?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поздравляю с кудесами!

Сегодня, 10 февраля, отмечаются кудесы – день угощения домового, а также велесичей, воинов бога Велеса.

Наши предки считали, что именно из велесичей, спустившихся на землю к людям, и произошли домовые, лешие, водяные и прочие покровители определенных мест. Они верили, что без домового в семье происходят несчастья, поэтому при переезде домового приглашали переехать на новое место. Считалось, что домовой живет под порогом, под печью, за печью, на чердаке, за трубой или в подполе. Место, облюбованное домовым, нельзя было занимать, можно было из-за этого заболеть.
7Ra057KCVFU
В Кудесы угощение домовому – кашу в горшочке, ставили за печку, обкладывали тлеющими угольками. Считалось, что в полночь домовой полакомится еще теплым угощением.

Не знаю, есть ли домовые на самом деле, сам я их ни разу не встречал. Однако, иногда на работе так загадочно пропадают (а затем находятся) письма и документы, что не хочется грешить на нерадивых сотрудников и я грешу на домового.
Кстати, не исключено, что некоторые из моих сотрудников, - это бывшие домовые, просто сменившие свой имидж.

Впрочем, и здесь существует не ясность: в многоквартирном доме домовой должен быть один или же они живут в каждой квартире. В Жилищном Кодексе об этом, Галина Петровна Хованская, почему-то ни слова!

В пользу существования домовых свидетельствует и стоимость квадратного метра жилья в г. Москве: как этот метр может стоить 120-150 тыс. рублей, если в стоимость жилья не заложили расходы на приглашение и размещение самого привередливого домового.

Ничего не известно о том, что произойдет с домовыми при реновации. Не исключено, что они обидятся и убегут туда, где к жилью относятся более уважительно. Кстати, может быть из-за грядущей реновации домовые и попрятались.

Хотя в мэрии поговаривают, что именно из-за домовых реновация и не начинается: домовые проникли в кабинет Собянина и сперли план реновации.

Так этот, или нет, я не знаю, но не забудьте сегодня угостить домового.
На фотографии: не исключено, что именно так выглядит домовой.

_ZdXdezjngU
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars