?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       
Каждый из нас, наверное, по своему понимает, что такое права человека. Тем не менее,  к 10 декабря, к Дню прав человека, нам важно, что сделано для того, чтобы права человека обеспечивались не на бумаге.

2017 год ознаменовался восстановлением справедливости – установкой памятника жертвам политических репрессий.  Усилиями  гражданского общества, совета по правам человека при Президенте РФ установлен памятник жертвам политических репрессий. Важно то что на это была твёрдая и непреклонная воля президента России – В.В. Путина.

По моему мнению, в России, общественные и правозащитные организации делают многое для понимания того, что 10 декабря – День Прав Человека, и права  человека – не абстракция, а что – то очень конкретное, и это конкретное должно прийти,  и  придет в каждый дом.

Отрадны усилия СПЧ по восстановлению реально – действующего института помилования, но и здесь нужна также осознанная воля головы России.

Хотя СПЧ ежемесячно ведёт диалог с властью, консолидирует институты гражданского общества, еще очень многое предстоит сделать.  В той, или иной мере каждый из нас сталкивается с нарушением наших прав.

В образовательных учреждениях можно инициировать мобильные выставки: что такое права человека, какие угрозы существуют этим правам, как и каким образом их можно защищать.

Мне хочется, чтобы в этот день – 10 декабря, в день Прав человека, всем стало немного легче, свободнее.
Когда я содержался в СИЗО-1 ФСИН России (Кремлёвский централ), мне часто казалось, что у нас украли сущность. По замыслу создателей этой парадоксальной машины, мы должны были стать зрячими и немыми, жалкими и успешными, забытыми и не забытыми.

Адвокат Владимира Сергеевича Кумарина-Барсукова, когда-то в прессе наделил Кремлёвский централ  верной характеристикой: человек, попавший в СИЗО № 99/1 оказывается в безграничной власти администрации, такой, которая  невозможна в других тюрьмах. При определенных  условиях тотальный  контроль может  стать инструментом репрессий.

Права человека начинаются с того, что мы помогаем тем, кто находится рядом с нами, что  чиновник чувствует себя в первую очередь не начальником, а человеком, ответственным за других людей, что нет тех, кого считают ненужными и пропащими для общества.   

Поздравляю всех Вас и нас с Вами с Днем Прав Человека! Свободы Вам,  спокойствия, справедливости,  человеческого участия.  

Андрей Маяков,  ИК-1 г. Кострома 
Маяков  А.В.

 
promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars