?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3. В магазинах самого южного города Китая.

Конечно Хайнань- это не Гоа, где продается всего 3 вида пива, но и здесь в обычном магазине марки пива можно пересчитать по пальцам - уже упомянутое мною «Тзинтао», вездесущий «Хейнкен» местного производства. Самым дешевым пивом оказалось пиво «Хайнань» за 4 юаня. Ну и еще видов 5-7.
6iQWPdHGGVw
Радостно купив, как я полагал, местный коньяк (красная пузатая бутылка с многочисленными иероглифами на этикетке, коричневая жидкость, 32 градуса, цена - 12 юаней) я легкомысленно не обратил внимание на скромное изображение морского конька на боковой части этикетке. Лишь только поняв, что коньяк, даже самый что ни есть экзотический, не может быть такого вкуса, я сообразил, что выпил: настойку на морских коньках.

В том же магазину заприметил я беленькую бутылочку с голубой этикеткой: 55 юаней, 52 градуса, а из надписей на русском только «Formose essenct Natural nektar». Купил. Попробовал. Оказался какой-то приторно-сладкий ром. Когда же разбавил я это пойло водой, то по вкусу оно стало напоминать сакэ. Только вот приторный запах рома никуда не исчез.

Другая бутылка стоимостью 18 юаней оказалась водкой, которую изготовили из риса, просо, кукурузы и гороха. Запах у нее почему-то был похож на какую-то техническую жидкость. Хотя, когда бутылочка заканчивалась, я к нему почти привык. В 12 юаней обошлась мне водка из кукурузы; похоже, что от нее и шел этот запах. Уже позднее китайские продавцы, владеющие русским, показал мне рисовую водку (43 градуса и 16 юаней) и коньяк (30 юаней), которые имели весьма приятный вкус.

Главный торговый центр в Дудунхае является торговый комплекс под названием «Ананас». 4-этажный фасад здания действительно выполнен в виде ананаса. В «Анансе» оказалось около 30 ресторанчиков на любой вкус. Я выбрал корейский ресторанчик, в котором почему-то не оказалось ничего корейского. Вместо хлеба мне выдали плошку с варенным рисом. Тщетно я выпрашивал у работников ресторана соль: они долго смотрели, как я жестами показываю будто бы солю рис, долго не могли понять, что мне нужно; наконец на лице девушки мелькнула понимающая улыбка и она посыпала рис … кунжутом. Еще один ресторанчик в «Ананасе» запомнился мне тем, что на входе стоит статуя улыбающейся лягушки в человеческий рост. Как оказалось, кормят в нем лягушками и прочими деликатесами.

Зато цены на одежду и обувь магазинах «Ананаса» такие, как будто их произвели в Японии, но завозили через Польшу, Россию и Казахстан, повсюду щедро уплачивая таможенные пошлины.

4-этажный торговый центр в центре города также удивил огромными ценами, редкими покупателями, и закрытым по причине отсутствия покупателей, четвертым этажом.

На ночном рынке, который открывается в 19.00, представлены в основном одежда, ювелирные изделия, сувениры, чуть- чуть электроники. Чтобы никто не сомневался в том, что подозрительно дешевый жемчуг является настоящим, тут же выставлены раковины с ядрышками жемчуга. 4 крупных необработанных куска красного коралла, поторговавшись, можно купить за 100 юаней. Удалось мне разыскать на ночном рынке и антикварную лавку, где в большой миске вперемежку лежат старинные монеты и значки времен «Председателя Мао». Все значки с Мао и другими лидерами тех лихих времен стоят по 60 юаней (с торгом, я думаю, цену можно сбить в 2-2,5 раза). Большая часть монет, якобы первой половины 20 века, имеют одинаковые диаметр, толщину и гладкий гурт.
В совокупности с внешним видом (а монеты так и дышат новизной), поверить в то, что отчеканены сто лет назад, мягко говоря, можно только при большой доле фантазии. Так как в китайской нумизматике я разбираюсь слабо, выбрал монеты с рубчатым гуртом, потертостями, разного калибра. На набор из 30 монет (несколько времен империи Цин конца 19 века, 2 юбилейных швейцарских монеты по 5 франков, с десяток монет различных провинций Китая времен правления милитаристов, монет Китайской советской республики, и несколько монет КНР и КР начала 1950-х годов) я заплатил целых 600 юаней. Будем надеяться, что хотя бы половина из них окажется настоящей. В том же лотке я увидел самую большую из когда-либо виденных мною монет - ….

В Китае я купил вышитые из шелка картинки, несколько видов чая, разные виды бальзамов (самый дешевый – маленькая зеленая бутылочка приятно удивила ценой в 3 юаня), расчески из перламутра, орехи для жевания с арековой пальмы, вездесущие магнитики, браслет для контроля давления и пульса. А вот денег, чтобы привести в Россию экзотические фрукты (кстати, тоже удивительно дорогие: бананы в Москве точно стоят дешевле, чем бананы в Саньа) мне уже не хватило.
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars