?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительному  человеку, Валерию Васильевичу Борщеву, исполнилось 75 лет. Или не исполнилось?  Родился он 1 декабря 1942 года. Но по паспорту – только 1 января.  Так что у него  2 дня рождения. Те, кто не  успел поздравить его в эти дни,  могут смело сделать это через месяц.
9_a77NsXYc0
Чем удивителен Борщев?

Нет, ни  тем, что был диссидентом, был знаком с академиком Сахаровым, был знаком с Высоцким, который  даже устроил его  в театре  на Таганке … пожарником,   помогал политзаключенным  и сам чуть не сел,   дружил в Окуджавой… Все это важно. Но таких людей были, если не  сотни, то по крайней мере десятки.

Удивителен он другим.

Тем, что  в середине 1990-х смог переубедить меня и сделать из сторонника смертной казни ее противником.

Тем, что лично спас от  несправедливости многих, несправедливо осужденных к смертной казни.

Тем, что добился  не только написания, но и принятия закона об общественном контроле за местами принудительного содержания.

Тем, что стал самым первым председателем Общественной  наблюдательной комиссии – ОНК № 1 – ОНК г.Москвы.

Тем, что создал партию российских христианских демократов, которая  в 1993 году стала  одним из трех китов,  на которых (или из которых?) была основана партия «Яблоко», с который  и Борщев, и я  с гордостью состоим.

Тем, что внес бесценный вклад в  содержание трех важных росийских наших законов – о благотворительной деятельности,   о свободе совести и религиозных организациях и об общественных  организациях.

Тем, что не только  смог победить тяжелую болезнь, но и  продолжает из недели в неделю посещать с проверками СИЗО и колонии  Московской области.

Свое 75- летие Валерий Борщев решил отметить в ресторане «Сам пришел»  около здания Лубянки. На это обратил внимание Григорий Явлинский: правозащитник не только справляет свой юбилей  около здания КГБ-ФСБ, но и делает это в ресторане под названием «Сам пришел»!

Замечательный журналист и  мастер  слова Алексей Симонов отметил, что,  всегда считал, что Борщев  старше, мудрее, чем он, и только на дне рождении  вспомнил, что когда они познакомился, Борщев был его  намного младше.

Поздравить В.В. Борщева пришли несколько десятков правозащитников – от Пономарева, Гефтера, Ганушкиной, Черкасова, Орлова – до Сергея Ивановича Григорянца,  которого я не видел уже, наверное, лет 15, и который  совсем не изменился.     

На дне рождении Борщева были даже танцы. Я , например, смог потанцевать с Людмилой Альперн.

Вели торжество Алексей Кириллович Симонов и я. 

F1pnFPdSvs0
Q83QxWYV8Hw
R2sibq_D8fw
uvTltdIb1go
VFB2EKQVnaU
vU0LTEvXD2Y
WgTv15rXdf0
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars