?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Г.С. Плотников

ПЕРВЫЕ ОЛИГАРХИ И СОЗДАТЕЛИ ВИШНЕВЫХ САДОВ ЗВЯГИНО
Приглашение на экскурсию в старинное село Звягино
туркластера «Живая память Пушкино МО и района»
Статья для ваших страниц интернета и для души


В этой статье, если дочитаете ее до конца, узнаете как подмосковные школьники отрывают древние миры, где и как 100 лет назад жили первые подмосковные олигархи, где скрывались друзья революционера Баумана и как они создавали и продолжают создавать вблизи Москвы чеховские «вишневые сады».
И как познакомиться с ними и создать свой «вишневый сад» родового имения своей души.
Этот РАССКАЗ и приглашение Вас в ПРОГРАММУ «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ МАЛОЙ РОДИНЫ» написания ИСТОРИИРОССИИ В ИСТОРИЯХ РОССИЯН И ИХ ПУТЕШЕСТВИЙ.
В программе 10-уровней Преобразования вашей личности и ее Души с отражением ее в Истории России. Это рассказ отражение 6-го уровня Истории Семьи Плотниковых в Истории России.


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ через почту mrodina2013@yandex.ru
и сообщество ВКонтакте https://vk.com/malayarodina2000
Если рассказ понравиться — публикуйте его на ваших страницах в инете и приходите на экскурсии и заседания клубов Живой памяти России.

Автор статьи — активный участник создания современного российского государства и пишет на основе уникального исторического опыта. Как практик. И на открытых заседаниях клубов Живой памяти написания истории России в историях россиян делиться своим опытом и готов помочь сохранить и уникальный опыт ВАШЕЙ ЖИЗНИ.
Прочтите и приходите.

Еще в далекой советской юности купил в книжном магазине у метро «Сокол» краеведческую книжку «От Москвы до Загорска» и, объездив с ней на велосипеде с фотоаппаратом все станции от Лосиноостровской до нынешнего Сергиева Посада, полюбил это уникальный уголок России. Дарю его вам теперь.
А теперь приглашаю вас перенестись данной статьей мысленно , а потом и реально, потратив всего 40 минут на дорогу электричкой от Ярославского вокзала, в формируемый мной и жителями г.Пушкино и района душевный туркластер Пушкинского района, где люди жили уже в эпоху неолита (7-4 тысячелетия до н.э), в начале 20 века формировался современный русский театр, где В.Ленин и основатели 3-го русского государства искали свой покой и пути бегства после переноса столицы в Москву в 1918г, где Чехов писал свой знаменитый «Вишневый сад» в имении Станиславского «Любимовка», М.Шолохов «Тихий дон», а Маяковский написал знаменитые строки «светить всегда, светить везде...».
Эта же страница Живой памяти посвящена старинному селу Звягино, влившемуся ныне в микрорайон г.Пушкино МО.


Из современности в древность и обратно:
Древние люди и старые погосты села Звягино


Если приедете, то экскурсия начинается от станции Клязьма - как сошли, то поверните назад, к Москве и вдоль ЖД пройдите 5 минут до начала спуска к реке Клязьма, не доходя до реки метров 200.
Там вас ждут древние курганы с тайнами тысячелетий.
Стоянку древнего человека в 1948 г первым обнаружил школьник Б.Макаренков на южной стороне села Звягино. Были найдены кремниевые ножевые пластины, скребки, костяной карпун и другие оружия труда и охоты. Было это 5-10 тысячелетий назад. А что найдут наши потомки через несколько тысяч лет. Огромные свалки мусора ?
Посмотрите за реку, где село Черкизово и запомните то место у ЖД моста — там наши казаки в 1812 году остановили арьергард войск Наполеона, заперев его в Москве прочно.
Это место начало конца завоевателя всей Европы !
Осмотрев курганы и прекрасные заливные луга Клязьмы, вернемся немного назад к станции и на перекрестке ул. Фрунзе и Воровского слева от ЖД узрим историческое место «курганы» от названия славянских курганных могильников 12-13 веков. В 1862 г их разделила железная дорога. Группу из курганов выявили на Клязьминской стороне ЖД. Другая группа из 45 курганов тоже выявлена в 20-ых гг 20 века на границе Звягино-Пирогово. В них найдены украшения, посуда, остатки одежды.
Там же неподалеку на одном из холмов Звягино с 1914г до 1934 г стояла старинная деревянная церквушка, сгоревшая, а при ней погост. Этот погост на нечетной стороне ул.Колхозная был на склоне среды дубравы и застроен ныне домами.
Не дай Бог чтобы и на наших погостах через столетия вот так же.....


Олигарх Банкетов и садовод Бугайский


Ранее, когда А.П.Чехов писал свой «Вишневый сад» в соседней Любимовке, на участке ЖД Мытищи-Пушкино было всего две станции — Тарасовская и Мамонтовская.
Станция Клязьма (первое название — Хутор) была основана в 1900г по ходатайству местного олигарха (совладелец латунного и медипрокатного заводов - ныне ОАО «Электрокабель» г.Кольчугино Владимирской области) Банкетова, который проллобировал данное решение в Правлении тогдашней РЖД.

Его усадьба в селе Звягино в целый 1 га была между ул. Шоссейной и Фрунзе. Представьте мысленно — богатый дом в виде полуподковы, оранжерея, конная выездка. Все как ныне у приемников-олигархов на Рублевке.

В соответствии со свой шумной фамилией Банкетов устраивал в усадьбе шумные балы и банкеты. Как то под Рождество к Банкетову доставили даже замороженную белугу таких огромных размеров, что хвост ее волочился за санями по снегу и пилили ее двуручной пилой и из опилок тех рабочие сварили себе уху.

В 1912 году Банкетов пригласил работать садовником специалиста-садовода Василия Николаевича Бугайского, который закончил пятигодичную спецшколу садоводов в Лужниках (аналога академии им.Тимирязева) и работал садоводом на Немецком кладбище Лефортова Москвы, где и задружился с революционером Н.Бауманом.

Парадокс: Колю Баумана на рабочей демонстрации убил... рабочий за его призывы свергнуть царя, а заодно и Бога. Потом именем пламенного безбожника назвали Бауманский район. Но это после второй революции, удавшейся. А после первой, 1905 года, неудавшейся, все друзья революционеров, в т.ч. и вольтерьянец Бугайский вынуждены были уехать из Москвы. Сперва садовод Бугайский работал в имении фабриканта Левинсона в Сергиевом Посаде и по рекомендации его друга по бизнесу Банкетова устроиться уже к Банкетову, в Звягино.
Вывод — поменьше вольтерьянствуйте, поболее предлагайте услуги богатым. Понравитесь — порекомендуют.

В имении Банкетова Бугайский создал уникальную оранжерею размером в 1,5 сотки с печным отоплением и к Рождеству там всегда цвела сирень. Цветочную продукцию сбывал также дачникам. Бугайский обменивался опытом с садоводами усадеб Архангельское, Кусково и других.

Оригинально было то отопление печное, боровное — по периметру оранжереи был выложен кирпичом дымоход (боров), выходящий в вытяжную трубу. На стеллажах размещались горшки с цветочной рассадой и кустовыми цветами. Выращивал Василий Николаевич и экзотические растения, для комнат и парков. Продукция всегда находила сбыт в московских магазинах и у дачников.
С приходом Советской власти олигарха Банкетова не расстреляли, т.к. он встал на путь исправления, вовремя раскаялся, сдал богатства государству и поступил работать «красным» управляющим на свои заводы в Кольчугино. Урок — учитесь у таких вовремя менять ориентацию и не обязательно половую.

А Бугайский продолжал работать в своей оранжерее, создав садоводческое общество, включив в его активы свою оранжерею, которая помогала выжить семьям его кооператива в голодные 20-ые годы. В семье Бугайского было семеро детей — четыре сына и три дочери.

Дом Банкетова заселили семьи милиции и участок его позднее в 30 соток поделили местный председатель колхоза Миханев, агроном и кузнец Лукутин. А в конце 40-х в этом доме Бугайского пожила семья Героя Советского Союза Ф.Г.Нелидова, в честь коего и улица там же названа.

С концом НЭПа и началом коллективизации в оранжерее стали выращивать огородную рассаду и бригадиром уже колхоза «Красный луч» был сын Василия Николаевича — Александр Бугайский, дипломант Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939г !
Оранжерею разрушили в начале 50-ых гг и ныне на ее месте 3 дома с участками, а память о ней увековечена в названии тупика «Оранжерейный».

Казалось бы к началу 21 века все разрушили, вишневые сады вырубили еще купцы «лопатины», оранжерей уникальных нет, оранжерейный тупик в прмямом и переносном смысле ...
Но нет ! Живы еще на земле звягинской мичурины и бугайские. И если вы спросите старожилов как пройти до бывшего колхозного клубничного поля в Звягино, то на его новых улочках найдете среди домов и пустырей трехметровый забор современного многодетного бугайского-мичурина Михаила Александровича Яковлева, которому Президент указом от 2012 года подарил как многодетной семье 10 соток и за забором остатков клубничного поля возведены новые оранжереи ! Ибо, как и Бугайский, Михаил Яковлев также получил пятилетнее садоводческое образование, так же как его предшественнник посвятил жизнь профессиональному выращиванию диковинных растений и цветов, так же имеет большую семью, также работает в кооперации с товарищами и всегда рад показать уникальные оранжереи, подарить соседям растения, а гостям издалека за небольшую плату. Для деток своих ведет там же при оранжерее подсобное хозяйство птичье. Чиновники отказываются выполнять Указ Президента РФ 2012г о помощи многодетным России землей для родовых имений и коммуникациями к ней и, находясь в 100 метров от газовой трубы на соседней улице, Михаил Яковлев организовал оригинальное отопление своих оранжерей , не хуже легендарного печного Бугайского.
Приезжайте к продолжателю дел Бугайского в Звягино и Михаил научит вас как создавать в борьбе с чиновниками родовые поместья своими руками и выращивать в них «вишневые сады» России, возраждая ее своим трудом и большими семьями.

Свое последнее произведение А.П. Чехов писал в 2 километрах от Звягино в самом начале ХХ века, когда над страной нависло ощущение грядущих перемен. Многие литературные деятели пытались осмыслить происходящее, проанализировать, что остается в прошлом и предугадать будущее. Антон Павлович не стал исключением, и итогом этих размышлений о судьбе Родины и русского народа стала фраза из пьесы «Вишнёвый сад» – «Вся Россия – наш сад», вложенная в уста одного из героев.

Продажа сада и последовавший за этим разъезд ее обитателей в разные стороны весьма символичен. Именно в начале ХХ века началось разрушение «дворянских гнезд», разрушение родственных связей, приведших к длительной гражданской войне через 15-16 лет.

Кому же как не нам создавать родовые имения своей души и имения в тех местах, где жили предки?!
Программа «Живая память малой Родины» этому помогает. Присоединяйтесь.

И если вам интересно своими и моими глазами увидеть те замечательные места, и послушать рассказы как создавались последние российские государства - 3-е Лениным с Троцким и 4-ое мной с Ельциным, - то предлагаю посещать в Москве заседания клубов «Живой памяти малой Родины», а летом махнуть со мной на великах на экскурсию в начало 20 века и в последующие года по поселкам Пушкинского района МО.

Встречаемся на клубах «Живой памяти» в библиотеках ЦАО, а летом на станции Тарасовка, где дважды глох автомобиль Ленина (потому и на велосипедах) и, кажется, все ждет там меня на платформе та девушка моей юности Вера с ее потрясающей улыбкой и где, как писал Венечка Ерофеев про такую же станцию Петушки, не отцветает жасмин и не умолкает пение птиц.
И последнее — что дает участие в программе «Живая память Малой Родины» ?

ДАЕТ: - возможность развить творчески свою личность, обрести много новых друзей и стать популярным за счет отражения в Истории России вашего уникального жизненного опыта, стать основателем своего рода, научиться навыкам создания истории семьи и рода как части истории России, создавать минирассказами маршруты путешествий и экскурсий по любимым местам района и России для обмена ими с членами клубов, почти даром путешествовать методами гостевого, душевного и родового туризма по маршрутам членов клубов районов России, стать основателем истории своего поселения, региона и всей России в историях семей россиян, обрести много друзей и полезных знакомых и связей через клубы участников программы развития регионов «Живая память малой Родины» и за счет этого стать успешным человеком, регулярно осуществлять путешествия в пространстве и времени на Родины предков и принять участие в формировании и работе землячеств малых Родин предков, улучшать качество жизни своей семьи, а также земляков на малых Родинах (своих бабушек и дедушек) с помощью государственных программ, повышать личный рейтинг жизненного успеха участием как в народном контроле превращения бюджетных средств в качество жизни семьи, так и добрыми делами гражданской взаимопомощи, волонтерством и через полезные связи программы ЖПМР и ее проекты помощи малой Родине создать себе эффективное рабочее место в области управления развития региона и сделать карьеру, оставить по себе добрую память и чистый след на Земле.

Этот рассказ часть программы написания Истории России в историях россиян «Живая память малой Родины». Присоединяйтесь.
Если вам интересно исследовать себя и мир вокруг вас, обретать много новых друзей, путешествовать с друзьями и к друзьям, основать свой род, написать свои страницы в самую правдивую ИСТОРИЮ РОССИИ В ИСТОРИЯХ РОССИЯН, улучшать качество жизни своей и близких вам с помощью государства и его ресурсов, то Приглашаю на регулярные экскурсии и заседания клубов участников программы «Живой памяти малой Родины», кои регулярно проходят в библиотеках столицы нашей - в Москве, а кто за ее пределами - по скайпу.
С вопросами о регистрации в программе, оказания методической и информационной помощи можете обращаться на электронный адрес mrodina2013@yandex.ru и по Скайпу – mrodina2013
Выходите на связь по телефонам с автором программы:
8 9015001750, 89262352955, обязательно войдите в сообщество Вконтакте https://vk.com/malayarodina2000
promo an_babushkin август 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars