?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Масленицей!

Наступила Масленица или мясопустная неделя – неделя блинов, сожженного чучела, катания на санях, запряженных лошадьми с бубенцами.
Хочу пожелать всем, чтобы блины были вкусными, сани ехали плавно, чучело горело ярко, а снег не завалил снова все наши дороги.

Древний смысл масленицы заключался в том, чтобы весельем и угощениями приманивать к себе весну. Не случайно блины своей формой были похожи на солнце.
Запрет на употребление мяса имел несколько причин, одна из них – не допустить забоя молодняка и маток, из-за чего семья могла остаться без скота.
От Великого Поста Масленицу отделяет Прощенное воскресенье.

Кстати, когда я писал книгу по истории района Отрадное, то обратил внимание на то, что одна из 4 улиц села Владыкино носила название Разгуляй. Разгуляй – это четвертый день масленицы, четверг: в среду блинные застолья начинались, а в четверг столы должны были ломиться от яств.

Не знаю, старались ли деятели церкви искоренить масленицу, но им удалось соединить в Масленице, переходящей в Великий Пост, идеологию христианства с обрядами язычества. Вот вроде бы веселье, угощения, сжигания чучела, но в то же время в масленицу нельзя было ругаться, обсуждать других людей, злиться на родственников. В то же время родственников этих надо было навестить, и при возможности попросить у них прощения.

В «узкую масленицу» с понедельника по среду надо было убирать дом. Зато в «широкую Масленицу» с четверга по воскресенье, можно было веселиться и активно питаться.

Каждый день масленицы имел свое значение: в понедельник оговаривали состав гостей, ходили в гости, достраивали горки и качели, начинали печь блины; во вторник («заигрыш») происходили смотрины невест и катание с горок; в среду – зять приходил к теще на блины; в четверг – работы прекращались, начинались застолья, кулачные бои, взятия снежных городков, разводили костер и прыгали через него.

Кстати родственники масленицы есть и у других народов:

- Мясопуст у поляков – он отмечается с четверга по вторник, а блины заменяют пончики с сахаром; у чехов на Мясопуст наряжались медведем, жандармом, девой с ребенком, цыганом, смертью и т.д.; вместо сожжения чучела … хоронили контрабас;

- Пуст или Мясопуст у хорватов сопровождается сжиганием чучела Пуста; на пуст происходят Звончары – парни с надетыми на них шкурами и колокольчиками, стараются погромче звонить и шуметь, отгоняя злых духов (Звончары включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО);

- Похороны сардинки в Испании;

- Фастнахт в Германии, сопровождаемы шествием ряженных, часто – в масках;

- Марди Гра во Франции и в США – на них поедаются символы солнца избираются король и королева;

- Пестрая неделя у белорусов с родительским днем и 2 днями поминовения усопших;

- Кукер у болгар;
- Свадьба с сосной у словаков и других народов, когда холостую молодежь для побуждения вступления «женили» на сосне, имитируя свадебные.
Так как я тоже не женат, в день свадьбы на сосне, постараюсь быть особенно осторожен.
С Масленицей! Будьте здоровы, веселы, находчивы, но не забывайте о близких и о работе!
promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars