an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Сегодня мы простились с Арсением Рогинским.

Сотни  простых граждан,  ученых, общественных деятелей, политиков пришла сегодня  в Российский «Мемориал» на Каретном Ряду, чтобы  попрощаться с Арсением Борисовичем Рогинским.

Арсений Борисович родился в городе Вельске, где в ссылке  находился его отец.
После окончания Тартусского университета,  он работал библиографом и учителем истории в школах, занимался историей  партии эсеров.   Однако научный интерес вскоре дополнился собственным участием  за познание исторической  правды: в течение 6 лет Арсений составлял и редактировал самиздатовские сборники «Память».  
Отказавшись от предложения эмигрировать, Рогинский был осужден за «подделку документов». Срок 4 года он отбыл полностью. В 1992 году он был реабилитирован. 6 лет спустя его избрали председателем  правления «Мемориала».  На этом посту он оставался до дня своей смерти 18 декабря 2017 года.

Глядя на исхудавшие от болезни изможденное лицо Сени, я думал о том, как бы сложилась его судьба,  если бы не то преследование и не та травля,  с которой «Мемориал» столкнулся  в последние  годы: то «Мемориал» пытались признать экстремисткой организацией,  то признавали инагентом, то  членам «Мемориала» угрожал Кадыров, то в Назрани на них нападали неизвестные лица.  Арсений все это переносил внешне спокойно, но я думаю, что все эти проявления враждебности власти отняли у него огромное количество сил. Наверное, если бы не эта травля «Мемориала» мы вместе работали бы не один год.    

Вчера съезд «Яблока»  после проникновенных слов Явлинского об Арсении Борисовиче  почтил его память минутой молчания.

А сегодня перед началом 2-го дня съезда я посетил «Мемориал» я положил на гроб Арсения 2 хризантемы.

Как это печально осознавать, что никогда больше не услышать его мягкого голоса, железобетонных аргументов, точных оценок...  
Tags: Памяти друзей, Память
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments