?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 ноября 2013 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ, посвящённое вопросам регистрации по месту жительства (месту пребывания) и торговле поддельными документами.

Напомню, что в этом году председатель комиссии Совета по вопросам миграции Евгений бобров, чтобы доказать, что поддельными документами на регистрацию торгую направо и налево, оформил поддельную регистрацию на директора ФМС Ромодановского К.О..

В заседании Совета приняли участие счастливый обладатель поддельной регистрации К.О. Ромодановский и Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин. Правда, к моему прибытию, оба уже куда – то умчались.


Примерно на 3-м часу заседания очередь дошла и до меня (правда виноват был я сам, так как опоздал) . Вот о чем я сказал на заседании.


  1. Позиция ФМС показывает, что эта служба существует в безвоздушном пространстве. До сих пор ее руководителю не знают, что значительную часть социальных прав, например, на получение региональных доплат к пенсии, на постановку на жилищный учет, нельзя реализовать . если не имеешь регистрацию по месту жительства. Норма части2статьи 3Закона о праве граждан на свободу передвижения о запрете ограничивать права граждан в зависимости от наличия или отсутствия регистации – не более, чем доброе пожелание.

  2. Проблема связана с тем, что смешались вместе 2 института, имеющих различную правовую природу - система учёта населения и система защиты права на жилища. Обе эти системы близки, но не идентичны друг другу.

Правовая природа регистрации направлена на:
- создание условий для выполнения гражданами своих обязанностей;
- планирование социально – экономического развития территорий через учет наличного населения;
- защита интересов и прав собственника или владельца жилья, чтобы в это жилье не вселился посторонний.
3. В настоящее время реализация практических всех социальных прав ставится в зависимость от наличия регистрации по месту жительства в данном населенном пункте. Это основано на:
- сложившихся традициях правоприменения;
- ложно понимаемых интересах жителей населенного пункта;
- страхе перед неконтролируемой лавинообразной миграцией;
- отсутствии иной системе учета населения.
4. Резиновые квартиры спровоцированы законодателем путем предъявление к гражданину требований, не обеспеченных ни законодательно, ни практикой правоприменения. С одной стороны гражданину говорят: хочешь реализовать свои права – зарегистрируйся. Где? – спрашивает гражданин. А это уже твои проблемы, -отвечает ему власть.
5. Надо отличать выявление виновных от назначения виновных. Если не сообщила о продлении проживания на территории России принимающая сторона, то почему ответственность должен нести иностранец, приобретший патент? Если зарегистрирован гражданин в резиновой квартире органом ФМС, то почему ответственность несет хозяин квартиры, а не орган ФМС? Ответов на эти вопросы в выступлениях должностных лиц сегодня не прозвучало.
6. Выход мне представляется в следующем - разделить регистрацию на 4 разных института:
– регистрация по месту жительства с целью проживания;
- регистрацию по месту жительства с целью учета;
- регистрация по месту пребывания с целью проживания;
- регистрация по месту пребывания с целью учета.
В зависимости от цели регистрации размер жилой площади либо учитывается либо нет.
7. Правовое регулирование деятельности владельцев резиновых квартир необходимо вместо борьбы с ними, так как содержание такой «резиновой» квартиры является ничем иным, как разновидности предпринимательской деятельности.
8. Часть 3 статьи 18.8 КоАП РФ, которая предусматривает для иностранного гражданина , нарушившего в г. Москве или Московской области, режим регистрационного безальтернативное выдворение вне зависимости от смягчающих факторов, бесчеловечна и необоснованна.
При ее применении никогда не работают нормы ст. ст. 2.7 и 2.9 КоАП РФ и нарушители не освобождаются от административной ответственности по причине малозначительности правонарушения либо его совершения в состоянии крайней необходимости .
Я рассказал о том, что под   понятие нелегального мигранта попадет и тот, кто поверил ФМС и после покупки патента не продлил регистрацию , и тот, кто был зарегистрирован в одном жилом помещении, а проживал в соседнем. Половина в Центре содержания иностранных граждан – эти непонятно чем и непонятно для кого опасные нарушители.
Для борьбы с торговлей поддельными документами я предложил создать специализированную группу при ГУВД в составе дознавателей, оперативников и экспертов.
А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars