?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экспертный  Совет при  УПЧ обсудил доклад Уполномоченного по правам человека.

3e1FyvYBOg8
Заседание началось с вручения Уполномоченной ордена  «За содействие Российскому Флоту». Эту медаль Т.Н. Москалькова получила за помощь жителям ЗАТО Островной в Мурманской области, 95 % которых – ветераны ВМФ.

2DSK5pVnyD0 (1)
Уполномоченная рассказала о том, что за год в ее Аппарат поступило более 41 тыс. обращений. На первом месте  - жалобы на приговора по уголовным делам; таких обращений поступило  12 тысяч. 6 тыс. заявителей обратилось о нарушении жилищного законодательства, более 4 тыс. жалоб касаеьтся нарушенрий в  уголовно-исполнительной систепме.
Острой проблемой является освобождение по болезни от наказания:  1000 тяжелых больных заключенных умерло, не дождавшись освобождения. Другая проблема, на которую обратила внимание УПЧ, - отбытие многих десятков тысяч осужденных вдали от дома, куда не могут добраться их родственники.


Впервые в докладе появилась отдельная пятая глава – защита прав отдельных категорий граждан (мигрантов, россиян за рубежом).
Москалькова уделила внимание международному сотрудничеству омбудсменов, рассказала о союзе Евразийского Союза омбудсменов, куда вошли омбудсмены России, Армении, Киргизии и Ирана.

Уполлномоченная рассказала о многочисленных ярких случаях, когда заявителям удавалось помочь.

1RrdoEU5Ljs
Я в своем выступлении привлек внимание к проблемам:
- формирования и работы ОНК;
- пересмотра судебных приговоров и отсутствия в ГПК и УПК РФ института «обращения Уполномоченного по вступившую в законную силу приговору»;
- дисциплинарная практика в исправительных учреждениях;
- практика УДО; так, есть регионы откуда практическую не отпускают, например, Пензенская область.
Я не стал говорить по конкретным удачным и неудачным случаям правозащитной помощи, но передал Уполномоченой несколько обращений по наиболее вопиющим делам.  Одно из них - дело обвиняемого Александра Михайловича Душакова. Душаков А.М. являлся председателем комитета Тульской области по развитию туризма.  Однако в результате организованной его противниками провокации в отношении Душакова А.М. было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. В обращении я попросил Уполномоченного обратиться в адрес прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ по допущенным на стадии предварительного следствия нарушениям права Душакова А.М. на защиту: следователь просто взял и уничтожил доказательства,  представленные стороны защиты.

Лев Пономарев рассказал о чрезмерной репрессивности законодательства и судебной практики отношении к наркозависимым, отказе Правительства Москвы в проведении Социального марша.

Валентин Гефтер привлек внимание к тому, что трудность СПЧ и УПЧ направить в  Думу свои законодательные инициативы и обеспечить их прохождение носит системный характер.
Антон Цветков предложил доверить региональным Уполномоченным контроль за распределяемых в регионах для обеспечения прав человека.
С.П. Щерба предложил Уполномоченному поставить перед Президентом вопрос о том, что проблемы, поставленные УПЧ, нашли отражение проблемы, поднятые Уполномоченным.

Смышляева рассказала о проблеме, когда носители русского языка, прибывшие в Россию, если они не подали за 2 года заявление о вступлении в гражданство России, лишаются вида на жительство, а подать заявление они не могут, т.к. Узбекистан 2 года.

Светлана Ганнушкина рассказала о ситуации, когда женщина с грузинской фамилией, у которой единственный, на котором говорит русским,  не была признана носителем русского языка, так как не поняла «скрытого смысла слов».

Аслан Абашидзе рассказал, что в связи с нехваткой денег, русский язык перестал быть рабочим языком ООН, и сейчас ООН говорит только по-английски по-французски, и по-испански.

М.А. Федотов пожелал Москальковой добиться успеха в принятии закона о профилактике домашнего насилия. Он предложил наделить региональных УПЧ правом законодательной инициативы и обращения по вступившим в законную силу судебным постановлениям.

При обсуждении плана работы Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ  я предложил включить в план работы:
- поправки к Закону о гражданстве, направленные на облегчение вступления в гражданство РФ ;
- поправки к закону о  правах коренных малочисленных народов России;
- поправки в УИК РФ в части наложения взывсканий, количества посылок и передач;
- поправки в УК РФ в части примененрия условно- досрочного
- УПК РФ (в части восстановления института общественных защитников, выборочного надзрного аудита вступивших в законную силу решений );
- создание группы быстрого рагирования  из членов  Экспертного Совета и сотрудников Аппарата УПЧ для реагирования на острые ситуации.
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Наталья Харина
Feb. 9th, 2018 08:40 am (UTC)
Большое спасибо за стаью, за Вашу работу.
Но, что делать в случае, если УППЧ "не удалось", и почему такое возможно?
УППЧ орган парламента РФ и если "не удалось", то это признание отсутствия у государства способности обеспечить восстановление нарушенных прав, исполнить закон.



( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars