?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На всех денежных купюрах Китая изображен один и тот же человек. Умерший в 1976 году Мао Цзэдун.
Его многочисленные изображения можно увидеть практически во всех отелях.

Туристические справочники не рекомендуют в разговорах с китайцами ругать Мао.

Что это: дань традиции? Инерция мышления? Тоталитарное сознание, доставшееся от 3 десятилетий правления Мао? Справедливая оценка роли этого человека в жизни современных китайцев?

Ответить на этот вопрос непросто. Председатель Мао запомнился не только истреблением воробьев на полях и большим скачком. На его счету – огромное количество жизней людей, большая часть которых погибла совершенно безвинно, репрессии в отношении ближайших сподвижников и друзей, чудовищные о своему цинизму Культурная революция и Компания критики Линь Бяо и Конфуция, направленная на разрушение семьи, традиционных ценностей, высмеивание принципов гуманизма и милосердия.

Понимая, что события 1950-первой половины 1970-х годов не укладываются в логику и здравый смысл человека 20-го века, наследники Мао, как помнят те, кто знаком с историей Китая, пошли на обычный в таком случае пропагандистский ход: отделить хорошего Мао от его кровавого окружения, деятельностью которого и были объяснены если не все, то многие ошибки, преступления и перегибы на местах.

И все таки историческая правда более объемна, чем видится при оценке небольшого исторического отрезка.

Практически все второе тысячелетие Китай либо от кого-то оборонялся либо оказывался захваченным другими народами. Ну, войнами с соседями тех, кто жил в этом тысячелетии и тех, кто изучает его сегодня, не удивить, однако и на этом фоне история Китая уникальна.

Итак, в 13 веке, точнее говоря в 1226 году, Китай захватывает Чингисхан, а правителем страны становится его сын Хубилай, и на 142 лет в Китае воцаряется династия Юань.

Несмотря на то, что при императорах династии Юань Китай в Китае расцветает наука, культура, модернизируется производство, в стране существовало явное разделение на монгольскую аристократию, и ханьское население, которое подвергается жесткой эксплуатации.

С 1368 по 1616 год Китаев правит династия Мин. Начав с установления жесткого деспотического режима и ведя публичное наказание палками чиновников за провинности, вывешивание чучела казненного чиновника в кабинете его преемника, императоры Мин вскоре смягчили свое правление. «Дэн Сяопин 14 века» Чжан Цзюйчжэн» провел реформу управления, и предпринял меры по развитию сельского хозяйства. В стране снижаются налоги. Развивается текстильная, судостроительная, железодобывающая промышленность, адмирал Чжэн Хэ открывает Америку за 70 лет о Колумба. В 15 веке Китае начинает развиваться капиталистическое производство.

В 17 веке Китай захватывают маньчжуры и страной начинает править маньчжурская династия Цин (Цзинь или «Золотая»). Правление Цин стало одним из наиболее стабильных периодов развития Китая: за 268 лет правления сменилось лишь 11 императоров (для сравнения, в России менее, чем за 200 лет после смерти Петра Первого – 12). В конце 18 века после экономического подъема, получившего название «Кан-Юн-Цянь» по именам трех цинских императоров, население Китая достигло 300 млн. человек (в это время все население мира составляло менее 1 млрд., отметки в миллиард оно достигло только в 1801 году). Однако приверженность аграрной экономике, борьбе с инакомыслием, политика изоляционизма привели к тому, что воспользоваться теми преимуществами, которые Китай накопил к концу 18 века, страна не смогла.

И 19 век трудно назвать благоприятным для Китая: Китай проигрывает Великобритании 2 опиумные войны, в результате чего заключает с ней ряд невыгодных для себя договоров. Иностранцы все равно пришли в Китай, но отнюдь не на тех условиях, которые могли бы диктовать сами китайцы. На северо-востоке Китая часть территорий страны (Порт-Артур, Далянь, КВЖД) переходят под фактическую юрисдикцию России. Цинские власти пытались провести реформы, но эти реформы закончились провалом.
Революция 1911 года, повлекшая свержение монархии и установление республики, не приводит к возрождению огромной страны. Китай разваливается на ряд самостоятельных провинций со своими конституциями, правительствами и собственной монетой. Центральное правительство в Нанкине контролирует лишь часть страны. Дальше – больше: японское вторжение, аннексия Тайваня, отделение Манчтож-Го, неподконтрольный правительству Гоминьдана Особый советский район Китая. Прекращение японской оккупации стало возможным лишь благодаря советской, и в меньшей степени американской помощи.

Затем гражданская война 1946-49 годов. Борьба с 4 вредителями – крысами, мухпами, комарами и воробьями. Провал большого скачка. Погром Культурной революции.

А ведь идет о стране, которая дала человечеству примерно треть наиболее важных изобретений, сделанных до 19 века: изобретений бумаги, книгопечатания, компаса магнитного, компаса механического, лака, весла, пароварки, колокола, пороха, мин, ракет, методов добычи газа, производства шелка, государственных экзаменов для занятия чиновничьих должностей, ручной арбалет, бумажные деньги, вентилятор, «волшебное зеркало» (предшественник кинематографа), доменную печь, меха с гидравлическим приводом, пищаль, модульную архитектуру (то есть использование типовых компонентов при возведении зданий, ресторанное меню, конскую сбрую, сейсмометр, сталь, тачку, фарфор, химическое оружие, шлюза, чугуна. Именно здесь впервые стали культивировать просо, сою, чай и рис. Здесь впервые создали крепкие сорта пива.

При всем неприятии Мао Дзедуна и методов, при помощи которых коммунисты добивались своих целей, нельзя не признать: после 1949 года в результате осуществленных реформ Китай из того, что воспринималось извне, как набор человеческих, территориальных и природных ресурсов, Китай превратился в сверхдержаву, развивающуюся наиболее быстрыми темпами.

Интересно, что к 1935 году, когда из-за карательных походов Гоминьдана из 10 советских районов Китая было ликвидировано 5, Китайская Советская Республика сжалась до Особого района Китая, где проживало менее 1 % населения страны. Какая уж тут победа? Какой уж тут захват власти и рывок к сверхдержаве! Но история распорядилась иначе.

Но есть ли в этом заслуга Мао? Я думаю, что есть. При всех шараханьях, перегибах и просто преступлениях его режима, продолжительность жизни в стране выросла в 2 раза, а грамотность выросла с 14 до 80 %. Что не снимает с него ответственности за страшные злодеяния, совершенные им в родной стране, да и за ее пределами (чего стоит одна Кампучия!)

И, тем не менее, современный Китай скорее создан вопреки, а не благодаря его деятельности. И как мне кажется, нетрудно назвать тех людей, благодаря которым Китай стал тем, чем является сегодня: премьер-министр Чжоу Эньлай, председатель КНР Лю Шаоци, погибший в годы культурной революции, об обстоятельствах смерти которого до сих пор достоверно не известно, маршал Чжу Дэ, маршал Пэн Дэхуай, бросившие вызов Мао в расцвет его могущества, дважды возвращавшийся в китайскую политику из небытия Дэн Сяопин.

Дэна справедливо величают отцом китайского экономического чуда. Но куда важнее является внедренное им китайское политическое чудо: он создал никогда прежде не существовавший институт смены власти. При этом вместе с прежним лидером уходит в отставку и большая часть его команды. Нынешний Си Цзинпин – пятый после Мао руководитель страны, лидер пятой по счету команды китайской элиты.
Однако никого из тех, кто смог сохранить Китай и китайцев, несмотря на пресуплшения и ошибки Мао, на китайских банкнотах, увы, нет.
promo an_babushkin октябрь 9, 13:14 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars