проект
Предложения по озеленению района Отрадное.
20 декабря 2017года главой МО Отрадное Л.А. Каземировой, председателем Комиссии по социально-экономическому развитию района А.В. Бабушкиным, депутатами В.В. Татарченко и А.А. Поповым совместно с главой района Отрадное В.В. Литовским, представителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды Р.В. Балякина и Н.Е. Цвигун, представителем ГБС им. академика Н.В. Цицина И.Н. Бандорина провели совещание по вопросам озеленения района Отрадное.
В настоящее время в районе Отрадное проживает 183 тыс. жителей. Район является крупнейшим районом СВАО, 4-м по населению районом г. Москвы. Районом находится в окружении 5 промзон, 4 из которых находится на территории района. На качество воздуха и окружающей среды в целом влияет 2 мусоросортировочные станции ООО «Эко-лайн» и ООО «Хартия», расположенных на территории и на границе с районом Отрадное, обслуживающие 4 административных округа г. Москвы. Их работа приводит к тому, что не менее 30 % всего мусора г. Москвы проходит через район Отрадное.
Тем не менее, ряд вопросов озеленения района не решен либо решен в недостаточной степени. В районе имеется ряд слабоозелененных или неозелененных территорий. В особенно неблаговидном состоянии находится центр района - участки около м. Отрадное. Недостаточное внимание уделяется созданию живых изгородей и высадке кустарников (это связано с тем, что в отличие от деревьев, срок жизни большинства кустарников составляет 20 лет). Острой проблемой остается хищения высаженных деревьев, кустарников и цветов, а также вандализм со стороны отдельных жителей. Данные правонарушения остаются без должного реагирования. Возникают сложности для получения порубочного билета при вырубке аварийных деревьев.
В ходе урагана в Отрадном было повалено около 500 деревьев. В декабре 2017 года силами ГБУ «Жилищник» были завершены компенсационные посадки. Качество высадки контролировалось специалистами ГБС им. академика Н.В. Цицина.
К стандартным проблемам, с которыми Отрадное сталкивается, как и большинство районов, относятся необходимость:
- при высадках учитывать светолюбивость и теневыносливость пород высаживаемых растений;
- ориентироваться на вандалоустойчивые растения;
- учета слабой корневой системы некоторых растений, которые не могут заякариться из-за того, что по ними находиться строительный мусор;
- учета характеристик пород деревьев, как ветровальных и ветроломких;
- отсутствия навыков у сотрудников ГБУ «Жилищник» и ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» ухода за деревьями, кустарниками и газонами;
- учета устойчивости деревьев к вредителям и болезням (так, пониженную устойчивость обнаруживают ясень, конский каштан);
- учета низкой адаптивности хвойных пород к загазованности атмосферы.
В настоящее время г. Москве реализуется несколько программ озеленения территорий районов.
Программа «Миллион деревьев» касается посадок во дворах 3 категории, дворах поликлиник и школ. Посадки в рамках программы «Миллион деревьев» носит упрощенный характер, осуществляется без проекта, предусматривает только 2 согласования, в т.ч. в Мосгоргеотрестом.
При этом согласование на каждый адрес в Мосгоргеотресте стоит 5 тыс. руб., что препятствует внесению поадресных корректировок в процессе реализации программы. Вместе с тем п. 3.14 постановления Правительства Москвы № 743 позволяет осуществлять согласование с Мосгоргеотрестом балансодержателям территорий.
Постановление Правительства Москвы № 743 предусматривает, что количественный и породный состав определяет не Департамент природопользования, а балансодержатели территорий.
Весной 2018 года Департаментом природопользования будут высаживаться деревья и кустарники на основании заявок, полученных через портал «Активный гражданин», а осенью – по заявкам управ и ГБУ «Жилищник». По порталу «Активному гражданину» в 2017 году поступили заявки по 18 тыс. адресов на город, после всех согласований было одобрено 1960 адресов. На весну 2018 года в районе Отрадном было подано 18 адресов, из которых после согласований было исключено 7 адресов.
Программа «Лунка в лунку» предусматривает упрощенную посадку на месте вырубленного или погибшего дерева вдоль трасс. Она реализуется по заявкам ГБУ «Автодороги СВАО».
Программа «Благоустройство» предусматривает, что проекты благоустройства на территориях размером, как правило, от 1 га и больше разрабатываются и реализуются на основании заявок Префектур или балансодержателей.
В 2017 году была завершена реализация программы «Моя улица», которая коснулась только улиц Центрального административного округа.
При осуществлении вырубок деревьев, следует учитывать, что для рубки деревьев с толщиной стола до 5 см. порубочный билет не требуется.
В «Жилищнике» 2 года назад была введена должность главный садовник.
По итогам совещания рекомендуется:
1) Совету депутатов МО Отрадное:
- обратиться в Правительство г. Москвы о возобновлении программы «Моя улица» и проведении реконструкции в рамках данной программы Алтуфьевского шоссе, согласовав проект с Советами депутатов;
- выделении для реализации проекта «Миллион деревьев» бюджетных средств в размере 1 млн. руб.;
- провести совещание с отдел экологического контроля Департамента по вопросам вырубки деревьев и другим актуальным проблемам состояния зеленых насаждений.
2) Префектуре СВАО г. Москвы:
- подать в Департамент заявку на разработку проекта озеленения территорий около м. Отрадное, расположенных на ул. Декабристов, Хачатуряна, Санникова, Северному бульвару;
- доводить до управ результаты рассмотрения заявок на посадку деревьев по программе «Миллион деревьев».
3) Департаменту природопользования и охраны окружающей среды:
- при планировании мероприятий по озеленению ориентироваться на заявки управы и Совета депутатов;
- расширить перечень хвойных пород деревьев;
- направить в Совет депутатов критерии аварийности деревьев;
4) Департаменту природопользования и охраны окружающей среды, ГБУ «Жилищник», ГБУ «Автодороги» при производстве посадок:
- увеличить видовое разнообразие высаживаемых пород деревьев;
- использовать для озеленения уссурийские груши, а также лиственницы, ель колючую, тую, можжевельник казанский, и другие хвойные деревья;
- использовать для посадок декоративные кустарники, цветущие в течение всего года (роза-ругоза);
- при высадке деревьев и кустарников на земельные участки над коммуникациями обеспечивать шкалирование корневой системы посадочного материала.
5) Департаменту жилищно-коммунального хозяйства обеспечить наличие в штате ГБУ «Жилищник» дендролога.
6) Департаменту образования совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды произвести инвентаризацию и плановую вырубку аварийных деревьев на территории образовательных учреждений.
7) Образовательным учреждениям составлять акты об отказе в выдаче порубочных билетов в отношении аварийных деревьев.
8) Поддержать инициативу ГБС им академика Н.В.Цицина о том, чтобы проводить регулярные курсы для работников ГБУ «Жилищник» и ГБУ «Автодороги» по обучению высадке деревьев, кустарников и цветов ухода за ними.
9) Департаменту капитального ремонта предусмотреть согласование проектов по благоустройству территорий 1 и 2 категории, а также по ремонту и прокладке коммуникаций с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды и управами районов.
10) ПАО «Мосгорводоканалу», МОЭК и другим владельцам подземных коммуникаций при проведении ремонта, связанного с земляными работами не допускать уничтожения посадок, снятых с участка, где проходят коммуникации, обеспечивать их сохранность путем прикапывания и повторной высадки после завершения работ.
11) Отметить высокое качество посадок, производимых ГБУ «Жилищник района Отрадное».
Составил : А.В. Бабушкин, тел. 89859107714
Journal information