?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китай и китайцы.

8. Китайцы.

Китайцы являются крупнейшим народом мира и составляют 92 % от населения Китая, которое достигло 1408 млн. человек.
Oi3uGNYXSV0
Среди стран с бурно растущим населением, китайцы первые достигли успеха в обуздании демографической лавины: с 1990 года темпы прироста населения удалось снизить в 2 раза. Это в первую очередь достигнуто за счет программы «одна семья – один ребенок». Программа имеет ряд исключений: например, представителям национальных меньшинств разрешается иметь 2-го и даже 3-го ребенка. В некоторых провинциях второго ребенка можно было завести и тем, кто проживает в сельской местности.
0XpjlgGYOF8
Не действовал запрет и в том случае, если первый ребенок родился инвалидом или родители ребенка являются единственными детьми в своих семьях. Кроме того, богатые семьи готовы были заплатить штраф за рождение 2-го и 3-го ребенка. Правда, как мне рассказали, несколько лет тому назад штраф за 2-го ребенка отменили, однако сохранили штраф за 3-го ребенка, который составляет 100 тыс. юаней или 1 млн. руб.

Борьба с неконтролируемым приростом населения дала свои плоды. Если в мире с 1990 по 2010 год население выросло на 30 %, в т.ч. на 22 % - в США и на 62 % в Нигерии, то Китай среди стран –гигантов имел самый низкий тем прироста – всего лишь 17 %.

В поведении на улице китайцы достаточно бесцеремонны. Они вполне могут тыкать в человека пальцем, фотографироваться с ним без его согласия. Правда, это больше характер для пожилых китайцев: возможно сказалось тяжелое хунвейбиновское детство.
YgZO1emXJW0
Раздражение вызывает еще три привычки китайцев: очень громко разговаривать, даже тогда, когда собеседник сидит с ними за одним столом, плеваться и чавкать. Справедливости ради следует отметить, что такими привычками обладают отнюдь не все китайцы, но и тех, кто обладает такими привычками достаточно для того, чтобы обратить на это внимание.

Среди шокирующих привычек китайцев – употребление ими в еду собак. Рестораны, где подают собачатину, так и называются «собачье мясо». Один из таких ресторанов находился в 30 минутах езды от нас. Но я туда не поехал: хватило мне и настойки из морских коньков. Надо отдать должное: в русском туристическом секторе Саньа блюд из собак не было. Или же нам об этом не говорили.

Зато китайцы всегда улыбаются. Как известно, улыбка создает определенный душевный настрой. Возможно наряду с китайской медициной, трудолюбием и сбалансированной социальной политикой при пока что высоком уровне бедности это позволило достигнуть средней продолжительности жизни в 71 год. На Хайнани средняя продолжительность жизни составляет еще больше – 80 лет.

Китайцы любят плавать, но делать это большей частью не умеют. Поэтому взрослые мужчины и женщины плавают на море в плавательном кругу, таком же, в каком плавают и их малолетние дети- частая картина на пляже. Некоторые купающиеся для того, чтобы вода не опала в нос, ставят на нос специальные зажимы. Впрочем лишь половина китайцев приходит на пляж для того, чтобы искупаться. Вторая половина приходит для того, чтобы пофотографироваться на фоне моря и пляжа.

По всему пляжу шныряют с несколькими телефонами, наушниками и почему- то в очках, вездесущие молодые китайские блогеры, заводя разговоры с незнакомыми китайскими и некитайскими девушками, а также другими людьми. Большая часть людей от них шарахается. Как мне рассказали, за удачные репортажи в своих блогах от каких-то компаний они получают по тысяче юаней за двухчасовый репортаж.

Кстати, о блогерах. С развитием сети Интернет, как независимого источника информации, китайские власти изобрели интересный способ бороться с критикой: ими был создан институт под названием «умаодан». Название его происходит от слов «у мао» (5 цзяо, что составляет пол юаня): предположительно такую сумму получают за пост или комментарий, в котором содержится положительное мнение о правительстве КНР и КПК. Платные комментаторы появились с развитием Интернета в 2005 года. Умаоданы действуют в чатах, блогах, на форумах: при негативной оценке в адрес властей, они начинают опровергать автора или высмеивать его.

Китайцы любят торговаться. Они азартны, трудолюбивы и дисциплинированы.

За все 12 дней на улице я не увидел ни одного пьяного китайца. Они употребляют немало спиртного, но с удивлением смотрят на пьяных туристов.




promo an_babushkin август 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars