?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, до выборов президента России осталось всего два месяца и одна неделя. До 18 марта наши еженедельные дайджесты несколько меняют свой формат и становятся своеобразными дневниками президентской кампании Григория Явлинского. Мы будем рассказывать о ее главных событиях и о том, как «Яблоко» ведет борьбу за то, чтобы власть и политика в нашей стране наконец поменялись.
Уже две недели мы собираем подписи в поддержку выдвижения Григория Явлинского. Работа идет без праздников и выходных, наши штабы развернуты в 79 регионах страны. Оттуда подписи поступают в центральный офис партии в Москве.

Сейчас собрано уже 77 тыс. подписей. Причем в некоторых регионах отделения «Яблока» преодолели верхнюю планку максимального для одного региона объема – 2,5 тыс. подписей (это, в частности, Тверская, Новгородская, Челябинская, Калининградская области, Пермский край, Башкирия и другие).
Напомним, что к 31 января в Центризбирком необходимо будет передать 105 тыс. подписей, однако мы планируем собрать по крайней мере в полтора раза больше, чтобы выбрать те из них, к которым не сможет придраться никакой ЦИК.

Поэтому мы проводим тщательную многоуровневую проверку подписных листов. Этим, к слову, сейчас занят едва ли не весь аппарат партии. В перерывах между важными делами к коллегам присоединяется даже председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Ваши подписи по-прежнему нам очень нужны! Узнать адрес штаба в вашем городе, где можно оставить автограф за выдвижение Григория Явлинского можно найти здесь. Если в вашем городе нет нашего штаба, то напишите нам, и мы вышлем подписной лист с инструкцией.

Москвичи и гости столицы могут оставить подписи в нашем штабе на улице Пятницкой. Здесь в последние с этой целью уже побывало много известных людей – независимые политики Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков, экономисты Евгений Гонтмахер и Игорь Николаев, правозащитник Лев Пономарев, журналист Надежда Ажгихина, историк Татьяна Черникова и многие другие.

Кстати во вторник подписи будет собирать сам Григорий Явлинский – не упустите возможность лично пообщаться с политиком. В онлайне же задать свой вопрос Явлинскому можно на его предвыборном сайте – там много интересного. Пройдя по этой ссылке можно присоединиться к нашей команде и стать волонтером кампании лидера «Яблока».

А в пятницу Григорий Явлинский побывал в эфире «Эхо Москвы», где еще раз ответил на вопрос о смысле своего участия в президентской гонке.

«Для чего я в это дело иду? Для того, чтобы представить другой путь нашей страны, который приведет ее в будущее. Вместо того тупикового направления, которое есть сейчас. Вот, в чем главный смысл, – объяснил Явлинский. – Причем, я хочу вам сказать, что это изменение политики является принципиально важным, потому что в обществе есть огромный запрос на безжалостную диктатуру, на тяжелую руку, глупую, кстати говоря, на расправы.

И, если мне не удастся показать, что есть запрос на другую политику и на другое направление, то будет реализован именно этот запрос. Знайте, все, что делал Путин, он делал потому, что он опирался на Компартию, на Жириновского и вот на весь этот электорат, потому что другого давления с другой стороны не было, потому что все сидели дома, десятилетиями сидели дома», – сказал кандидат в президенты.

Свои кампании продолжают и другие претенденты на пост главы государства, только вот несмотря на закон, по которому все кандидаты равны, некоторые, как обычно, оказываются еще равнее. В том числе об этом на днях рассуждал в эфире «Радио Свобода» зампред «Яблока» Александр Гнездилов.

«Кто-то освещается только в рамках дебатов, которые подчас проходят в 7 утра или в то время, когда люди еще на работе. – сказал Гнездилов – А кто-то освещается с утра до ночи, не уходя в отпуск, в рамках выполнения своих непосредственных обязанностей». Гнездилов поделился и своим мнением о том, как в итоге будет выглядеть список фамилий в бюллетенях 18 марта. Посмотреть эфир можно здесь.
Кстати, вот так выглядел ТОП новостей национального поисковика Яндекс вечером в четверг, и это не фотошоп.

А вот другой зампред «Яблока» и глава избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков решил провести эксперимент. Он обратился к владельцам площадок, на которых идет сбор подписей в поддержку кандидата Путина (это, как известно, и вокзалы, и аэропорты и торговые центры – всего 76 объектов в 23 регионах) с просьбой разрешить собирать там подписи и за Григория Явлинского.

По закону они не могут отказать. Если же откажут, значит кандидаты, вопреки закону, оказались в неравных условиях, а президент Путин злоупотребляет должностными полномочиями. Что, в свою очередь, есть основание для отказа в регистрации. Ну не могут же они так подставить Владимира Владимировича…

Вот еще пример. В Екатеринбурге не кто-нибудь, а избирком, вообще не стесняясь, решил порекламировать сбор подписей за Путина прямо на своем сайте. О других кандидатах, разумеется, умолчал. После жалобы «Яблока» в ЦИК, в местном избиркоме срочно нажали на delete, однако рукописи не горят.

А в Приморье разворачивается другая история. Там сборщика подписей за Григория Явлинского Ивана Геонка, работающего в национальном парке «Бикин», начальник-единоросс сначала заставил уволиться, но после скандала восстановил на работе и отправил нести вахту в тайгу, где обитают тигры. Без оружия.

Несмотря на давление, Геонка продолжил собирать подписи, а Николай Рыбаков направил обращения в Министерство природных ресурсов, трудовую инспекцию и ЦИК. То, что «Яблоко» будет защищать своих активистов, в том же эфире на «Эхо Москвы» пообещал и Григорий Явлинский.

Тем временем, Борис Вишневский продолжает объяснять на пальцах, почему 18 марта оппозиция должна обеспечить максимальную явку и отказаться от контрпродуктивной и безответственной идеи бойкота. Вотего текст по этому поводу в блоге на «Эхе». А вот – в «Новой газете».

Идея плоха, что с арифметической, что с моральной точек зрения, уверен Вишневский. «Как в свое время говорил Черчилль, плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Бойкот выборов — лишь оправдание собственного бездействия для тех, кто ищет не возможности для борьбы, а причины для того, чтобы от борьбы отказаться».

Мы не откажемся, и призываем к тому же вас!

Ваше «Яблоко»

P.S. В жизни бывают события и даты, которые затмевают абсолютно все – будь то даже выборы. 10 января у «Яблока» и наших друзей из экологического движения была печальная годовщина. Ровно год назад ушел из жизни великий ученый и человек, основатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Владимирович Яблоков. Для нас он был и остается учителем, ориентиром и одновременно маркером компетентности и моральных качеств. Вечная память.
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars