?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем рождения СССР!

Ровно 95 лет образовался Союз ССР.

Поздравляя сегодня людей  с наступившим праздником,  видел на лицах недоумение: практически никто не помнил, что 95 лет назад была создана  величайшая держава 20 века.
СССР был создан на Первом съезде  Советов 4 государствами – РСФСР, Закавказской  советской федеративной социалистической республикой, Белорусской ССР и Украинской ССР.

Признание создателями СССР права наций на самоопределение  стало одним из  факторов победы над Белым движением, наиболее влиятельные лидеры которого исходили из того, что Россия должна быть единой и неделимой.

К концу 1922 года в составе РСФСР было 19 автономных республик и областей, а также 2 трудовые  коммуны – Карельская и Немцев в Поволжье.
Как известно, Сталин и Л.Б. Каменев выступали за то, чтобы Белоруссия, Украина и Закавказье вошли в состав РСФСР в качестве автономий. Ленин  считал, что  несмотря на то, что  республики отличались друг от друга, как размерами, так и  уровнем развития,  республики должны  образовать равноправный  союз.

30 декабря 1922 года был подписан Союзный договор. П. 26 Договора сохранял за каждой Республикой право свободного выхода из Союза. В 1925 году  в составе Союза появилось 2 новых члена – Туркменская ССР и Узбекская ССР.  А первым 10 марта 1990 года данный договор расторгла Грузинская ССР.    

Можно по разному относиться к образованию СССР  и 69- летней истории  Советского Союза.  Однако это – часть нашей истории. Не следует забывать, что:

- по покупательной способности СССР входил в десятку мировых лидеров;

- по индексу человеческого развития (уровень грамотности, жизни, долголетия) СССР находился на 26 месте в мире (у современной России – 55 место);

- в СССР впервые в мире была создана система заочного образования;

- в 1960-е годы в СССР была достигнута наиболее высокая в мире продолжительность жизни;

- именно в СССР впервые в мире атомная энергия  стала использоваться в мирных целях (Обнинская АЭС была построена в 1948 году);

- СССР стала родиной многих изобретенный, например терменвокса – первого в мире электронного музыкального инструмента  или первого мобильного телефона (1956 г.), первого в мире компьютера ЭВМ БЭСМ-6 (1967 год), который совершал 1 миллион операций в секунду; в СССР  были построены крупнейшие в  мире радиотелескоп и оптический телескоп;

- в течение 35 лет СССР был мировым  космическим лидером; он не только запустил первый космический спутник, первого космонавта, первую женщину-космонавта, первого космонавта, вышедшего в открытый  космос, но и первый аппарат, совершивший мягкую посадку на Марсе («Марс-3», 1971 год), первый аппарат, достигший поверхности Венеры (Венера-3, 1966 год).

Почему же рухнул Советский Союз? Политики и ученые называют десятки причин – предательство одних, злая воля других, вредительство третьих.  Но я думаю, что субъективных факторов  недостаточно для крушения страны, обладавшей достаточной политической, нравственной и социальной устойчивостью.

Я думаю, что основных причин, которые привели к отсутствию у СССР достаточной устойчивости  от внешних толчков и внутренних рисков, оказалось три.

Первая, - это пренебрежение тем, что мы  называем правами человека.  Они не нарушались на каждом шагу. Но и не  работали на укрепление  устойчивости страны. Приведу пример. Моя мама – еврейка по национальности. И, разумеется, мне были интересны еврейские история и культура. И вот, когда мне было 17 лет, я купил журнал на идише под названием «Советиш геймланд, положил его в суму и отправился  на Олимпиаду -1980. Во время досмотра журнал был обнаружен,  и меня завели в какую-то комнату, где дядя в штатском минут 30 говорил мне о т ом, как плохо читать журнал а еврейском языке, название которого переводилась,  как «Советская Родина».

Вторая, – это борьба с религией. При том, что религиозные организации не являлись  конкурентами ни государственных структур, ни партиных. Эта борьба  привела к тому, что многие  люди, искреннее верующие и ценящие свою веру,  как проявление внутренней свободы,  которые могли  бы дать импульс для развития   СССР,  стали его непримиримыми противниками.

Третье, - это однопартийность и основанная на ней идеологическая нетерпимость. В принципе,  непринятие иной идеологии  уходит своими корнями в глубокое прошлое – те времена,  когда  «правильная» церковь с энтузиазмом боролась с «еретиками». Однако советские лидеры были достаточно умными людьми для того, чтобы  понять,  что монополия одной идеологии и одной партии – это путь в тупик.  Хотя бы потому, что во время кризиса резко обедняют палитру вариантов действия, из которых возможен выбор.

А как здорово было бы вернуться  в конец 1980-х, когда судьба СССР могла бы сложиться иначе!   

Поздравляю всех Вас с Днем  образования СССР! Здоровья, благополучия, побед, долголетия! И обязательно прожить больше, чем прожил наш  Советский Союз!  

        
promo an_babushkin август 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
claire_1973
Dec. 30th, 2017 06:55 pm (UTC)
Факты хороши, интереснее было бы с привязкой ко времени. А то единый сталинско-хрущёвско-брежневско-горбачёвский СССР, в котором ничего не менялось, получается.
an_babushkin
Dec. 30th, 2017 11:44 pm (UTC)
Согласен, постараюсь доделать.
i77ome1
Dec. 31st, 2017 12:22 am (UTC)
Союз свою миссию выполнил и теперь у нас есть инет благодаря ему в частночти
an_babushkin
Dec. 31st, 2017 02:28 pm (UTC)
Миссию-то выполнил, но его потенциал был достаточно высок.
i77ome1
Dec. 31st, 2017 02:54 pm (UTC)
Думаю, где мы были в явных лидерах в 70 80ых годах и ничего не приходит на ум кроме космоса наверное
an_babushkin
Jan. 1st, 2018 07:25 pm (UTC)
Космос, здравоохранение,образование, промышленные компьютеры, сельхозтехника, военная техника, я думаю, что было примерно 20-30 позиций, где мы входили в первую тройку лидеров.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars