Он начал свой анализ с Алексея Навального, который не зарегистрирован кандидатом в Президенты. Моторин подверг критике идею Навального о народном капитализме, считая, что народного капитализма не бывает. Сильными сторонами Навального являются идеи борьбы с коррупцией, независимых судов, реализации гражданских свобод. В отличие от Путина – сторонника государственно-монополистического капитализма, Навальный выступает, как сторонник свободной конкуренции, однако это повторение идей Гайдара и Чубайса. Не согласился М. Мотороин и с определением нации, как добровольного сообщества людей, живущих на одной территории.
Павел Грудинин проводит политику фордизма, платит по 80 тыс. руб. своим работникам, однако работники работают у него по 14 часов. Социализм Грудинин определяет, как общество, где не воруют, путая социалистическую и христианскую идеологии. Акционерами в его предприятии является 30 человек. У Грудинина 3 основных программных направления: сокращение налогов на бизнес, гарантии собственности, снять налоги с тех, кто зарабатывает до 20 тыс. Позицию доверенного лица Грудинина Сергея Удальцова об объединении левых сил Моторин оценил, как троцкистскую.

Борис Титов пытается опираться на малый бизнес, но это всего лишь 2 млн. человек. Но работников стране – около менее 2 млн. человек.
Ксения Собчак по данным ВЦИОМа набирает 1 %. Она – эффективная шоумен, но ничего интересного в ее программе нет.
Моторин отметил, что своей принципиальностью ему всегда нравился Г. Явлинский. Он отметил, что Явлинским разработана очень интересная концепция развития мегаполиса. Идею Явлинского о распределении части дохода от природных ресурсов России среди граждан страны в качестве средств, которые могут тратиться на приобретение жилья, лечение, образование, развитие собственного бизнеса, Моторин охарактеризовал, как социалистическую.
Journal information