?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общественная Палата России,
21 ноября 2013 года

Если судья напишет, что дважды два пять, то пока Верховный Суд не скажет ему, что нет – не пять, а четыре, дважды два будет пять.
До какой же степени надо было довести человека, чтобы он решил поменять Конституцию РФ  и слить Верховный Суд РФ и Арбитражный Суд РФ, уволив с работы судей обоих судов.
Е.Н. Мысловский, член  Совета   при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека

Статье 1 Конституции Российской Федерации закрепляет, что Российская Федерация – это правовое государство.
Ст.2 Конституции РФ объявляет права и свободы человека высшей ценностью, подчеркивая, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства.
Развитие уголовно-процессуального законодательства и гражданско – процессуального законодательства  на современном этапе должно обеспечивать усиление внимания к личности, ее правам, свободам и законным интересам, а также гарантиям их обеспечения.
Государство обеспечивает человеку судебную защиту ее прав и законных интересов (ст. 45 Конституции РФ), а также доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба потерпевшим (ст. 52 Конституции РФ).
Одной из гарантий, обеспечивающих каждому возможность использования гражданином принадлежащих ему прав и свобод, является право на их судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ). Одной из установленных законом форм судебной защиты права является гражданское судопроизводство, которое осуществляется путем правильного и своевременного рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел (ст. 2 ГПК РФ).
Каждое решение суда должно быть законным, обоснованным и справедливым. Изучение практики рассмотрения судами дел различных категорий позволяет предположить, что принятые по ним решения и определения в большинстве случаев соответствуют требованиям закона.
Часть 1 статьи 6  Конвенции о правах человека и основных свободах предусматривает, что каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
Неотъемлемым признаком справедливого судебного разбирательства является защита участника процесса от судебных ошибок, а  также гарантия ее исправления в случае, если она была допущена.
Судебная ошибка – это такой судебный акт, вынесенный в результате неправильного применения норм материального и (или) процессуального  права, в результате  которого причинён ущерб правам и свободам человека и гражданина, интересам физических и юридических лиц, общества и государства, иных субъектов правоотношений.
Основными причинами  судебных ошибок выступают:
- коррупция;
- приоритет клановых и корпоративных интересов над правами человека, интересами обществам и государства;
- личные предубеждения судьи в отношении участников процесса;
- ложно понимаемые общественные и государственные интересы;
- отсутствие у субъектов судебного решения правового сознания и правового мышления;
- низкий уровень  правовых знаний;
- отсутствие  общественного контроля за соблюдением прав  человека  при осуществлении судопроизводства;
- ликвидация прокурорского надзора за соблюдением прав человека при  осуществлении правосудия;
- профессиональная деформация субъектов, вершащих правосудие;
- дефекты процессуального законодательства, например, отсутствие требований о полном исследовании обстоятельств дела;
- механизм назначения судей, не учитывающий  общественные интересы.
Следует отметить, что не все ошибки ведут к изменению или отмене судебного постановления. На этом основании аргументировано деление ошибок на существенные и несущественные. Помимо названных, в классификации судебных ошибок выделяются очевидные и неочевидные, выявленные и латентные, процессуальные и материальные, заблуждения и наведенные ошибки.
Судебную ошибку можно классифицировать, выделив ошибку техническую, ошибку  доказывания, ошибку оценки, фальсификацию, ошибку правоприменения.
Выявление причин возникновения судебных ошибок, является основанием не только для поиска средств их устранения, но для разработки и совершенствования методик применения организационно-правовых средств на различных стадиях  судопроизводства.
Качество работы суда – определяющий фактор демократического развития  государства.
Беспристрастность суда по отношению к сторонам процесса является одной из важнейших гарантий обеспечения справедливого, объективного, всестороннего, а значит, законного рассмотрения и разрешения дела. Принцип единоличного рассмотрения дела сосредоточил в руках одного человека - судьи-профессионала решение вопросов правовой и нравственной оценки происшедшего и личности подсудимого.
Защита личности и общества от судебной ошибки может быть разделено на предупреждение судебной ошибки и ее исправление.
В юридической литературе феномен судебной ошибке  изучен недостаточно.
При осуществлении судебной реформы ставилась задача сделать судей не зависимыми от партийных органов. Однако в реальной судебной жизни это обернулось независимостью судей от  закона. 
По мнению участников круглого стола, главный способ повышения качества следствия – увеличение количествам оправдательных приговоров.

Для создания системы исправления судебной ошибки участники круглого стола считают необходимым:

  1. Принять закон «Об общественном контроле за соблюдением прав человека органами правосудия», который, в частности, предусматривал бы формы общественного контроля за исправлением судебной ошибки, например, мониторинг применения Конституции  РФ,  как закона прямого действия, в постановлениях судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

  2. Создать при органах судебного надзора Общественную экспертную комиссию по выявлению судебных ошибок, законодательно наделив ее правом обращаться в органы судебного надзора по устранению выявленной судебной ошибки. Провести эксперимент по созданию такой комиссии в г. Москве.

  3. Обеспечить хранение копии дела после истечения срока хранения на бумажном носителе в электронном виде.

  4. Внести в ГПК и УПК РФ норму о том, что все промежуточные решения судов,  т.ч. по ходатайствам, заявленным во время процессов, должны оформляться  письменно;

  5. Предоставить сторонам право, кроме заявления возражений против действий судьи, следователя или дознавателя, делать заявление об ошибке судьи (следователя, дознавателя, прокурора), подлежащему обязательному занесению в протокол.

  6. Установить выборочный судебный надзор за 5 % определенных путем случайной выборки уголовных и гражданских дел со стороны вышестоящей инстанции; в случае обнаружения нарушений в ходе выборочной проверки, проверяется следующие 5 % дел.

  7. Разработать описание наиболее типичных ошибок,  допускаемых судами.

  8. Повысить минимальный возраст кандидата в судьи до 30 лет; усилить морально- этические требования к судье.

  9. Предоставить Пленуму Верховного Суда РФ право рассматривать жалобы на приговоры и пересматривать вступившие в законную силу судебные решения.

  10. В обязательном порядке при рассмотрении надзорной жалобы истребовать дело.

  11. Ввести в УПК РФ и ГПК РФ нормы о статусе обращений Уполномоченного по правам человека по делам, постановления по которым вступили в законную силу. Установить, что по обращению Уполномоченного возбуждается надзорное производство.

  12. Принять Федеральный Закон «Об основах принятия и исполнения акта амнистии», так как амнистия выступает в качестве одного из механизмов исправления судебной ошибки;

  13. Предписание статьи 48 Конституции РФ, предусматривающей оказание бесплатной правовой помощи в случаях, предусмотренных законом, должна быть реализована в нормах федерального законодательства, предусматривающего,  что  при любом судебном разбирательстве, когда возможно существенное нарушение конституционных прав граждан, гражданин, не имеющий средств на оплату адвоката, обеспечивается такой  помощью за счет государственных средств.

  14. Развивать альтернативные внесудебные механизмы разрешения споров.

  15. Создать в России орган наподобие Сената в Российской Империи, наделив его правом пересмотра вынесенного судебного решения. 

  16. Дополнить норму статьи 393 ГПК РФ положением о том, что пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам пересматривается тем же судом, но в ином составе.

  17. Основанием для пересмотра судебного постановления должно стать  нарушение принципа полноты рассмотрения собранных доказательств либо доказательств, которые могли были быть собраны .

  18. Предусмотреть в УПК и ГПК РФ:

- подготовку замечаний на протокол судебного заседания и ознакомление с ним до прения сторон;
- исчисления сроков изготовления протоколов не с момента завершения процесса, а со дня завершения каждого судебного заседания.         

  1. Внести в часть 2 ст. 333  ГПК РФ норму о том, что лица, участвующие в деле, в обязательном порядке извещаются о рассмотрении дела.

  2. Внести изменения в ст. 330 ГПК РФ и аналогичную  норму УПК РФ такое основание для изменения (отмены) судебного решения, как неисполнение руководящих указаний и указаний Верховного Суда РФ и  Конституционного суда РФ.

  3. Установить в законодательстве о статусе судей практику перевода  судьи из одного суда в другой через 5 лет, как меру профилактики возникновения коррупционных связей.

  4. Установить, что в качестве оснований для возобновления является не только вновь открывшееся  обстоятельство, но и вновь обнаруженное доказательство, если оно, будучи известно  суду, могло повлиять на выводы суда.

  5. Предоставить свидетелям, специалистам и экспертам право представлять суду замечания на протокол судебного заседания в части правильности данных ими показаний.

  6. Установить возможность обжалования устного судебного решения.

  7. Восстановить личный приём заявителей  руководителями судов и судьями надзорных инстанций.

  8. Законодательно возложить на Советы судей обязанность вести и публиковать реестр судей, на поведение и решения которых поступило наибольшее количество жалоб граждан.

  9. восстановить институт общественного защитника, выдвигаемого  зарегистрированным общественным объединением  вне зависимости от воли или усмотрения следователя, дознавателя, судьи.

  10. Ввести императивный характер однократно заявленного судебного  отвода,  ввести механизм рассмотрения повторного  отвода председателем суда, заявленного в третий раз отвода – председателем вышестоящего суда; предоставить  право участникам  процесса при  решении вопроса об отводе, задавать судье возникшие у ни вопросы.  

  11. Вернуть общественным объединениям ранее существовавшее право на обращение в суд надзорной инстанции для устранения допущенной судебной ошибки.

  12. Отказаться от  института  права  надзорной инстанции на отмену или изменение приговора, предусмотрев, что  выявленное  нарушение влечет надзорное реагирование в обязательном порядке.

  13. Для выявления  случаев  нарушения Конвенции прав человека создать в Верховном Суде РФ  специальную коллегию по правам  человека с перспективой  её преобразования в дополняющий механизмы ЕСПЧ Российский Суд по правам человека.

  14. Ввести термин «судебной ошибки» в УПК РФ,  ГПК РФ, КоАП РФ.

  15. Ввести уведомительный характер ведения видеозаписи в судебном заседании. При необходимости вести скрытую видеозапись с цнльбю фиксации допускаемых в судебном заседании нарушений уведомлять об этом председателя суда либо председателю вышестоящего суда. 

  16. Предусмотреть, что видеозапись и аудиозапись в обязательном порядке используется при споре, связанным с замечаниями на протокол судебного заседания.

  17. Законодательно ввести выборность мировых судей

  18. Ввести возможность допуска защитника из числа иных лиц со стадии предварительного следствия и дознавателя. Верховному Суду РФ разъяснить судам, что вынесение определения о допуске защитника из числа иных лиц  возможно и на стадии следствия (дознания).

  19. Предусмотреть в ст. 51 УПК РФ возможность оценки работы адвоката, предоставленного по назначению, со стороны обвиняемого или его законного представителя.

  20. Ввести в процесс подготовки судей обучение выявлению, предупреждению и исправлению судебной ошибки.

  21. Увеличить объем и глубину изучения юристами, в том числе судьями и прокурорами, формальной логики, как фактора, препятствующего возникновению судебной ошибки.

  22. Расширить возможность обжалования приговоров, вынесенных в особом порядке, предусмотрев возможность их обжалования  в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам и материалам дела.

  23. Изучить возможность введения действующего в Российской Империи института Почетных мировых судей, как заслуживающих доверия граждан, отправляющих  правосудие 1 месяц в течение года.

  24. Максимально упростить осужденным получение документов из дела  для направления жалобы на судебное постановление.

  25. Изучить возможность избрания председателя суда населением местности, на которой суд осуществляет правосудие. 

  26. Ввести в качестве критерия оценки суда удельный вес оправдательных приговоров.

  27. Запретить назначение рассмотрения дел на время, когда у судей назначен плановый прием.

  28. Ввести испытание судей на полиграфе на предмет наличия у них склонности к коррупции, националистических предубеждений, пренебрежения к принципам и нормам  Конституции РФ.

Исп. Аджиев Р.А., Бабушкин А.В.
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

an_babushkin
Nov. 18th, 2013 11:45 pm (UTC)
Re: "Права Человека и недопущение судебной ошибки".
Вы внесены в список
nina57spb
Nov. 19th, 2013 03:42 am (UTC)
Re: "Права Человека и недопущение судебной ошибки".
Спасибо.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars