?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
проект

Предложения по озеленению района Отрадное.

20 декабря 2017года главой МО Отрадное Л.А. Каземировой, председателем Комиссии по социально-экономическому развитию района А.В. Бабушкиным, депутатами В.В. Татарченко и А.А. Поповым  совместно с главой района Отрадное В.В. Литовским,  представителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды Р.В. Балякина и Н.Е. Цвигун, представителем ГБС им. академика Н.В. Цицина И.Н. Бандорина провели совещание по вопросам озеленения  района Отрадное.

В настоящее время в районе Отрадное проживает 183 тыс. жителей. Район является  крупнейшим районом СВАО, 4-м по населению районом г. Москвы. Районом находится в окружении 5 промзон, 4 из которых находится на территории района. На качество воздуха и окружающей среды в целом влияет 2 мусоросортировочные станции ООО «Эко-лайн» и ООО «Хартия», расположенных на территории и на границе с районом Отрадное,  обслуживающие 4 административных округа г. Москвы.  Их работа приводит к тому, что не менее 30 % всего мусора г. Москвы  проходит через район Отрадное.

Тем не менее, ряд вопросов озеленения района не решен  либо решен в недостаточной степени.  В районе имеется ряд слабоозелененных или неозелененных территорий. В особенно неблаговидном состоянии  находится центр  района -  участки около м. Отрадное. Недостаточное внимание уделяется созданию живых изгородей и высадке кустарников (это связано с тем, что в отличие от деревьев, срок жизни большинства кустарников составляет  20 лет).  Острой проблемой остается хищения высаженных деревьев, кустарников и цветов, а также вандализм со стороны отдельных жителей. Данные правонарушения остаются без должного реагирования.   Возникают сложности для получения порубочного билета при вырубке аварийных деревьев.

В ходе урагана в Отрадном было повалено около 500 деревьев. В декабре 2017 года силами ГБУ «Жилищник» были завершены компенсационные посадки. Качество высадки контролировалось  специалистами ГБС им. академика Н.В. Цицина.

К стандартным проблемам, с которыми Отрадное сталкивается, как и большинство районов, относятся необходимость:
- при  высадках учитывать светолюбивость и теневыносливость пород высаживаемых растений;
- ориентироваться на вандалоустойчивые растения;
- учета слабой корневой системы некоторых растений, которые не могут    заякариться из-за того,  что по ними находиться строительный мусор;
-  учета характеристик пород деревьев, как ветровальных и ветроломких;
-  отсутствия навыков у сотрудников ГБУ «Жилищник» и ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» ухода за деревьями, кустарниками и газонами;
-  учета устойчивости деревьев  к вредителям и болезням (так, пониженную устойчивость обнаруживают ясень, конский каштан);
- учета низкой адаптивности хвойных пород к загазованности атмосферы.

В настоящее время г. Москве реализуется несколько программ озеленения территорий районов.

Программа «Миллион деревьев» касается посадок во дворах 3 категории, дворах поликлиник и школ. Посадки в рамках программы «Миллион деревьев» носит упрощенный характер, осуществляется без проекта, предусматривает только 2 согласования, в т.ч. в Мосгоргеотрестом.
При этом согласование на каждый адрес в Мосгоргеотресте стоит 5 тыс. руб., что препятствует  внесению поадресных корректировок в процессе реализации  программы.   Вместе с тем п. 3.14  постановления Правительства Москвы № 743 позволяет осуществлять согласование с Мосгоргеотрестом балансодержателям территорий.
Постановление Правительства Москвы № 743 предусматривает, что количественный и породный состав определяет не Департамент природопользования, а балансодержатели территорий.
Весной 2018 года Департаментом природопользования будут высаживаться деревья и кустарники на основании заявок, полученных через портал «Активный гражданин», а осенью – по заявкам  управ и ГБУ «Жилищник». По порталу «Активному гражданину» в 2017 году  поступили заявки по 18 тыс. адресов на город, после всех согласований было одобрено 1960 адресов. На весну 2018 года в районе Отрадном было подано 18 адресов, из которых после согласований было исключено 7 адресов.

Программа «Лунка в лунку» предусматривает упрощенную посадку на месте вырубленного или погибшего дерева вдоль трасс.  Она реализуется  по заявкам ГБУ «Автодороги СВАО».

Программа «Благоустройство» предусматривает, что проекты благоустройства на территориях размером, как правило, от 1 га и больше разрабатываются и реализуются  на основании заявок Префектур или балансодержателей.

В 2017 году была завершена реализация программы «Моя улица»,  которая  коснулась только улиц Центрального административного округа.

При осуществлении вырубок деревьев, следует учитывать, что для рубки деревьев с толщиной стола до 5 см. порубочный билет не требуется.

В «Жилищнике» 2 года назад была введена должность главный садовник.

По итогам совещания рекомендуется:

1)             Совету депутатов МО Отрадное:
-  обратиться в  Правительство г. Москвы о возобновлении программы «Моя улица» и проведении реконструкции  в рамках данной  программы Алтуфьевского шоссе, согласовав проект с Советами депутатов;
- выделении  для реализации проекта «Миллион деревьев» бюджетных средств в размере 1 млн. руб.;
- провести совещание  с отдел экологического контроля Департамента по вопросам вырубки деревьев и другим актуальным проблемам состояния зеленых насаждений.

2)             Префектуре СВАО г. Москвы:
- подать в Департамент заявку на разработку проекта озеленения территорий около м. Отрадное, расположенных на ул. Декабристов, Хачатуряна, Санникова, Северному бульвару;
- доводить до управ результаты рассмотрения заявок на посадку деревьев по программе «Миллион деревьев».

3)             Департаменту природопользования и охраны окружающей среды:
- при планировании мероприятий по озеленению ориентироваться на заявки управы  и Совета депутатов;
- расширить перечень хвойных пород деревьев;
- направить в Совет депутатов критерии аварийности деревьев;

4)             Департаменту природопользования и охраны окружающей среды, ГБУ «Жилищник», ГБУ «Автодороги» при  производстве посадок:
- увеличить видовое разнообразие высаживаемых пород деревьев;
- использовать для озеленения уссурийские груши, а также лиственницы, ель колючую, тую,  можжевельник казанский,  и другие хвойные деревья;
- использовать для посадок декоративные кустарники, цветущие в течение всего года (роза-ругоза);
- при  высадке деревьев и кустарников на земельные  участки над коммуникациями обеспечивать шкалирование корневой системы посадочного материала.

5)             Департаменту жилищно-коммунального хозяйства обеспечить наличие в штате ГБУ «Жилищник» дендролога.

6)             Департаменту  образования совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды произвести инвентаризацию и плановую вырубку аварийных деревьев на территории образовательных учреждений.

7)             Образовательным учреждениям  составлять акты об отказе в выдаче порубочных билетов в отношении аварийных деревьев.

8)             Поддержать инициативу ГБС им академика Н.В.Цицина о том, чтобы проводить регулярные курсы для работников ГБУ «Жилищник» и ГБУ «Автодороги» по обучению высадке деревьев, кустарников и цветов ухода за ними.  

9)             Департаменту капитального ремонта предусмотреть согласование проектов по благоустройству территорий 1 и 2 категории, а также по ремонту и прокладке коммуникаций  с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды и управами районов.

10)         ПАО «Мосгорводоканалу», МОЭК и другим владельцам  подземных коммуникаций при  проведении ремонта, связанного с земляными  работами не допускать уничтожения посадок,  снятых  с  участка, где проходят коммуникации, обеспечивать их сохранность путем прикапывания и повторной высадки после завершения работ.  

11)         Отметить высокое качество посадок, производимых ГБУ «Жилищник района Отрадное».

Составил : А.В. Бабушкин, тел. 89859107714 
promo an_babushkin август 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
julian_gnostik
Dec. 21st, 2017 09:13 pm (UTC)
Сейчас эти саженцы втыкают где попало, в том числе и под кронами больших деревьев, где даже и трава не растет.
an_babushkin
Dec. 21st, 2017 10:40 pm (UTC)
Некоторые из саженцев победят эти "большие деревья", но только ценою гибели последних.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars