an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Китай: первые впечатления.

Остров Хайнань – самая южная китайская провинция, но не самая южная китайская территория: в 800 км южнее находятся спорные между Китаем и Вьетнамом Парасельские острова, а еще намного южнее – богатые нефтью острова Спратли (на них претендует половина стран Юго-Восточной Азии). На своем острове в архипелаге Спратли Китай даже построил санаторий. Но, разумеется, это не большой современный город, каким предстает крупнейший город Южного Китая - Санья.

Я был в Китае 6 лет назад. Тогда страна оставила у меня в основном самые благоприятные впечатления. Впечатления от первого дня второй поездки я бы назвал неоднозначными.
Гид сразу предупредил нас, что не следует пытаться войти в «гугл» или связаться через «whatsapp»: так как эти системы – американские, то их здесь просто нет. Правда, не все так безнадежно: вместо «whatsapp» можно установить приложение WPN-master, вот только можно ли позвонить с него в Москву?

Не просто и обменять валюту: делать это лучше всего через гида. В этом случае не надо возиться с документами, однако на разнице в курсе теряешь 3- 4 % (но это что: при обмене у гида евро потери составляют уже 10-12 %!). Интересно, что из опрошенных мною земляков все довольствовались обменом валюты у гида по курсу 625 юаней за сто долларов, хотя через дорогу гостеприимно открыл свои двери банк, где за 1000 долларов можно было получить на 18 юаней больше.

Впрочем, 1 млрд. 400 млн. жителей Китая 200 миллионов живут мене, чем на 1 доллар в день, при этом еще 20 лет назад таких жителей Поднебесной было в 4 раза больше.

Местные водители не очень понимают, зачем надо останавливаться на красный свет. Поэтому Китай в 2,5 раза опережает Россию по количеству погибших на дорогах на 100 тыс. жителей
Отель «Линда» оказался 9- этажным зданием лет 30 от роду, построенным впритык к скале, таким образом, что часть нижних этажей его корпусов оказались внутри скалы. Поэтому двор отеля вместе с бассейном обосновался на 4-м этаже. Кстати, в Китае число 4 считается несчастливым, поэтому в некоторых домах и отелях нет ни 4-этажа, ни на 4-й квартиры. Вопреки утверждениям путеводителей, все работники службы регистрации отеля (ресепшена), не знали по-английски ни слова. На мои обращения в отсутствие гида, они мило улыбались и, забыв про меня, возвращались к своим делам. На второй день у меня в номере сломался сейф, я долго ждал, что кто- нибудь доберется до комнаты; наконец, появился мастер, который походил, поохал, но так ничего не починил.

В отеле оказались неожиданно приличная кухня: особенно мне понравились традиционный китайский рисовый хлеб на пару.

Перейдя через дорогу я оказался под кронами бородатых баньянов: их корни, похожие на коричневые бороды, растут не из нижней части корней, как у нормальных деревьев, а из нижних ветвей, помогая экспансии этого необычного дерева в окружающее пространства.
Посетив пару экскурсионных лавок и узнав, что экскурсии в них более, чем в 2 раза дешевле, чем у отельного гида, я купил за 5 юаней местное пиво «тзинтао» съел за 15 юаней шашлык из креветок, зашел в магазин под названием «Контрабандный товар от тети Вали» (там все оказалось дорого и там я ничего не купил), после чего оказался на пляже.

Бухта Дудунхай, одна из трех бухт города Санья, оказалась достаточно компактной и чистой.
Все лежаки на пляже платные и я решил полежать на песочке, сэкономив средствам на подарки. Как мне рассказали, в соседней бухте, где я отдыхал в прошлый раз, объявились коварные песчаные блоки, те невидимые создания, что покусали меня во время отдыха во Вьетнаме в 2015 году, однако в Дудунхае этих нелюбящих меня созданий нет.

По дороге в бухту повсеместно попадаются ресторанчики, где в аквариумах обитают разнообразные рыбы, креветки, омары, лангусты, кальмары, и даже морские ежи. Иногда разновидностей морских глубин и поверхностей доходит до 30. Удовольствие познакомиться с ними, как с гастрономическими объектами стоит от 20 до 150 юаней. Впрочем, в отличие от Вьетнама, в число потенциальных блюд, слава Богу, не включены живые черепахи и ящерицы.
На обратном пути мне повстречался мужчина. Который зазывает туристов на массаж, Узнав, что меня зовут Андрей, он сообщил о том, что и его тоже зовут Андрей (правда по-китайски его имя - Вань Юн), и точечный массаж тела стоит 50 юаней. По мере нашего приближения к массажному салону он вспоминал все более дорогостоящие виды массажа, и я был вынужден проявить настойчивость, чтобы вместо более дешевой услуги не получить более дорогую. После традиционных вопросов, которые всегда задают все массажисты (как меня зовут, из какого я города, какой раз я приехал на Хайнань и где моя семья) девушка-массажист взялась за точки на моем теле, о некоторых из которых я и не подозревал. От массажа тайского, индийского и шри-ланкийского, сделанный мне массаж отличался воздействием на точки на ушах и ягодицах.
Tags: Путевые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments