услышали, что 13-ти летняя дочь обращается по телефону в полицию, быстро ретировались. Камера видеонаблюдения во дворе дома зафиксировала номера автомашин и лица людей, сопровождавших Ибрагимова. (Запись видеоматериалов была передана на имя руководителя ФСБ России по РД Миронова)
          31 марта 2016 года Ибрагимова С. И. привезли в Советский районный суд города Махачкалы. Представители ОНК Дагестана случайно узнали о предстоящих слушаниях и оповестили родственников и местную прессу.
Следует отметить, что в 2015 году Ибрагимов С. И. обращался в Москву с жалобами в СК России, МВД России и в Прокуратуру РФ на имя руководителей ведомств. С того времени и начались его злоключения в Дагестане. Ему пытались подбросить оружие и наркотик. За 11 месяцев, с мая 2015 года Ибрагимов С. И. пережил пытки и избиения три раза, два раза был похищен.
В 2017 году дело по обвинению Ибрагимова в 2 убийствах -  тренера по греко-римской борьбе Алисултанова Омарова в 2012 году и одного из лидеров лезгинского движения «Садвал» Назима Гаджиева, правозащитника  и друга  отца Ибрагимова,  было направлено для рассмотрения в Верховный Суд Республики Дагестан.
В ходе судебного заседания были установлены  следующие нарушения:
- на видеозаписи убийства Омарова было видно, что убийца имеет волосы, в то время, как Ибрагимов, волос на голове не имеет. Однако данная видеозапись  к материалам дела  приобщена не была;
- в отношении Ибрагимова были применены пытки;
- в течение 7 дней, а затем еще 4 дня адвокат не мог найти своего подзащитного, что повлекло нарушение права Ибрагимова на защиту;
- были подменены образцы ДНК, обнаруженные на ручке двери подъезда, в котором жил А. Омаров; образцы ДНК, изъятые на месте преступления были от эксперта скрыты;
- из дела исчезли 2 тома материалов, собранных во время предварительного следствия, которые могли доказывать невиновность Ибрагимова;
- из дела был изъят протокол следственного эксперимента по убийству Омарова, который свидетельствовал о невиновности Ибрагимова.
Следует отметить, что полиграфическое исследование, проведенное трижды, каждый  раз свидетельствовал о невиновности Ибрагимова в совершении преступлений.    
Кроме того, нельзя не обратить внимание на следующие. Хотя  после пыток Ибрагимов продолжал  утверждать о своей невиновности, в деле фигурирует свидетель под псевдонимом «Магомедов»,  которому Ибрагимов якобы рассказывал о совершении им 2 убийств.
Приговором Верховного Суда РД  Ибрагимов был оправдан во вмененных ему преступлениях
Вердикт коллегии присяжных об его  невиновности был единогласным.
Родственники потерпевшего Омарова и их адвокат также настаивали на невиновности Ибрагимова.
Прокурор Магомед Алиев вначале подержал оправдательный приговор, но затем  направил апелляционное представление, указав на то, что один из присяжных спал, а Ибрагимов  в присутствии присяжных косвенно сослался на применение  к нему пыток («не я убивал, а меня убивали»).
О мерах прокурорского реагирования на указанные нарушения не известно.
11) Мирзаханов Рамис Абдурагимович, 1980 г.р., депутат  районного собрания Табасаранского района, возглавлял Молодежный парламент,  в 2014 году баллотировался на должность главы районы; на выборах он занял второе место, но так как  выборы прошли с нарушениями,  в сентября 2014 года обратился с заявлением в правоохранительные органы.  15 октября 2014 года в 4.30 во дворе школы села Акка Р. Мирзаханов был убит.  Примерно за 10 минут до гибели, ему позвонил брат Руслан, который  сообщил о том, что  к его дому поднимается неизвестное лицо. Ранее дважды неустановленные лица поджигали его машину. 
Убийство Р. Мирзаханова совершили сотрудники СОГ-4 , дислоцированные в пос. Беляджи Дербентского района. Было сделано от 8 до 100 выстрелов, в том числе в ворота жилого дома, где живет Раджабов Ш., в сам  дом, ворота, а также в Мирзаханова. Мирзаханов было причинено  2 ранения.  На машине брат доставил Мирзаханова в больницу, где ему сказали, что брат мертв.
Руслан Мирзаханов попросил командира отделения, куда входило СОГ-4,  помочь  отвезти раненного брата в больницу. Однако тот помочь отказался.
Вместо этого человек, назвавшийся командиром, ушел на 10-15 минут, принес телефон брата и нож, нож воткнул под мышку брату клинком вверх, и сфотографировал умирающего Мирзаханова в таком положении.   Только затем  Рамис был погружен  в автомашину своего брата Руслана. При этом Рамис был еще жив. Следует отметить, что никаких мер к оказанию помощи предпринято бойцами отделения не были. 
Более того,  при  осмотре места происшествия Руслан обнаружил, что тело брата было перенесено на расстояние 9 метров, так как лужа крови находилась в 9 метрах от места нахождения брата.       
В тот же день  в отношении Мирзаханова Рамиса было возбуждено сфальсифицированное уголовное дело по  ст. 317 УК РФ. Дело было прекращено в 2015 году  за отсутствием в его действиях состава преступления.
Только 24 ноября 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ в отношении военнослужащего Бабаева Юсуфа.
По делу имели место следующие нарушения:
- не была дана правовая оценка факту обстрела дома Раджабова;
- гильзы и пули, обнаруженные Мирзахановым Русланом на месте происшествия  и переданные в Дербентский МРСО СКР, были утрачены;
- к делу приобщен бронежилет, который якобы был на Бабаеве (сам Бабаев утверждает, что Мирзаханов напал на него с ножом),  однако данный бронежилет на опознание Мирзаханову представлен не был; бронежилет отличается от того, что был на Бабаеве, имелся порез серхку виз и разрыв, в то время, как на приобщенным бронежилете порез нанесен горизонтально;
- не была дана оценка факту избиения в отделе МВД Табасаранского района  10 марта 2016 года Мирзаханова Руслана, вызванного в полицию, в кабинете  оперативников мужчиной в штатском.  Факт избиения подтверждается аудиозаписью.  Во время избиения  начальник полиции  стал кричать на Р. Мирзаханова и требовать от него прекратить писать на него жалобы.  По данному факту Мирзаханов обратился в МВД Дагестана, однако никаких мер предпринято не было.  16 марта 2016 года в рамках КТО тот же человек, что избил Мирзаханова, вызвал его к себе, и приказал прекратить писать, что начальник дает ложные показания, и прекратил заниматься делом об убийстве его брата;
-  не была дана правовая оценка уклонения  лица, обстрелявшего Мирзаханова, и его командира, от оказания медицинской  помощи раненному;
- не была дана правовая оценка факту фальсификации доказательств, направленных на то, чтобы представить Бабаева  жертвой погибшего Мирзаханова, а не наоборот;
несмотря на тяжесть обвинения и возможность воздействия на свидетелей и потерпевшего,  обвиняемый Бабаев под стражу взят не был.
В своем обращении в СКР я указал, что дело ведется безынициативно,  необходимые процессуальные  меры не предпринимаются, правовая оценка  нарушений прав человека, причин и условий, приведших к совершении преступления,  не дается. В связи с этим я просил:
- Передать дело в производство Главного военно-следственного управления.
- Взять уголовное дело на контроль  прокуратуры.
- Возбудить уголовное дело по ст. 286 УК РФ в отношении лица, избившего Мирзаханова Руслана.
Однако по существу мое обращение ни органами прокуратуры, ни органами СК РФ рассмотрено не было.

12) Гаджииммиев Артур Шахбанович, содержащийся в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области, сообщил о пытках со стороны сотрудников полиции и следственных органов.
Гаджииммиев А.Ш. был задержан  на территории рынка «Пяла-Базар» села Карлобко Левашинского района 05.03.2015 г. При задержании он был сильно избит сотрудниками полиции. В этот же день Гаджииммиев А.Ш. был доставлен в ИВС ОМВД Акушинского района Республики Дагестан, где те же сотрудники полиции, которые его задержали, подвергли его пыткам, побоям и издевательствам.  Все это сотрудники полиции записали на видеокамеру. Факт нанесения побоев подтверждается записью в медицинской карте, в которой они были зафиксированы после осмотра дежурным врачом ИВС. Запись пытки Гаджииммиева А.Ш. впоследствии была распространена в сети интернет на портале YouTube, данный ролик Гаджииммиев готов предоставить в любое время по мере надобности.
Гаджииммиев А.Ш. сообщает, что на стадии предварительного следствия, которые проводили сотрудники МРСО СУ СК Левашинского района Республики Дагестан, он был подвергнут пыткам следователем Магомедовым И.З. и сотрудниками полиции. Пытки на стадии предварительного следствия проводились следователем Магомедовым И.З. с целью заставить Гаджииммиева А.Ш. признать предъявленные ему обвинения. Таким образом, опасаясь за свою жизнь, Гаджииммиев А.Ш. признал свою вину в преступлении, которого не совершал, в результате чего был осужден.
Во время предварительного следствия и суда Гаджииммиев А.Ш. неоднократно обращался в компетентные органы с заявлением о совершенных в отношении него преступлений. Несмотря на то, что некоторые эпизоды пыток в отношении него были доказаны или зафиксированы (запись о побоях в ИВС ОМВД Акушинского района Республики Дагестан в медицинской карте Гаджиммиева А.Ш. от 15.03.2015, видеоролик в сети интернет на портале YouTube), ему не направлялось  никакой информации о проведенных проверках и принятых процессуальных решениях.
Комитет за гражданские права обратился в его интересах, однако ответа по существу получить не смог. 

13) Билалова Гилера Мамабутаевна работал заместителем начальника Махачкалинского таможенного поста Дагестанской таможни.
В 2015 году было возбуждено уголовное дело в отношении группы сотрудников ГАИ,  которые обвинялись в постановке на учет нерастоможенных машин. Двое сотрудников ГАИ с целью облегчить свое положение дали  показания о причастности  к преступлению Билалова А.Р. Следствие  обвинило Билалова в том, что он дал  указание инспектору таможни Нугаевой Э. подменять подлинные ответы  на запросы Белоруссии и Казахстана  на фальшивые. 
29 августа 2016 года Билалов был задержан сотрудниками ГСУ СК по СКФО и доставлен в ИВС Предгорного  района. Однако возможности позвонить ему не дали. 4 сентября 2016 года сотрудники ВОК МВД, дислоцированные в РСО-Алания вывезли Билалова в ИВС с. Кочубеевское, скрыв это  от адвокатов и родственников Билалова.
С 4 по 12 сентября 2016 года родственники и адвокат искали Билалова. Тем временем в ИВС  с. Кочубеевское, а также по дороге  Билалов подвергался пыткам. Его пытали электрошокером, избивали руками и ногами, клали на землю. В результате пыток Билалову были сломаны пальцы левой руки, повреждены почки и печень, причинены многочисленные гематомы, на руке имелись рубцы от наручников.
С мешком на голове Билалов был доставлен в больницу с. Кочубеевское,  где имела место фальсификация записи в журнале записи пациентов.
Печень и почки болят у Билалова до сих пор.  Под влиянием пыток Билалов был вынужден оговорить себя в получении и передаче денег. 
Применение к Билалову пыток свидетельствует об отсутствии доказательств виновности Билалова.  
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  по факту пыток в отношении Билалова  отменялось 9 раз. Проверка по данному материалу ведется до настоящего времени.
Считал бы необходимым привлечь внимание к вышеуказанным нарушениям прав человека  в ходе проведения специального заседания СПЧ в Республике Дагестан.

А.В. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars